Ржаной пирог на кефире со сметанным кремом
Как-то попался мне интересный рецепт пирога из ржаной муки на кефире с орехами, немного необычный, решила попробовать приготовить.
Пирог получился отличный, с ореховой ноткой и приятной текстурой. К тому же выпечка на ржаной муке менее калорийна.
По рецепту нужно было сметанным кремом смазать верх пирога, но я разрезала корж пополам и пропитала кремом.
Пирогу нужно обязательно дать пропитаться в холодильнике не менее 6-8 часов, тогда он будет нежнее.
По желанию в крем можно добавить 1 столовую ложку какао-порошка. А вместо грецких орехов можно использовать фундук или миндаль.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука ржаная — 350 грамм,
- масло растительное — 50 мл,
- яйцо куриное — 1 шт,
- сахар — 120-150 грамм,
- кефир — 150 грамм,
- вода газированная — 100 грамм,
- сода — 1 чайная ложка (без горки),
- ванилин — по вкусу,
- орехи грецкие — 50-70 грамм,
- какао порошок — 1 столовая ложка.
Крем:
- сметана — 200 грамм (жирность от 25%),
- сахар — 2-3 столовые ложки.
- шоколад для украшения — 50 грамм.
Как приготовить пирог из ржаной муки:
Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде. Полностью остудить и перемолоть в блендере до мелкой крошки. Орехи можно использовать любые: фундук, миндаль или кешью.
В миску разбить яйцо, добавить сахар (сахара можно положить больше, до 200 граммов, если вы любите пироги послаще), добавить растительное масло (без запаха).
Взбить миксером на средней скорости, в течение 5-7 минут.
Отдельно смешать просеянную ржаную муку, соду, какао порошок, ванилин.
Добавить к взбитому яйцу кефир (любой жирности), сухую смесь и молотые орехи. Влить газированную воду.
Всё тщательно перемешать до однородной массы. Масса должна получиться, как очень густая сметана.
Форму для выпечки (лучше всего подойдёт разъёмная форма), смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой.
Выложить тесто, разровнять верх слегка смоченной в воде ложкой.
Выпечь пирог в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-50 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Ржаной пирог полностью остудить в форме, затем переложить на тарелку, разрезать пополам.
Для крема сметану (желательно жирностью не менее 25%) смешать с сахаром (или сахарной пудрой).
Промазать коржи и верх пирога кремом и посыпать натёртым на терке шоколадом.
Убрать пирог в холодильник на 6-10 часов.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Галина
Интересный рецепт. Как раз у меня есть ржаная мука. Все думала, что же с ней делать. Вот и пирог испеку. Все продукты доступные, тесто делается быстро. Вечером испечь, на ночь в холодильник. Утром час с пирогом! Спасибо за рецепт!
Олеся
Думаю, что будет очень вкусно! Обожаю сметанный крем. Спасибо за интересный рецепт!
Татьяна
Несколько раз только использовала ржаную муку для выпечки. Как-то у меня эта мука не прижилась.
Карина
А ржаное тесто плотное?
Наталья (admin)
Карина, написано в рецепте, что оно должно быть, как очень густая сметана.
Карина
Я имею в виду после выпекания.
Елена
Ржаное тесто не плотное, немного пористое. По вкусу слегка напоминает выпечку из черёмуховой муки.
Карина
Поняла, нужно попробовать. Тогда точно узнаю вкус
Елена
Ржаная выпечка имеет слегка ореховый вкус и аромат, мне очень нравится.
Елена
Очень вкусная выпечка, надо обязательно повторить. Можно и заварной крем использовать.