Свинина в томатном кляре с сыром
Сегодня я хотела бы предложить вам потрясающе вкусный способ приготовления свинины. Это будет рецепт нежных, мягких и ароматных отбивных в томатно-сырной корочке.
Так как наше мясо будет подвергаться минимальной (по времени) термической обработке, для рецепта лучше всего приобретать его очень свежим. Однако не рекомендую брать парное – окончательный результат может получиться жестким.
Отбивные можно приготовить из различных (в основном верхних) частей свинины. Лучше всего для них подойдет карбонад, шейка или корейка на кости. Желательно, чтобы эти части содержали в себе небольшое количество жира – с ним вкус мяса получается насыщенней. Если вы приверженец постного мяса – возьмите вырезку.
Ингредиенты:
- свинина – 500 грамм.
- томатная паста – 1 маленькая баночка.
- сыр – 50 грамм.
- яйца куриные – 2 шт.
- мука – 3-4 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев – по вкусу.
- базилик сушеный – 1 ч. ложка.
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Как приготовить отбивные в томатном кляре:
1. Свинину (я брала корейку) нарезаем небольшими медальонами или ломтиками (как получится, в зависимости от того, какую часть мяса вы выбрали). У меня получилось 9 штук. Толщина каждого кусочка должна составлять не более 1 см.
2. Солим, перчим, присыпаем травами и хорошо отбиваем с помощью кулинарного молотка, как можно тоньше. Я сначала натираю травы приправами, а затем отбиваю. Так они лучше открывают свой вкус и попадают внутрь волокон мяса.
Из ароматных трав я рекомендую брать те, которые сочетаются со свининой или с томатами. По своему вкусу я добавила базилик.
3. Приготовим кляр. Томатную пасту смешиваем с натертым сыром и яйцами. Сыр рекомендую тереть на мелкой или средней терке, так как большие кусочки в процессе готовки могут отойти вместе с кляром.
Полученную массу я ничем не приправляла – мне хватило специй, содержащихся в сыре и пасте.
Если томатная паста, которую вы используете, оказалась кисловатой, то можно сбалансировать ее вкус, добавив немного сахара.
4. Муку насыпаем в плоскую тарелку (может понадобится чуть больше или чуть меньше указанного количества), хорошо обваливаем в них мясные заготовки.
Для рецепта я взяла пшеничную муку. Но можно использовать любую: ржаную, цельнозерновую и др.
Интересный вкус у отбивных получается, если в качестве панировки использовать смолотые до состояния муки орехи.
5. Запанированное мясо обмакиваем в томатно-сырный кляр.
6. Обжариваем мясо на сковороде или в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выбираем в меню программу «Жарка», устанавливаем время 15 минут и ждем около 5 минут. За это время масло должно хорошо нагреться. Обязательно следите за тем, чтобы масло не начало гореть.
Обжариваем свинину до золотистой корочки, по 2-3 минуты с каждой стороны. В мою чашу умещается по 4-5 кусочков (в зависимости от размера), готовлю я их с двух раз.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Елена
Очень аппетитно выглядит мясо. Томат придаёт мягкость мясу, попробую сделать. Спасибо за отличный рецепт.
Карина
Про сырный кляр знала,но чтобы с томатом — нет. Спасибо за идею,попробую.
Антонина
Рецепт потрясающий, готовила такое блюдо, но с индейкой. Вкусно, сочно и ароматно.
Карина
Свинину мы очень любим. Поэтому сделала на пробу немного. Подавала с макаронами, довольно вкусно.
Антонина
Свинину пробовала делать на днях, очень ароматно и получается томатный вкус, нам понравилось.
Карина
Такое мясо хорошо сочетается с картошкой. В томате свинина очень вкусная.