Белые грибы маринованные на зиму
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления грибочков на зиму, но постоянно хочется попробовать что-то новенькое. Предлагаем несколько рецептов приготовления маринования белых грибов на зиму, каждый из которых станет настоящим открытием для гостей и близких.
Как выбрать и подготовить грибы
Ходит много поверий, что лесные грибы, особенно приготовленные на зиму, есть опасно из-за частых отравлений. На самом деле виной всем бедам с желудком – некачественные или плохо подготовленные продукты. Заядлые грибники, часто употребляющие этот продукт в пищу, давно выработали для себя несколько правил, которыми щедро делятся с начинающими.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления белыми грибами, необходимо помнить:
- Собрать грибы нужно самостоятельно в местах, отдаленных от дорог с вредными выхлопами и заводов. На рынке тоже не стоит покупать грибы, поскольку неизвестно, где они были собраны.
- Каждый экземпляр должен быть крепким, без явных повреждений и червоточин. Достаточно его разрезать, чтобы понять, пригодится ли он для приготовления или лучше его оставить в лесу догнивать.
- Готовить грибы, независимо от рецепта, лучше всего сразу после сбора. В процессе длительного хранения в холодильнике они непременно испортятся и превратятся в мягкую бесформенную губку, негодную для маринования и жарки.
Также читайте: Простые рецепты пастилы из яблок в домашних условиях
Хранятся маринованные белые грибочки в погребе или холодильнике до того момента, пока не настанет пора ставить их на стол. Они прекрасно подойдут к жареной или отварной картошке, станут ароматной закуской в праздник или заменят мясо во время поста.
Маринованны грибы с мускатным орехом
Разнообразить зимнее меню помогут грибные заготовки. Поскольку однообразных способов приготовления очень много, предлагаем добавить в свое блюдо изюминку в виде мускатного ореха.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 3 ч. л. соли;
- 12 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 г молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1-2 ст. волы для маринада;
- 1 луковица.
Рецепт приготовления:
- Предварительно перед приготовлением закуски на зиму грибы тщательно очищаем ножом от загрязнений и быстро промываем в холодной воде. Откидываем на сито и даем просохнуть. Это необходимо, чтобы грибы не набрали в себя лишнюю влагу.
- Небольшие оставляем целыми, крупные нарезаем большими кусочками.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду (на 1 см), перекладываем в нее грибы и пересыпаем солью. Перемешиваем, включаем нагрев и ждем образования жидкости.
- Варим белые грибы в собственном соку 10 минут.
- Добавляем душистый перец, мускатный орех и нарезанный кольцами лук. Готовим еще несколько минут.
- Готовим маринад. В воду добавляем сахар и уксусную эссенцию. Доводим до кипения.
- Помещаем грибы в маринад, провариваем еще 5 минут и перекладываем их в подготовленные банки.
- Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставив до полного остывания.
Закуска из белых грибов получается очень ароматной и необычной, гости будут от нее без ума.
Маринованные белые грибы с чесноком
Этот уникальный рецепт приготовления с фото может пригодиться не только для заготовки маринованных белых, но и других грибов. Чеснок придает блюду особый вкус, который со временем становится ярче и ароматнее.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 200 мл воды;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 100 г соли;
- 4 небольших луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 3-4 лавровых листика;
- 5 соцветий гвоздики;
- 9 горошин черного перца;
- по 1 ст. л. растительного масла в каждую банку.
Рецепт приготовления:
- Грибы тщательно перебираем, удаляя частички грязи и червивые участки. Промываем, заливаем водой и оставляем на час.
- Отвариваем подготовленные грибы в течение часа в подсоленной воде, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец и сухую горчицу.
- Откидываем грибы на сито, снова возвращаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Сливаем воду и даем грибам остыть.
- Для маринада кипятим воду в отдельной кастрюле. Растворяем в ней соль, сахар и уксус. Доводим повторно до кипения и выключаем нагрев.
- Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Лук и чеснок измельчаем, добавляем понемногу в каждую банку, а затем выкладываем отваренные грибы.
- Заливаем грибы маринадом, добавляем растительное масло и закатываем банки крышками.
Также читайте: Солёные огурцы в банках холодным способом
Лучше всего хранить такую закуску в погребе или кухонной кладовке, где держится постоянная невысокая температура и нет доступа солнечного света.
Маринованные грибы без уксуса
Это более простой и полезный вариант заготовки на зиму, поскольку в рецепте не используется уксус. Помимо этого, мариновать грибочки можно без стерилизации, что значительно экономить время и силы.
Ингредиенты:
- 800 г белых грибов;
- черный и душистый перец горошком по вкусу;
- семена горького перца по вкусу;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 2 ст. воды.
Рецепт приготовления:
- Перебираем грибы и оставляем для заготовки только экземпляры среднего размера. Удаляем загрязнения ножом. Хорошо моем.
- Нарезаем грибы крупными кубиками. Отправляем их вариться.
- Когда жидкость закипит, сливаем ее и набираем свежей. Добавляем соль и варим не менее 2 часов. Отбрасываем на сито и остужаем.
- Для приготовления маринада разводим в кипящей воде соль и сахар, добавляем перец горошком и семенами, а также лимонную кислоту. Доводим до кипения и заливаем разложенные по баночкам грибы. Плотно закручиваем крышки и убираем на хранение.
Совет!
Чтобы полностью удалить всю грязь с грибов, можно замочить их в подсоленной воде на час, а потом просто срезать корешки.
Белые грибы с имбирем
Еще один необычный рецепт заготовки белых грибов, который можно использовать не только для закупорки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 0,5 головки чеснока;
- 5 см корня имбиря;
- 2 средние луковицы;
- 200 мл 9 % уксуса;
- 3 ч. л. соли;
- 70 мл соевого соуса.
Рецепт приготовления:
- Перебираем грибы, чтобы выявить червивые и испорченные. Оставляем для приготовления только средние. Отвариваем их в небольшом количестве подсоленной воды в течение часа. Отвар сливаем.
- Чеснок и имбирь очищаем и измельчаем на терке или ножом. Лук нарезаем полукольцами.
- Заправляем грибы имбирем, луком и чесноком, заливаем уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем закуску в банку и ставим в холодильник на сутки либо закатываем стерильной крышкой и убираем на хранение в кладовку.
Когда грибы будут мариноваться в холодильнике, их необходимо периодически перемешивать. Через сутки после приготовления можно смело употреблять в пищу. Хранится такая закуска в холодильнике 2 недели.
С корицей и кардамоном
К празднику рекомендуем приготовить эту закуску из белых грибов, которые отличаются необыкновенным ароматом корицы и кардамона. Гости непременно поинтересуются рецептом их приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 1 ст. соли + 2 ст. л. для маринада;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 шт. душистого перца горошком;
- 5 лавровых листов;
- 1 палочка корицы;
- 5 соцветий гвоздики;
- 5 стручков кардамона;
- семена горчицы и укропа по вкусу;
- 70 мл 9 % уксуса.
Рецепт приготовления:
- На плиту ставим большую кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. В этом время промываем и нарезаем грибы на небольшие кубики. Закладываем их в кипяток и провариваем 5 минут. Сливаем воду, промываем грибы под краном.
- Вновь перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем 200 г соли и варим их в течение 20 минут. Маринад должен быть пересолен, тогда закуска получится особенно вкусной. Периодически снимаем шумовкой пену. Отваренные грибы промываем под краном.
- Для приготовления маринада в воде растворяем соль, сахар и добавляем специи по списку.
- Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до 100 °С. Кипятим 7 минут.
- Добавляем грибы и варим их в маринаде 5 минут.
- Добавляем уксус, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и держим грибы еще 5 минут на плите, затем выключаем нагрев.
- Оставляем на несколько часов в кастрюле, затем проверяем на вкус. При необходимости добавляем еще соль и уксус.
- Раскладываем по стерильным банкам и герметично закрываем крышками.
Специи для этого рецепта – горошины перца и кардамон – стоит немного измельчить, прежде чем добавлять в маринад.
Станьте первым!