Чахохбили из курицы в мультиварке
Грузинские блюда всегда отличаются своим пикантным вкусом, который достигается путем добавления большого количества разных (зачастую очень острых) приправ и специй. Еще одним нередким ингредиентом во многих мясных блюдах является вино (либо портвейн), которое тоже накладывает свой «отпечаток» на вкусе. Одно из наиболее распространенных блюд грузинской кухни – это чахохбили, которое приготовить можно из мяса домашней птицы. Готовится это блюдо, как правило, в глубокой сковороде на плите. Мы же приготовим чахохбили из курицы в мультиварке.

Ведь если в доме есть такой чудо-аппарат, то грех им не воспользоваться. Помимо курицы (любые части тушки) в состав ингредиентов для данного блюда входят замороженные или свежие овощи (помидоры, болгарский перец) и зелень, несколько разновидностей приправ и специй, и, конечно же, вино (белое или красное).
Ингредиенты:
- куриные голени – 10 шт.;
- крупные помидоры – 3-4 шт.;
- перец болгарский – 2-3 стручка;
- хмели-сунели, поваренная соль и кориандр – по чайной ложке;
- укроп сушеный и базилик – по десертной ложке;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- кетчуп или томатная паста – 1,5 ложки столовые;
- вино красное полусладкое – 170 мл;
- чеснок – крупный зубчик;
- сушеный острый перец – небольшой стручок;
- соевый соус – 100 мл;
- масло сливочное – 90 г.
- Не помешает здесь еще лавровый лист, перцы в горошке (черный, душистый), шафран.

Время приготовления чахохбили – 60-70 минут.
Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:
Куриные ножки (голени) тщательно промываем и насухо обтираем тканевой салфеткой. В сковороде растапливаем чуть больше половины подготовленного сливочного масла, выкладываем ножки.

И на сильном огне с двух сторон обжариваем их до образования коричневой корочки. Можно проделать эту операцию и в мультиварке.

Далее в мультиварке, установив режим «Жарка» буквально на 8 минут, на оставшемся масле до полупрозрачности обжариваем порезанный полукольцами лук.

Выкладываем на луковую «подушку» обжаренные голени.

Сверху закрываем их сладким перцем (он у нас уже порезан соломкой) и половиной помидоров, порезанных тонкими полукольцами.

Вторую половину помидоров превращаем при помощи блендера в пюре и смешиваем с вином, соевым соусом, измельченным сушеным стручком горького перца, кетчупом, солью, хмели-сунели и кориандром – этой смесью заливаем содержимое чаши мультиварки.
Настраиваем аппарат на режим «Тушение» и задаем время приготовления 40 минут.

Через 35 минут открываем мультиварку, бросаем мелко нашинкованный чеснок, базилик и укроп, слегка перемешиваем.

И уже через 5 минут наше чахохбили из курицы, очень ароматное и нежное, готово.

Подаем его с картофельным пюре или иным гарниром. Приятного аппетита!!!

Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Похоже на шашлык.Отличный вариант для зимних праздников.Спасибо за рецепт.
Я-Ника
Очень вкусное блюдо. Готовила на днях в мультиварке. Запах и вкус умопомрачительный.
Света
Очень нравится это блюдо. Только я готовлю его без мультиварки и кладу много свежей зелени. Поскольку используется вино, чеснок и зелень, запах стоит изумительный.
Карина
Я обычно такой набор покупают для шашлыка. Попробую сделать в мультиварке, спасибо.
Татьяна
Представляю, какое ароматное получается блюдо!
Елена
Я чахохбили готовлю на плите, добавляю побольше зелени петрушки и укропа. Попробую теперь в мультиварке приготовить.