Заварные пирожные, профитроли рецепт с фото
Если в вашем доме намечается какое-либо торжество, в застольном меню которого обязательным пунктом значатся сладости, то вы можете достаточно легко приготовить заварные пирожные — эклеры с взбитыми сливками, особенно если будете использовать специальный уже готовый состав для приготовления крема.
Благо, выбор подобных заготовок (на растительной основе или на животной) в современных магазинах (особенно специализированных) довольно-таки обширный и срок хранения они имеют немалый. Стало быть, закупить их можно заранее.
Тесто для приготовления такого лакомства используйте заварное. При запекании маленький комочек пресного на вкус теста, выложенный на противень, превращается в раздувшуюся пустотелую фигуру, которую с легкостью можно заполнить любой начинкой (кстати, и острой в том числе).
Уже сформированные эклеры вы можете посыпать сахарной пудрой или полить сладкой помадкой либо глазурью, тем самым придав им респектабельный вид и дополнительный вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- 4 крупных яйца;
- 200 г. пшеничной муки;
- 300 мл. воды;
- 120 г. маргарина (можно заменить сливочным маслом);
- 3 г. поваренной соли;
- 40 мл. растительного масла;
Начинка:
- крем на растительных маслах «Шантипак» — около 500 мл;
Дополнительно:
- сахарная пудра.
- Время приготовления заварных пирожных – примерно 90 минут.
- Количество пирожных — 30 штук.
Как приготовить заварные пирожные:
Вскипятите в кастрюльке воду, бросьте в нее маргарин, масло и соль, поставьте на огонь. Когда все ингредиенты превратятся в однородную жидкость и начнут закипать, снимите емкость с плиты, тут же всыпьте всю муку и хорошенько размешайте, не оставляя ни малейшего комочка.
Дайте полученной смеси слегка остыть, затем вмешайте в нее поочередно все яйца (каждое предварительно взбейте). У вас получится вязкое заварное тесто.
С помощью чайной ложечки (при необходимости смачивайте ее в воде) выложите небольшие фрагменты теста на противень, покрытый силиконовым ковриком (пергаментом), оставляя приличное расстояние между ними и стараясь придать им округлую форму.
Заполненный противень отправьте в духовку, прогретую заранее до 190 °C, и выпекайте 35-40 минут.
Тем временем при помощи миксера взбейте крем – он должен быть достаточно плотным – и переложите в кондитерский мешок или шприц.
Насадку используйте не очень тонкую, но и не слишком толстую.
Достаньте из духовки противень с испекшимися «пустышками» из заварного теста (а внутри они все получаются пустотелыми) и немного остудите.
Воткните наконечник кулинарного кулька в нижнюю часть «пустышки» и отожмите желаемое количество крема (можете заполнить пирожное полностью или наполовину – как вашей душе угодно).
Перед подачей присыпьте пирожные сливками сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Профитроли с шоколадным заварным кремом
Профитроли можно отнести к одному из вкуснейших десертов французской кухни. В их основе находится однородное заварное тесто. Как правило, профитроли имеют округлую форму и выпекаются в духовке. Для такого десерта предлагаю приготовить шоколадный заварной крем. Он получается нежный и однородный, что позволяет без проблем заполнить готовые остывшие профитроли. Для крема можно брать любой по вкусу шоколад, не только молочный, но и горький.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 стакана.
- вода – 0,5 стакана.
- маргарин сливочный – 100 грамм.
- яйцо куриное – 4 штуки.
- соль – 0,25 ч. ложки.
- мука пшеничная – 1 стакан.
- сахарная пудра – 0,5 ст. ложки.
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Крем:
- мука пшеничная – 1 ст. ложка.
- молоко –200 мл.
- сахар – 1 ст. ложка.
- масло сливочное – 15 грамм.
- шоколад молочный – 60 грамм.
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовим заварное тесто для профитролей. В удобную кастрюлю выливаем холодное молоко и воду. Маргарин режем кусочками и высыпаем в кастрюлю, можно готовить на сливочном масле. Ставим на плиту и нагреваем, перемешиваем до образования однородной массы. Добавляем соль для вкуса.
2. Пшеничную муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом. Засыпаем стакан муки и хорошо вымешиваем тесто. Оно должно стать густым. Тесто перекладываем в тарелку и даем остыть. Остывает тесто примерно 5-8 минут.
3. Потом добавляем в тесто по одному яйцу и хорошо перемешиваем.
4. Лучше размешивать миксером до однородного состояния.
5. На противень кладем пекарскую бумагу. Смазываем растительным маслом бумагу. Чайной ложечкой раскладываем профитроли. Соблюдаем между ними расстояние.
6. Профитроли выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около 45 минут. Потом снимаем заварные пирожные с противня и даем остыть.
7. Для крема смешиваем муку, по вкусу ванилин, молоко, сахар и сливочное масло. Сахара можно добавить меньше, так как в креме будет присутствовать шоколад. Нагреваем на плите и варим до густого состояния. Для крема эта молочная масса нужна в теплом или холодном виде.
8. Смешиваем молочную массу с растопленным молочным шоколадом и взбиваем миксером около 1 минуты. Ставим крем в холодильник на 10-15 минут.
9. Шоколадным кремом наполняем кондитерский мешок, берем тонкую насадку. Прокалываем снизу профитроли и выдавливаем крем.
10. Готовые профитроли с шоколадным заварным кремом складываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой, либо поливаем шоколадной или сахарной глазурью. Подаем сладкий десерт к столу, либо ставим для охлаждения в холодильник на 1 час.
Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные заварные пирожные.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Нина Сергеева.
Я-Ника
Ирина, я не перестаю удивляться вашим кулинарным способностям! Вы большая молодец! Ваши заварные пирожные просто загляденье!
Ирина Калинина
Я-Ника, так ведь каждому по силам сделать подобное, было бы желание. Сама удивляюсь, как, оказывается, просто приготовить многие блюда, к которым порой и подступиться-то боязно.
Марика
Я делаю эклеры с кремом: сгущенка и сливочное масло (классика кулинарии . Но ведь можно не только сладкие эклерчики сделать, а заполнить жидким паштетом или сырным кремом -получится отличная закуска!
Анна
У моего сына, будет небольшая ярмарка в школе. Попробую испечь заварные пирожные, по вашему рецепту. После ярмарки отпишу, как все прошло.
Анна
Вкусные пирожные получились! Детям в школе очень понравились. Спасибо автору за рецепт!
Татьяна
Ирина, а что это за крем такой? У нас такого точно нет. Заварным кремом или вареной сгущенкой заменить можно?
Марика
Отчитываюсь о проделанной работе: использовала рецепт теста для приготовления закусочных эклерчиков — получилось неплохо. Собираюсь заполнить паштетом или зеленым маслом и икрой.
Мария
Какой интересный шоколадный крем для профитролей. Да и процесс приготовления теста понравился во втором варианте. Спасибо автору, буду готовить к празднику.
Катя Мишина
Спасибо за рецепт! Готовила профитроли со сливками. Первый опыт с заварным тестом, воспользовавшись Вашим рецептом. Всё получилось отлично.
Карина
Профитроли очень люблю, но сама готовлю не так давно. Но благодаря вашим рецептам у меня неплохие получаются пирожные. Хорошее тесто.
Валентина Михайловна
Спасибо за рецепт! Давно не пекла заварные пирожные, рецепт забылся. Тесто делала по вашему рецепту. Получились вкуснейшие, даже без начинки. Обязательно буду печь ещё!
Елена
Люблю заварные пирожные, особенно с творожным и масляным кремом.
Карина
Взяла за основу ваше тесто. Заварные сделала для торта Крокембуш.
Елена
Отличный рецепт, все подробно описано, автору спасибо.