Компот из вишни и смородины на зиму
Предлагаю свой рецепт заготовки компота на зиму. Каждое лето стараюсь как можно больше приготовить различных морсов и компотов, зимой их намного полезнее пить, чем покупные соки и газировку. Также делаю необычные ягодные компоты, добавляя в них мяту или мелиссу, что придаёт свежесть и приятный мятный аромат.
Готовлю компоты быстрым способом, для этого заливаю ягоды водой один раз, так они получаются наиболее полезными и сохраняют все витамины.
Можно приготовить такие компоты и в больших банках, главное ягод должно быть не менее третьей части банки, тогда компот будет ярким, вкусным и насыщенным. Обязательно добавляю лимонную кислоту, для надёжности, так компот лучше хранится.
Ингредиенты:
Все ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
- вишня — 100 грамм.
- смородина красная — 50 грамм.
- смородина чёрная — 50 грамм.
- лист мяты или мелиссы — 2 штуки.
- сахар — 0,5 стакана.
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
Как приготовить компот из вишни и смородины на зиму:
Ягоды вишни промыть, отделить от веточек и обсушить на кухонном полотенце. По вашему желанию косточку можно убрать. Я не удаляла, мне нравится ягоду из компота зимой кушать, а чтобы она оставалась целой косточки удалять не следует.
Листья мелиссы также помыть и обсушить.
Ягоды чёрной смородины отделить от веточек, помыть и выложить в пиалу.
С красной смородиной поступить также.
Банки простерилизовать и крышки простерилизовать. Я тщательно мою банки, высушиваю и в каждую банку наливаю немного кипятка, накрываю крышками и даю постоять 5 минут, затем воду сливаю и банки переворачиваю по чистое и сухое полотенце. Крышки выкладываю в сотейник, заливаю водой и довожу до кипения, кипячу 1 минуту. Воду сливаю, крышку кладу к банкам.
Выложить ягоды в банки, добавить по 2 листика мяты. Если нет мяты можно использовать мелиссу.
Насыпать сахар. Для тех, кто любит менее сладкие компоты сахара можно добавить меньше и наоборот, для любителей более сладких напитков сахара можно добавить побольше.
В каждую банку положить немного лимонной кислоты. Так как я компот заливаю 1 раз, лимонная кислота служит для удачного длительного хранения. К тому же она придаёт более яркий цвет и даёт лёгкую приятную кислинку.
Залить ягоды с сахаром кипятком и сразу закатать. Убрать банки под шубу, перевернув их вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить напиток в подвале. Надеюсь, мой рецепт компота из ягод на зиму вам понравится. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Татьяна
Уже давно не заготавливаю на зиму компоты в банках. Из замороженных ягод компот из вишни и смородины один из самых моих любимых.
Карина
Такие компоты хорошо пить по жаркой погоде. Я тоже добавляю мяту.
Airini
Простой способ заготовки вишни на зиму. Зимой такой компотик можно использовать и как замечательный отдельный напиток, и как пропитку для коржей тортов.
Карина
А как проверить вишню на наличие червячков?
Елена
У меня вишня крупная и не червивая. Но если сомневаетесь, вишню можно на время опустить в подсоленную воду, затем вишню промыть в проточной воде.
Антонина
Компоты с вишней очень вкусные и ароматные, люблю их очень.
Елена
Открыла последнюю баночку. Компот очень вкусный получился, с легким мятным ароматом.