Королевская ватрушка с творогом в духовке: рецепт с фото пошагово
Королевская ватрушка считается особым лакомством среди своих сородичей, ведь она необычна и очень вкусна, да и название звучит очень привлекательно. Как правило, ватрушка — это круглая булочка с открытой начинкой из творога, в королевской же начинка «спрятана» в тесто, она больше напоминает закрытый пирог.
Готовится ватрушка, как правило, из тертого теста, с творожной начинкой внутри. Форма пирога остается традиционно круглой, но можно сделать и квадратную, в зависимости от того, какая форма для выпечки имеется под рукой.
Простой классический рецепт
Этот рецепт лучше всего подходит для стандартной разъемной формы, получится большая и вкусная ватрушка, приблизительно 8-10 порций. Этого вполне хватит, чтобы попить чай большим семейством вечером за семейным столом.
Для приготовления потребуется:
- 3 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 0,5 ч. ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- 600 г 9 % творога;
- 3-4 куриных яйца;
- немного ванилина или эссенции.
Приготовление:
- Если жирный творог протереть через мелкое сито, так он будет в начинке воздушным и нежным. Должны получиться мелкие и рассыпчатые крупинки продукта.
- Добавить стакан сахарного песка, яйца, ванилин или ванильную эссенцию, хорошенько перемешать начинку.
- Сливочное масло натереть на крупной терке, желательно чтобы пачка масла или маргарина были немного подтаявшими, тогда процесс натирания пройдет быстрее и проще.
- Добавить к маслу указанное количество тщательно просеянной пшеничной муки.
- Всыпать соду и сахарный песок, замесить тесто, которое больше будет напоминать крошку для панировки продуктов перед обжариванием или фритюром.
- Разъемную форму смазать сливочным маслом или маргарином, можно использовать и растительное. Всыпать в форму ровно половину полученной крошки, сформировать руками бортики.
- Сверху распределить творожную начинку так, чтобы она не выступала за края бортиков.
- Добавить сверху оставшуюся крошку и поставить в разогретую до 210 °C духовку на 15-18 минут. Затем снизить температуру до 170-180 °C и оставить готовиться еще на 12-15 минут.
- Готовую королевскую ватрушку достать из духовки, остудить в форме, затем аккуратно извлечь и переложить на красивое блюдо.
Важно!
Чем жирнее используется творог для начинки, тем вкуснее, пышнее, нежнее и сочнее она получится после выпекания.
Также читайте: Картофельная запеканка с фаршем в духовке: рецепты с фото
Перед подачей к столу присыпать сахарной пудрой и порезать на порционные кусочки. Останется только записать рецепт королевской ватрушки. Рецепт с фото пошагово с творогом в духовке пп подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Ватрушка королевская с творогом и изюмом
Рецепт ватрушки королевской с творогом отличается от классического варианта приготовления блюда, ведь в тесто добавляется немного крахмала, а в творожную начинку – изюм. Получается очень вкусное и оригинальное домашнее лакомство. На самом деле рецепт с фото пошагово в духовке очень простой.
Для приготовления потребуется:
- 550 г жирного творога;
- 2,5-3 стакана пшеничной муки;
- пачка сливочного масла или маргарина для выпечки;
- 3-4 куриных яйца;
- 1 стакан мелкого сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя (пекарский порошок);
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 2 щедрые горсти изюма.
Приготовление:
- В удобную для замешивания теста посуду просеять пшеничную муку, чтобы обогатить ее кислородом, ну и заодно избавиться от возможных загрязнений. Добавить порционный пакетик разрыхлителя, соль и крахмал, перемешать.
- Натереть сливочное масло или маргарин прямо в муку, добавить половину объема сахарного песка. Должно после перемешивания получится рассыпчатое тесто, которое при небольшом усилии слепляется в комочки.
- Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, можно использовать маргарин или застелить бумагой для выпечки. Выложить большую часть теста в форму, формируя руками бортики.
- Погружным блендером взбить творог с яйцами, ванилином и оставшимся сахаром. Теперь в творожную начинку нужно добавить изюм, чтобы он был мягким, его можно заранее запарить кипятком.
- Перемешать творог с изюмом и разложить его поверх теста так, чтобы начинка располагалась чуть ниже уровня сформированных бортиков.
- Поверх начинки насыпать крошкой оставшуюся часть теста, для вкуса можно разложить поверх крошки тонкие и прозрачные кусочки сливочного масла.
- Переставить форму с ватрушкой в разогретую до 180-190 °C духовку на 20-25 минут, затем уменьшить на 20-30 °C температуру в духовке и выпекать еще 20-30 минут до полной готовности теста.
Совет!
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, вяленую или сушеную клюкву, чтобы Королевская ватрушка с творогом получилась еще вкуснее.
Также читайте: Шоколадные блины рецепт из какао
Готовую ватрушку с изюмом остудить, переложить на красивое блюдо, нарезать, при желании присыпать сахарной пудрой и подавать к столу со свежезаваренным ароматным чаем.
С лимонной цедрой
Королевская ватрушка с творогом в духовке получается невероятно ароматной и очень вкусной. Рецепты с фото пошагово помогут начинающим хозяйкам.
Для приготовления потребуется:
- 550 гр. свежего творога;
- 1,5-2 стакана сахарного песка;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- 1 ст. ложка цедры апельсина;
- 4-5 куриных яиц;
- 0,5-1 ч. ложка ванильного экстракта;
- щепотка соли;
- пакетик разрыхлителя;
- 200 гр. сливочного масла.
Приготовление:
- Яйца разбить в миску и смешав с сахарным песком взбить до того момента, пока все крупинки не растворятся и масса не станет однородной. В процессе взбивания к яйцам необходимо добавить экстракт ванилина, чтобы у начинки появился нежный и ароматный привкус.
- Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить в нее оставшийся сахарный песок. Поверх перемешанной муки натереть на терке среднего размера размягченное сливочное масло.
- Все хорошо перемешать, должно получится не тесто, а мучная крошка, из которой в разъемной форме необходимо сформировать корж с высокими бортиками.
- Выложить поверх теста подготовленную начинку, добавить оставшуюся крошку из муки и масла и разровнять. Выпекается десерт в предварительно разогретой духовке до 180 °C до 40 минут.
Важно!
Не стоит добавлять к яйцам больше одного стакана сахарного песка, иначе они будут плохо взбиваться.
Королевская ватрушка с шоколадной крошкой
Еще один королевский вариант десерта для настоящих сластен. Готовится ватрушка, несмотря на кажущуюся сложность, очень легко и просто, для этого даже не нужно обладать специальными навыками. А песочное тесто привносит свою особенную изюминку.
Для приготовления потребуется:
- 185 г пшеничной муки;
- 125 г несоленого сливочного масла;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 545 г нежирного творога;
- пакетик ванильного сахара;
- 3-4 куриных яйца;
- баночка сгущенного молока;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 55 г черного шоколада;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Первым делом необходимо подготовить тесто, смешав муку, натертое сливочное масло, соль и сахарный песок, чтобы приготовить королевскую ватрушку с творогом. Рассмотрим рецепт с фото пошагово в духовке.
- Растереть все в крошку, сформировать шарик и завернув в пакет или пищевую пленку, убрать в холодильник.
- Смешать творог с яйцами, добавить немного сахарного песка и ванильный сахар.
- Творожную начинку нужно растереть до однородности при помощи погружного блендера.
- Застелить разъемную форму пергаментной бумагой, выложить тесто, не забыв сформировать бортики и распределить начинку.
- Оставшуюся крошку из теста распределить сверху так, чтобы все края десерта и были присыпаны.
- Разогреть духовой шкаф до 180 °C и выпекать около 25-30 минут до золотистой и румяной корочки.
- Пока десерт выпекается, взбить сметану со сгущенкой.
- Шоколад растопить на водяной бане, соединить с заливкой и хорошенько перемешать.
- Готовый пирог достать из духовки, и пока он горячий, залить сверху, равномерно распределяя по всей выпечке.
Совет!
Вместо ванильного сахара в начинку можно добавить эссенцию ванильную для придания особого вкуса и аромата.
Также читайте: Торт «Сникерс»: рецепт с фото самый вкусный
Остудить и можно подавать к столу с горячим чаем или кофе в качестве перекуса или чаепития в семейном кругу.
Как видно из представленных рецептов, приготовление ватрушки не отнимает много времени, не требуются специальные дорогостоящие продукты, которые сложно приобрести в обычном магазине. А на выходе получается большой, вкусный и сытный «пирог» для всех членов семьи. Так что теперь вы знаете, как выпекается королевская ватрушка с творогом в духовке. А любой рецепт с фото пошагово не позволит совершить ошибок в приготовлении.
Станьте первым!