Торт из песочного теста. Песочный торт с мёдом
Этот песочный торт по вкусу немного напоминает медовый, да и готовится он по тому же принципу, но мёда нужно класть в тесто значительно меньше. Вкус коржей зависит от того, какой мёд был использован (искусственный или натуральный), а также от его качества.
Коржи получаются сухими, в меру рассыпчатыми. Чтобы готовый торт стал мягким, коржи перед сборкой нужно сбрызнуть сиропом, а самому торту дать возможность пропитаться в течение суток: сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
Песочный торт с мёдом рецепты:
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар – 190 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 8 г;
- сливочное масло – 130 г;
- мука – 3,3 ст.;
- мёд – 70 г.
Крем:
- сгущенное молоко – 500 г;
- сливочное масло – 300 г.
Как приготовить песочный торт с мёдом:
В кастрюле среднего объёма слегка растопите масло, насыпьте сахар.
Положите мёд, перемешайте.
Разбейте яйца. С помощью венчика размешайте до однородного состояния, слегка взбейте.
Насыпьте соду.
Кастрюлю поставьте в ёмкость большего объёма, в которую предварительно налейте столько воды, чтобы кастрюля в неё погрузилась на 3 см.
Постоянно мешая смесь венчиком, доведите её до кипения. Когда пена начнёт подниматься кверху, снимите кастрюлю с огня. Насыпьте муку.
Перемешайте всё ложкой. После того как жидкость впитается в муку, приступайте к замесу вручную.
Тесто выложите на стол.
Разделите на 8 частей, скатайте из них колобки.
Сложите их в полиэтиленовый пакет, иначе тесто на воздухе быстро обветрится.
Каждый колобок раскатайте на пергаменте в круглый тонкий сочень.
Перенесите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте при 225° в течение 6 минут до золотистого цвета.
Готовый корж переложите вместе с бумагой на разделочную доску. Пока корж горячий и мягкий, приложите к нему тарелку или крышку и вырежьте круг.
У вас получатся круглые коржи одного диаметра.
Обрезки сложите в тарелку. Измельчите.
Займитесь приготовлением крема. Сгущённое молоко и масло должны быть комнатной температуры. Размягчённое масло взбейте миксером.
Продолжая взбивать, добавляйте небольшими порциями сгущённое молоко. Одну чайную ложку молока оставьте для пропитки.
Сначала крем будет довольно жидким, затем он начнёт створаживаться. Продолжая взбивание, вы заметите, что крем начнёт густеть, а затем приобретёт гладкую, однородную структуру. После этого взбивание можно прекратить.
Оставшееся сгущённое молоко разведите в 100 мл тёплой кипячёной воды.
Положите один корж на плоское блюдо, с помощью кисточки смажьте его пропиткой, а затем нанесите слой крема.
Соберите весь торт. Оставшимся кремом обмажьте торт со всех сторон.
Обсыпьте крошками.
Через несколько часов выдержки торт можно порезать на порции.
Приятного аппетита!!!
Еще один торт из песочного теста:
Тонкие, просто тающие во рту, коржи из песочного теста, с хрустящим безе, арахисом и сладким кремом из сгущенного молока! Этот песочный торт можно готовить, как и в будние дни, к чаю или к кофе, так и в качестве праздничной выпечки, ведь он получается довольно высоким и оригинальным на вид.
Это очень простой и легкий рецепт песочного торта, под силу каждому.
Ингредиенты:
для песочного теста:
- просеянная пшеничная мука – 2,2,5 стакана (зависит от муки);
- сахарный песок (пудра) – 0,5 стакана;
- желтки яичные – 3 штуки;
- качественный маргарин (масло сливочное) – 150 грамм;
- майонез – 1 столовая ложка;
- сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
- столовый уксус или несколько капель лимонного сока (для гашения соды).
для масляного крема:
- молоко сгущенное (вареное) – 300 мл;
- масло сливочное – 200 грамм;
- половина плитки черного горького шоколада (для украшения).
для безе:
- белки яичные – 3 штуки;
- сахарный песок или пудра – 1 стакан;
- очищенный и поджаренный ядра арахиса – 100 грамм.
Как приготовить песочный торт:
[1. Для начала надо замесить тесто для песочных коржей. Куриные яйца аккуратно разделить на желтки и белки в две отдельные миски. Белки отложить в сторону, они понадобятся для безе. А к желткам всыпать сахарный песок и растереть, пока масса не посветлеет. Затем добавить к ним, порезанное на кубики, размягченное масло или маргарин, и тщательно растереть. Влить к смеси ложку майонеза и добавить соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Все размешать и поэтапно добавлять муку. Сначала всыпать один стакан, размешать ложкой, затем второй стакан, и замесить тесто рукой. Если тесто слишком липнет, добавить еще муки, но немного, чтобы оно не получилось забитым и твердым. Минимум на полчаса поставить готовое песочное тесто в холодильник.2. Отложенные белки слегка посолить и взбить миксером или венчиком. Добавлять маленькими порциями в белки сахар или пудру, и взбивать, пока белки не превратятся в белоснежную стойкую массу.
3. Охлажденное тесто разделить на пять равных порций. На дно формы, диаметром 26 сантиметров выложить пергаментную бумагу и фольгу, немного смазать растительным маслом и присыпать мукой. Для удобства, можно снять кольцо формы. Каждую часть теста тоненько раскатать по размеру формы, сверху выложить тонким ровным слоем белки, и посыпать жареным арахисом. В разогретую до двухсот градусов духовку поставить форму с раскатанным тестом и готовить приблизительно двадцать – двадцать пять минут. Таким образом приготовить все песочные коржи.
4. За то время, пока выпеченные песочные коржи остывают, можно приготовить крем. Мягкое масло взбить с помощью миксера, затем к нему небольшими порциями добавлять вареное сгущенное молоко. Для того чтобы крем получился пышным и легким, и не свернулся в комочки, масло и сгущенка должны быть одинаковой температуры. Крем будет вкуснее, если в него добавить ложку коньяка или растворимого кофе.
5. Самый красивый корж отложить. Остальные коржи поочередно перемазать кремом из сгущенки и масла, укладывая их, друг на друга. Поломанный на мелкие кусочки шоколад, растопить на водяной бане, выложить в одноразовый кулинарный мешочек, и полить верхний корж, в виде ажурных узоров. Готовый песочный торт оставить пропитываться на ночь в прохладном темном месте, но не в холодильнике.
[/ins]Приятного аппетита!!!
Торт из песочного теста нельзя хранить в холодильнике, так как коржи наберут лишней влаги и станут твердыми.
Орехи не стоит измельчать, иначе их вкуса в готовом десерте не почувствуется. Вместо арахиса можно использовать любые орешки, например, миндаль или кешью, но вкус торта будет совершенно другой.
Часто так бывает, что тонкие песочные коржи уже подрумянились, а взбитые белки еще сыроваты. В таком случае следует приоткрыть дверцу духовки, подставив коробок спичек, и увеличить температуру, так безе подсохнет и станет хрустящим.
Для песочных коржей подходит крем именно из сгущенного молока. Если использовать заварной крем или взбитые сливки, коржи размокнут и не будут хрустящими и рассыпчатыми.
С уважением, Загайнова Алина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Наталья
Делала подобный торт, он очень вкусен. Но, надо сказать, что песочные торты, да еще с таким жирным кремом, очень калорийны.
Я-Ника
Очень аппетитный тортик получился! Рецептик сохранила в закладках, обязательно сделаю на какой-нибудь праздник.
Эльвира
Тортик готовила долго, старалась и не зря. Ничего не подгорело, аккуратно, дала пропитаться. Украсила, просто шедевр. Сама себя хвалю. Спасибо автору-кулинару за такой совет.
Карина
Замечательный тортик с очень вкусным кремом!
Мария
Говорят мед нельзя нагревать, но его почему то добавляют в выпечку. Получается в таком виде он не вреден?
Алина Станиславовна
Мария, после нагревания мёд, как лекарственное средство, становится бесполезным и превращается в обыкновенный сладкий продукт. Поэтому в лечебных целях его нагревать не рекомендуется.
Ольга
тесто, наверное, если побудет в холоде, точно не будет прилипать к рукам.
Карина
Оба рецепта хороши. Благодарю за полезные советы,многого не знала.