Пирог Зебра в мультиварке
В вашей семье ни одна встреча с друзьями и родственниками не обходится без посиделок за накрытым всякими угощениями столом? Тогда испеките к очередному чаепитию для гостей пирог Зебра в мультиварке.
И будьте уверены, оценить не только его интересный внешний вид, но и сочетание вкусов сумеет каждый любитель домашней сладкой выпечки. Готовится он, как правило, из двух видов теста (белого и коричневого), переплетающихся между собой, тем самым образуя очень интересный рисунок, напоминающий окрас любимой многими полосатой лошадки. Для получения коричневого цвета в тесто принято добавлять какао-порошок, но ведь по желанию ему всегда можно придать другие вкусы и расцветки:
кофейный, если влить немного растворимого кофе; цитрусовый, если сыпнуть немного свежей или сушеной цедры; коричный, если добавить корицу.
А если покрошить в тесто кусочки мармелада или зефира, шоколада или свежих фруктов, ягод или сухофруктов, то может получиться совершенно потрясающее лакомство. Вашему вниманию, пожалуй, самый простой и распространенный рецепт – ванильно-шоколадный пирог Зебра на сметане.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 130 гр. некислой сметаны (10-20% жирности);
- 140 гр. сахарного песка;
- по 70 гр. масла сливочного и растительного;
- 4 гр. ванильного сахара;
- 15 гр. разрыхлителя теста (или пищевой соды ровно наполовину меньше);
- 20-25 гр. какао-порошка;
- 170 гр. муки пшеничной;
- 30 гр. крахмала картофельного.
Как приготовить пирог Зебра в мультиварке: рецепт
Разбейте в глубокую чашку яйца, следом всыпьте сахарный песок и с помощью миксера взбейте эти два ингредиента в пышную пену. Выложите в полученную сладкую массу сметану и влейте оба вида масла (сливочное предварительно растопите и остудите до едва теплого состояния).
После тщательного вымешивания (предпочтительно миксером или венчиком) добавьте просеянную муку (оставив в запасе буквально столовую ложку с горкой), разрыхлитель теста и картофельный крахмал, размешайте до однородности.
Теперь поделите пополам всю полученную смесь и вмешайте в одну из них какао-порошок, а во вторую – ванильный сахар со столовой ложкой муки, оставленной ранее в запасе. То есть в обе части добавьте одинаковое количество сыпучих ингредиентов, чтобы уравновесить их консистенцию.
Тщательно вымешав оба вида теста (ванильное и шоколадное), приступайте к формированию пирога, но сначала чашу мультиварки обязательно смажьте маслом. Затем выложите на дно емкости пару ложек (столовых) одного теста, а прямо поверх него столько же другого.
Далее продолжайте выкладку в той же последовательности (поочередно) до момента, пока обе миски с тестом не опустеют.
Теперь, вооружившись зубочисткой или шпажкой, аккуратно наметьте узор в виде цветка или паутины по направлению от центра к стенкам чаши, тем самым образуя некий рисунок.
Закройте мультиварку и готовьте пирог в режиме «Выпечка» не более 50 минут (Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.). Не позже чем через 10 минут после звучания сигнала, оповещающем об окончании заданного времени, откройте аппарат и выньте готовый пирог из чаши. Остужайте его на блюде или решетке.
Нарезать и подавать к столу выпечку вы можете еще теплую или уже совсем остывшую – на вкус ее это не повлияет.
Если же вы не привыкли останавливаться на достигнутом и готовы проявить немного фантазии, то можете полить готовый пирог шоколадной (белой, коричневой) или лимонной глазурью, либо посыпать пудрой сахарной. А для тех, кто не ленив, несложно довести симпатичную «Зебру» и до уровня торта. Для этого всего лишь нужно разрезать ее на два коржа (а если удастся, то и на три) и промазать каким-нибудь кремом. Тогда уж точно получится просто бесподобное лакомство.
Приятного чаепития!!!
Возможно, вам также будет интересен рецепт торта с песочными коржами. Это очень простой и легкий торт, под силу каждому.
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для Сайта семья.
Настя
У меня дети обожают Зебру. Но пеку только в духовке. Спасибо за рецепт. И про жирность сметаны тоже буду иметь в виду.
Марика
Приготовила со сметанным кремом — получилось нежно и вкусно. Спасибо)
София
Очень люблю этот пирог, всегда готовила в духовке, тут решила поэкспериментировать — в мультиварке приготовить, получилось супер!
Лидия /tytvkysno.ru/
С появлением в доме мультиварки, практически всю выпечку готовлю в ней, а вот зебру недавно готовила в духовке. Спасибо за рецепт.
Мария
Мне очень нравится пирог Зебра. Я его готовлю на сгущенном молоке. Теперь попробую сделать на сливочном масле и сметане. Спасибо за рецепт.
Таня
Зебра — пирог моего детства. Недавно приготовила и пригласила маму, она оценила. Советую употреблять вместе с нутеллой или другой шоколадной пастой.
Карина
Некислая сметана нужна для пирога. Получается домашняя не подходит?
Ирина Калинина
Может, и подходит, но я бы не стала рисковать — а вдруг вкус пирога подпортит.
Карина
А я все же сделала с домашней сметаной. Получился нежный пирог и не кислый.
Елена
Точно такой пирог готовлю на кефире, попробую и на сметане сделать.
Антонина
Этот пирог пеку в духовке, попробую и в мультиварке сделать.