Заварные булочки с беконом и сыром
Большинство из нас привыкли делать заварное тесто для приготовления сладкой выпечки – эклеров и профитролей. А я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных несладких закусочных булочек.
Такие заварные булочки с беконом и сыром используют вместо хлеба, подают их к первым блюдам (супам и бульонам) и как отдельное блюдо на завтрак или на полдник. Также они хороши в качестве закуски к вину на фуршетном столе.
Подавать булочки из заварного теста обязательно нужно полностью остывшими, так они намного вкуснее.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан.
- вода – 1 стакан.
- бекон – 150 грамм.
- сыр – 100 грамм.
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 125 грамм.
- розмарин – 1 ч.ложка.
- соль – по вкусу.
Как приготовить заварные булочки с беконом и сыром:
1. Бекон для этих булочек лучше всего брать сыровяленый (но можно и сырокопченый), в нарезке. Чем тоньше ломтики, тем лучше такой бекон обжаривается и получается хрустящим. Обжариваем мы его на сковороде-гриль без добавления масла, до румяной корочки, с двух сторон. Затем бекон выкладываем на бумажные салфетки, чтоб впитался выделившийся жир, остужаем и мелко режем.
2. В кастрюлю с толстыми стенками (керамическую) выкладываем сливочное масло, добавляем соль, заливаем его водой. Кастрюлю ставим на медленный огонь, вода должна закипеть, а масло — полностью раствориться.
3. В кипящую масляную воду, постоянно помешивая (лучше всего для этой цели подойдет деревянная лопатка), добавляем предварительно просеянную муку. Варим пару минут, пока тесто не начнет скатываться в шар и отходить от стенок кастрюли. Тесто должно получиться довольно крутым.
4. Тесто немного остужаем. В еще теплое тесто вводим яйца, хорошо перемешивая до кремообразного состояния. Мешать это тесто руками не удобно, лучше взять для этого миксер.
5. В подготовленное тесто добавляем измельченный бекон, натёртый на крупной терке сыр (лучше всего брать твердых сортов, в идеале – пармезан) и розмарин (сушеный или свежий, по вашему предпочтению).
6. Из полученной массы формируем небольшие булочки (удобнее всего это делать мокрыми руками или с помощью кулинарного шприца) величиной чуть больше грецкого ореха. Противень обильно смазываем маслом, выкладываем на него булочки (не вплотную). При выпечке они должны слегка увеличиться в размере.
7. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку ставим противень с булочками. Выпекаем 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов, выпекаем еще 20-25 минут до равномерного золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Мажаева Марина Игоревна.
Ирина Калинина
Несколько неожиданный способ приготовления булочек, но интересный. Думаю, стоит освоить сей рецепт. СПАСИБО за идею, Марина!!!
Мария
Я сначала подумала, что заварное тесто готовится без масла. Оказывается его просто нет в ингредиентах. А сколько класть сливочного масла?
Наталья (admin)
Мария, спасибо за внимательность! Масла нужно 125 гр.
Мария
Спасибо большое за быстрый ответ, буду готовить.
Карина
Скажите, а с вареной колбасой получатся булочки?
Наталья (admin)
Карина, получатся.
Карина
Испекла булочки с колбаской, ароматные и сытные получились. Спасибо за простые домашние рецепты.
Елена
Отличный рецепт, можно поэкспериментировать с добавками и добавить например нарезанные маслины или оливки.