Желе из красной смородины на зиму
Кисло-сладкое на вкус и нежное по консистенции желе из красной смородины для многих почитателей различных десертов может стать одним из любимых лакомств.
Приготовить его вы можете как из красной, так и из белой смородины (а то и смешать оба вида ягод).
Вторым компонентом в этом блюде, разумеется, будет сахарный песок. Но, если пожелаете, можете заменить его фруктозой. Для ценителей сладких десертов с сильно выраженной кислинкой не будет лишним дополнение в виде лимонной кислоты. Кстати, этот ингредиент еще и срок хранения желе продлит, потому как является отличным консервантом. Варить желе лучше всего в посуде из нержавеющей стали. В ней оно не будет пригорать, как в эмалированной емкости, и не будет окисляться, как в алюминиевой.
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины – 1900 гр.;
- ягоды белой смородины – 500 гр.;
- песок сахарный – 2200 гр.
- Выход: 1950 мл. готового желе (7,5 баночек по 180 мл. емкостью и 3 баночки по 200 мл.).
- Время приготовления – 70 минут.

Способ приготовления желе из красной смородины на зиму:
Отделите от веточек всю смородину (вперемешку белую и красную). Откиньте в сторону мусор и мятые ягодки.
Затем вымойте проточной холодной водой и сложите в дуршлаг. Когда с ягод стекут остатки жидкости, при помощи блендера перебейте всю смородину в пюре. В данном случае можете воспользоваться как стационарным блендером (с чашей), так и погружным. Если у вас нет блендера, можете потолочь ягоды обычной деревянной толкушкой, с по-мощью которой мнете картофель при приготовлении пюре.

Полученную кашицу перелейте в установленное на кастрюле сито и протрите, воспользовавшись пестиком (толкушкой).
Оставшийся в сите жмых можете отжать, поместив в тканевую салфетку или марлю (в нем тоже окажется немало ягодного сока). Он (жмых) пригодится вам для приготовления компота. В итоге с данного количества ягод у вас получится около 1800 гр. смородинового сока. Засыпьте в него сахарный песок, перемешайте. На 1 кг. сока рассчитывайте примерно 1,2 кг. сахарного песка (ягоды все-таки на вкус кисловатые).

Поставьте наполненную емкость на огонь (лучше, если он будет средним). Периодически перемешивая (иначе пригорит), доведите содержимое кастрюли до кипения и убавьте огонь до малого. Варите смородиновое желе при слабом кипении буквально 5 минут, не забывая снимать пенку, которая образуется на его поверхности. Этот побочный продукт (очень сладкий и вкусный) пригодится вам для приготовления компота или морса. Обязательно снимайте пенку, если хотите, чтобы ваше желе получилось прозрачным и красивым. Снимите с огня кастрюлю и поставьте на стол.
Разлейте готовое желе из смородины по заранее подготовленным стерильным баночкам (большим или маленьким, решайте сами), закройте герметичными крышками (тоже стерильными), переверните вниз горлышком и оставьте прямо на столе в таком виде остывать. Емкость, с помощью которой будете наполнять банки желе, не забудьте тоже про-стерилизовать (ошпарьте кипятком, к примеру).
Переверните баночки, когда они совсем остынут (кстати, тогда желе станет немного гу-ще), и уберите в кладовку либо шкаф на хранение. Если пожелаете, можете хранить гото-вое желе в холодильнике.
Удачных заготовок!!!
Пошаговый рецепт желе из красной смородины с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Ариадна
Красную смородину промываем, от хвостиков очищать совсем необязательно, складываем в емкость, в которой будем готовить джем.
Антонина
Очень мне понравился рецепт, жаль смородина уже отошла. На следующий год обязательно испробую.
Карина
А замороженные ягоды подойдут?
Елена
Очень вкусно и полезно, надо приготовить летом обязательно.
Татьяна
Готовлю желе каждый сезон. Уже давно для получения сока использую соковыжималку.
Карина
Ароматная заготовка. Это желе наверное подойдет для пирогов.