Свинина в фольге в духовке
Проходя мимо витрин с всякими мясными деликатесами, у многих мясоедов зачастую внезапно начинается обильное слюноотделение при виде всей этой вкусноты. Но каковым же бывает разочарование, когда купленный деликатес оказывается «дефективным» на вкус (резиновым или жестким, пересоленым или, наоборот, недосоленным, а то и с неприятным запашком). Так не проще ли купить кусок свежего мяса и приготовить из него собственными руками да в родной духовке домашний деликатес еще лучшего качества, чем магазинный. К примеру, свинина, запеченная в фольге в духовке, может стать отменным лакомством для всех, кто неравнодушен к подобным кушаньям.
Для приготовления такого блюда можно использовать любое мясо: с прослойкой или чистую мякоть, грудинку или краешки, окорок или шейку. Выбор приправ и специй может быть тоже достаточно обширен: ароматные травки и чеснок, молотые перцы, горчица и всевозможные соусы (майонез, соевый, кетчуп или томатная паста). Да и особой возни приготовление такого блюда совсем не требует: помыть, замариновать, запаковать и в духовку. Рецепт запеченной свинины очень прост.
Ингредиенты:
- кусок свиной прослойки (у меня примерно 2,5 кг);
- небольшой окорок;
- соль;
- растительное масло и свежевыжатый сок лимона – по 20 мл;
- молотый перец;
- чеснок;
- паприка молотая;
- майонез – около 80 г.
Время приготовления запеченной свинины – минимум 4 часа (в зависимости о того, сколько времени мясо будет выдерживаться в маринаде).
Как запечь свинину в фольге в духовке:
Куски мяса тщательно под проточной водой (обязательно прохладной, но не горячей) промыть и как можно суше обтереть тканевой салфеткой. Кожу снимать необязательно.
Всесторонне обильно промазать мясо маринадом, уложить в миску и убрать в холодильник (если надолго) или оставить на столе (если максимум часа на три). Чем дольше мясо будет мариноваться, тем нежнее и вкуснее оно получится.
Непосредственно перед запеканием включить духовку и прогреть до t = 220 °C. Взять лист фольги, смазать маслом, выложить на него кусок мяса.
Сверху накрыть вторым листом фольги (также смазанным маслом, чтобы мясо не прилипло во время запекания) и завернуть дважды края кверху, стараясь не оставить щелей.
Уложить запакованные в фольгу куски мяса на противень и отправить в духовку на 100-110 минут.
По истечении процесса запекания снять верхний лист фольги, аккуратно переложить готовое мясо на блюдо, убрать кожу, порезать тонкими пластинками домашний деликатес и подать к столу еще неостывшим.
Самым лучшим гарниром к запеченной свинине будет отварной картофель или овощи, например, тушеные кабачки в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
Марика
Действительно вкусное мяско получилось. Но если его еще вымочить в соленом растворе или пиве, а потом запечь, то будет просто сказка! Проверено!
Олег
Жена приготовила по Вашему рецепту свининку. Мы с друзьями, да еще по водочку не могли оторваться. Неимоверно вкусно!
Татьяна
Для меня данный рецепт является классическим. Предпочитаю запеченное мясо и домашние рулеты, редко покупаю магазинную колбасу. Обычно мариную мясо сутки. Вечером мариную — следующим вечером готовлю. Заметила, что в последнее время гости тоже быстрее съедают вот такое мясо. Дорогой балык и филейка остаются в тарелках.
Марика
Вот замариновала в соленом растворе, буду запекать в рукаве-так мяско еще мягче будет!
Мария
Чаще запекаю мясо в рукаве, но вот свинину захотелось приготовить именно в фольге по данному рецепту. О результате напишу.
Карина
Какое же румяное мясо получается. Осталось украсить зеленью и подать к праздничному столу.
Карина
А в пергаменте нельзя запекать мясо?
Ирина Калинина
Можно и в пергаменте, но, боюсь, бумага размокнет от большого количества мясных соков.
Елена
Мне нравился свинина, запечённая в рукаве. Мариную мясо в различных специях примерно 7-10 часов. Затем запекаю в рукаве. Охлаждаю и прекрасное мясо для бутербродов готово.
Валентина Михайловна
Вчера приготовила ну ужин, до чего же вкусное, сочное и нежное мяско! Спасибо большое за вкусный, а главное простой рецепт!
Карина
Я так понимаю можно взять свиную шейку для этого рецепта?
Ирина Калинина
Таким образом я готовлю и шейку, и прослойку.