Чесночные булочки в духовке
Согласитесь, домашняя выпечка всегда лучше магазинной! А что может быть лучше ароматных чесночных булочек – пышек, насыщенных молоком, сливочным и оливковым маслом! Такие булочки станут идеальным дополнением к любому любимому блюду. Можно подать их и к чаю или использовать вместо хлеба на пикнике. Я готовлю стандартно семь штук, по размеру они примерно получаются как булочки для гамбургеров, но если сделать их мельче, например, испечь из этого же количества ингредиентов штук так 14-16, то их вполне можно преподнести как всем известные чесночные пампушки, которые принято подавать к наваристому и ароматному домашнему борщу. Вкус их нисколько не уступает, чесночные булочки на молоке получаются очень пышные, воздушные с потрясающим ароматным запахом чеснока. Рецепт на самом деле очень простой и быстрый, большее время занимает расстойка теста и выпекание самих булочек. Попробовав его однажды, вы вернетесь к нему еще не раз!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 400 грамм.
- молоко – 210 грамм.
- сливочное масло – 2 ст. ложки.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 4 ст. ложки.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка.
Для чесночного соуса:
- чеснок – 2 зубка.
- оливковое масло (можно любое растительное без запаха) – 2 ст. ложки.
- вода – 2 ст. ложки.
- соль – щепотка.
- укроп – по вкусу.
Как приготовить чесночные булочки рецепт с фото:
Подогреваем до теплого состояния молоко и сливочное масло. Добавляем сахар, соль, дрожжи и яйцо.
Сразу же высыпаем сюда всю муку и растительное масло.
Замешиваем мягкое и нежное тесто. Если необходимо можно добавить в процессе еще 1-2 ст. л. муки.
Тесто должно отставать от рук, но оставаться немного липким.
Тесто сразу же делим на нужное количество частей, формируем шарики и складываем их на небольшом расстоянии друг от друга в смазанную маслом форму.
Накрываем форму чистым полотенцем и убираем в теплое место для подъема теста. В среднем на это уходит от 30 минут до часа.
Вот такая вот ромашка у меня в итоге получилась.
Выпекаем булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при 200*С около 25 минут. Тем временем готовим чесночный соус. Соединяем вместе оливковое масло, воду, пропущенный через пресс чеснок, измельченный свежий укроп и щепотку-две соли.
Вынимаем готовые булочки и сразу же смазываем соусом при помощи кулинарной кисти. Соус у меня уходит весь.
Даем булочкам остыть, после чего подаем их к столу.
Очень нежные, вкусные и невероятно ароматные чесночные булочки — пышки станут прекрасным дополнением любого стола. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
К борщу — самое то! Ароматные и воздушные булочки.
Мария
А сколько нужно взять свежих дрожжей вместо сухих? Хорошие булочки.
Наталья (admin)
Мария, свежих дрожжей понадобится, примерно 12 гр.
Мария
Спасибо, буду замешивать тесто.
Татьяна
Такие румяные и красивые! Давно не готовила, спасибо за напоминание.
Ольга
те, которые продаются в магазинах, несравнимы с теми, которые можно сделать самим дома.
Инна Кучерук
Полностью согласна с Ольгой. В магазине вы таких вкусных булочек не найдете. Ну если самому печь, то это уже другое дело.
Ольга
даже представляю эти замечательные булочки, да с борщом или даже супом -необыкновенно!
Карина
А зачем сахар в тесте для чесночных булочек?
Наталья (admin)
для активации дрожжей нужен сахар
Карина
Спасибо теперь буду знать про сахар.
Виктория
Спасибо за рецепт, такие пышные булочки получились и очень вкусные
Полина
Пампушки получились очень вкусные! Сьели быстро, понравились всем. По этому рецепту я сделала еще и тесто для пиццы. Пицца получилась суперская! Легко, просто и вкусно! Спасибо вам большое!
Карина
А можно узнать количество сливочного масла в граммах?
Наталья (admin)
Карина, примерно 40-50 гр.
Елена
Вместо хлеба подать такие булочки, будет очень вкусно.
Елена
Очень понравились булочки, ароматные и очень вкусные получились.
Елена
Тесто просто волшебное. Булочки получились отличные. Это тесто также для пирожков хорошо подходит.