Жаркое в горшочках с куриной грудкой и солеными огурцами
Этот рецепт жаркого в горшочках появился в моей коллекции лучших очень давно. Точно сказать, откуда он я уже не смогу, одно знаю наверняка – это очень вкусно! Жаркое по этому рецепту, возможно, имеет нечто схожее с приготовлением азу, которое, как известно, готовится из подобных ингредиентов, но вкус конечно разительно отличается! Жаркое с куриной грудкой, картофелем и солеными огурцами получается невероятно вкусное и аппетитное, и все благодаря волшебным горшочкам, в которых готовится это блюдо!
Этот рецепт имеет большой успех в нашей семье, надеюсь, он понравится и вам! Все ингредиенты запекаются в горшочках без дополнительной термической обработки, овощи и мясо получаются нежнейшими, ароматными и очень вкусными – прекрасный вариант для приготовления здоровой пищи! Такое горячее можно приготовить и для повседневного стола, и гостям подать будет не стыдно! Рекомендую попробовать!
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 штука.
- огурцы маринованные – 2-3 штуки.
- картофель – 6-9 штук.
- лук репчатый – 2 штуки.
- морковь – 1 штука.
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- сметана – 200 грамм.
- майонез – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло сливочное – по вкусу.
- Количество порций: 3 горшочка.
Как приготовить жаркое в горшочках с куриной грудкой:
С грудки снимаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками, мне нравится нарезка небольшой соломкой. Добавляем к нарезанному филе соль и специи по вкусу, майонез, перемешиваем и оставляем мясо мариноваться.
Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Лук шинкуем перьями или полукольцами и соединяем с морковью, натертой на терке с крупными отверстиями.
Маринованные огурцы нарезаем небольшими кубиками, можно взять корнишоны, количество зависит от ваших предпочтений.
Картофель очищаем и нарезаем соломкой, примерно, как для жарки.
Отдельно соединяем сметану и хорошую томатную пасту.
Далее каждый горшочек изнутри смазываем соусом из сметаны и томатной пасты при помощи кулинарной кисти. Смазываем обильно и дно, и бока.
Первым слоем идет маринованное куриное филе.
На филе ровным слоем кладем нарезанные маринованные огурчики.
Затем идет картофель (картофель чуть присаливаем по вкусу).
На картофель кладем лук с морковью (подсаливаем).
И последним слоем опять идет нарезанный картофель, который необходимо посолить по вкусу и смазать обильно томатно-сметанным соусом. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла.
Ингредиенты указаны у меня на три горшочка, делим их равномерно, чтобы в каждом горшочке была примерно одинаковая порция. Любители майонеза могут промазывать им все слои, те, кто любит бульончик, могут добавить немного воды. Только не забывайте, что горшочек не должен быть заполнен до самого верха, необходимо оставить немного места для лишней влаги. Горшочки накрываем крышечками (если их нет можно использовать для этих целей фольгу или тесто, с последним кстати получается очень вкусно!) и отправляем в холодную духовку.
Устанавливаем температуру 180*С и готовим жаркое час-полтора, в зависимости от особенностей духовки. Готовность можно проверить по мягкости картофеля.
Подавать куриное жаркое можно прямо в горшочках, украсив их свежей зеленью или на тарелке, предварительно содержимое рекомендую перемешать. Получается очень вкусное, нежное и ароматное блюдо! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Ольга
Очень вкусное блюдо, готовим его нечасто. Особенно вкусно сочетание соленых огурцов с картошкой. Добавить специи для картошки и аромат и вкус обеспечен.
Татьяна
Бульона или воды совсем не нужно добавлять?
Наталья (admin)
Татьяна, если любите с бульоном, то можно добавить. В рецепте об этом написано.
Татьяна
По основному рецепту воду можно совсем не добавлять. Хватит ли жидкости от соуса?
Наталья (admin)
Хватит для чего?
Татьяна
Для того чтобы картофель не получился сухой?
Наталья (admin)
Сухой картофель не будет.
Карина
Хороший рецептик для семейного ужина. Попробую с огурчиками, даже интересно.
Елена
В горшочках готовлю подобные рецепты. Обязательно добавляю немного воды или бульона и лавровый лист.
Елена
Огурчик придаст пикантность блюду, обязательно попробую сделать.
Карина
Я так понимаю можно использовать и маринованные и соленые огурцы. Так как в названии один, а в ингредиентах другие.
Елена
Недавно готовила это блюдо. Очень понравилось с огурчиком. Однозначно, буду готовить еще, спасибо за рецепт.
Татьяна
Вместо огурчиков можно добавить кислое яблоко. Тоже вкусно получается. Вообще, готовить в горшочках одно удовольствие!