Вкусный кекс на молоке с ягодами и шоколадными каплями
Предлагаю попробовать рецепт вкуснейшего летнего кекса. А так как летом долго стоять у плиты не очень хочется рецепт из серии быстро и вкусно. Такой пышный вкусный кекс на молоке с ягодами получается у меня только по этому рецепту. А жёлтый из-за добавления домашних яиц (с магазинными не сравнить). Прекрасное сочетание бисквитного теста с лёгкой кислинкой красной смородины и восхитительной сладостью шоколада. В общем, так и не опишешь вкус кекса — надо пробовать.
Советую приготовить эту вкусную выпечку и побаловать свою семью кексом. Уверена, рецептик надолго останется в вашей записной книжке.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 150-200 грамм сахара,
- 50 мл молока,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- мука – 1,5 стакана,
- смородина красная – 100 грамм (или любые другие ягоды),
- шоколадные капли — по вкусу,
- щепотка соли.
Как приготовить вкусный кекс на молоке:
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до почти белой массы. Сахар можно добавить от 150 до 200 граммов. В зависимости, какой сладости вы любите выпечку. Мне достаточно 150 граммов. Но для сладкоежек советую взять больше сахара.
Белки охладить в холодильнике (обязательно взбить со щепоткой соли и в чистейшей посуде, так белки точно хорошо взобьются).
Желтки хорошо взбиты. Они практически светлого цвета.
Подготовить ягоду, вымыть и обсушить её на полотенце. Подготовить шоколадные капли. На этом этапе капли можно заменить шоколадом, предварительно мелко его, нарезав или натереть его на крупной тёрке. Шоколад можно взять горький или молочный по вкусу. Я готовила и с белым шоколадом тоже очень вкусно. Смородину нужно взять исключительно красную — с чёрной такого вкуса не будет и цвета, кстати, тоже.
Молока понадобиться не более 50 мл. Влить молоко во взбитые желтки и перемешать. Молоко можно заменить сливками. Это не принципиально.
Добавить в тесто 1 чайную ложку разрыхлителя, хорошенько размешать. Постепенно всыпать муку (её обязательно нужно просеять, чтобы кекс получился пышным и воздушным), её может понадобиться меньше. Готовое тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.
Добавить в тесто красную смородину и шоколад. Очень аккуратно вмешать их в тесто, стараясь не подавить ягоды.
Форму для выпекания смазать маслом или можно застелить промасленным пергаментом.
Выпечь кекс в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 С, в течение 25-35 минут. Первые 15 минут выпечки духовку не открывать, тесто осядет.
Готовый кекс на молоке полностью остудить в форме и лишь, затем переложить на блюдо и разрезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Татьяна
Очень простенький рецепт, зато очень вкусно) Отличный сайт, почаще теперь буду к вам заглядывать)
Татьяна
Кекс скорее всего надо было назвать не на молоке, а на яйцах. Получается бесподобно вкусным. Можно вместо красной смородины добавлять ревень.
Карина
Я всегда в таких кексах добавляю больше муки, чтобы потом ягодки не оседали на дно.
Мария
А шоколадные капли мукой обсыпаны или они такие по цвету?
Наталья (admin)
Мария, такие по цвету.
Карина
Приготовила кекс со смородиной и земляникой, очень и очень вкусный. Спасибо.
Карина
Вместо шоколадных капель наверное можно взять темный шоколад и порезать кусочками?