Дрожжевой пирог со смородиной
Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.
Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.
Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.
Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.
Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 500-600 грамм,
- сахар – 60 грамм,
- масло сливочное – 100 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
- молоко – 200 миллилитров,
- ванилин — щепотка,
- соль — щепотка.
Начинка:
- смородина чёрная – 1,5 стакана,
- сахар – 100-150гамм.
- яйцо – для смазывания верха.
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).
Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.
Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.
Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.
Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.
Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.
Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.
Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.
Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.
Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.
Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.
Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.
Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Превосходный пирог! Часто готовлю пирог с начинкой из черной смородины, у нее особенный вкус. У Вас такое хорошее тесто, воспользуюсь вашими пропорциями.
Мария
Не только вкусный, но и очень красивый получается пирог. А смородину я люблю, надо испечь такое лакомство. А замороженные ягоды подойдут?
Наталья (admin)
Мария, подойдут.
Мария
Спасибо за ответ. Теперь буду печь и не думать о плохом результате.
Ольга
Вы в реальной жизни тоже употребляете слово «лакомство»? А назвать пирог с ягодами «лакомством»- это как оголодать нужно!
Ольга
творческая работа, пирог со смородиновой начинкой получаются необыкновенно вкусными.
Марина
Очень вкусный пирог! Всем понравился. Пекла с замороженными ягодами.
Юлия
Здравствуйте! Я испекла пирог по вашему рецепту. Просто Божественно!!! Очень вкусно. Не знаю как добавить фото.
Карина
За основу взяла рецепт теста, а начинку сделала из повидла. Красивый получился и очень вкусный пирог. Спасибо.
Виктория Симоненко
Уррраааа!!!!! Получилось!!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!! Вообще очень редко пеку из дрожжевого теста, но повелась на восторженные отзывы. Мне очень понравился пирог!
Полина
Очень вкусный пирог получился, я только в начинку использовала яблоки. Спасибо за прекрасный рецепт!
Алина
Большое спасибо за рецепт! Изумительный пирог получается!
Ирина
Пирог необыкновенный!!! Огромное спасибо за рецепт!!!
Карина
Получается для смазывания используете и белок и желток?
Наталья (admin)
Да.
Елена
Мне такой пирог нравится еще готовить с творогом и изюмом.
таня
Ягоду нужно смешать щедро с крахмалом и с сахаром. Сок останется в пироге.
Елена
Тесто шикарное и долго пирог остается мягкий.