Подлива из свиной печени
Свиная печень – продукт недорогой, полезный, но явно недооцененный многими хозяйками. В основном готовят ее однообразно – жарят на сковороде или делают паштет. А ведь из нее можно приготовить почти все то же самое, что и из мяса: гуляш, жаркое, бефстроганов, суфле, котлеты, отбивные, приготовить ее с каким-либо соусом или сделать подливу из свиной печени. Ароматная густая подлива прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами и готова будет всего через 20-25 минут. Загустить ее лучше всего мукой – в отличие от томата она не перебьет вкус печенки. Для аромата можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.
Ингредиенты:

Как приготовить свиную печень с подливом
- Печень тщательно промываем под проточной водой. По возможности удаляем пленки и обязательно вычищаем протоки, срезаем жир, если есть. Нарезаем кусочками среднего размера примерно с половину спичечного коробка.
- Нагреваем в сковороде масло. Мелким кубиком нарезаем две луковицы, высыпаем на сковородку. Сразу перемешиваем. Огонь выставляем ниже среднего.
- Обжариваем лук до светло-золотистого цвета не доводя до полной готовности. Сдвигаем на край, на свободное место выкладываем печенку. Обжариваем куски печени с одной стороны минут пять.
- Затем все перемешиваем и поджариваем печенку со всех сторон пока цвет не станет равномерно коричневым без бордовых участков.
- Пока печенка обжаривается, делаем мучную заливку. В миске смешиваем две столовых ложки муки и 250 мл. холодной воды. Ни в коем случае не заливаем муку горячей водой – она сразу соберется комками, подлива не загустеет. Венчиком взбиваем до однородности. Выливаем заливку в сковороду с печенкой.
- После добавления заливки постоянно помешиваем печенку, дожидаясь начала закипания. Добавляем соль по вкусу и молотый черный перец. Перемешиваем, делаем минимальный огонь. Накрываем крышкой и готовим печень с подливкой 5-7 минут. Если заливка слишком загустела, разводим водой, даем закипеть и убираем сковороду с огня.
- Одновременно с печенкой готовим быстрый гарнир к ней (макароны, рис, картофельное пюре) или заранее отвариваем гречку, пшено, овощи. Подаем подливу из свиной печени горячей с походящим гарниром или просто с хлебом и свежими овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Станьте первым!