Заварные блины на кефире и кипятке
Заварные блины на кефире прекрасный вариант для вкусного семейного завтрака, обеда или ужина. Тонкие ароматные блинчики можно дополнить джемом, сгущенным молоком или сметаной. При желании их можно использовать в качестве налистников и завернуть внутрь каждого кругляша любую начинку.
Такие заварные блинчики на кипятке получаются тонкими, мягкими и имеют приятный золотистый цвет. Если правильно сделаете тесто, никаких проблем при обжаривании не возникнет.
Ингредиенты:
- мука — 180 грамм;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 штуки;
- кипяток — 250 мл;
- сахар — 2 ст. ложки;
- пищевая сода — 1 ч. ложка;
- растительное масло — 3 ст. ложки.
Как приготовить заварные блины на кефире:
1. В высокую посуду разбить куриные яйца, всыпать сахарный песок. Если планируете завернуть в блинчики несладкую начинку, уменьшите количество сахара и добавьте щепотку соли.
2. Немного взбить венчиком, чтобы яйца соединились с солью и сахаром в единую смесь.
3. Добавить кефир. Его следует заблаговременно достать из холодильника, чтобы во время замешивания блинного теста он имел комнатную температуру.
4. Перемешать массу при помощи венчика.
5. Всыпать небольшую порцию заготовленной муки. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
6. Таким образом ввести всю муку, смешанную с содой. Тесто должно получиться густым, как на оладьи.
7. Теперь следует вскипятить воду, отмерить стакан объемом 250 мл. Быстро ввести горячую жидкость в тесто. При этом необходимо помешивать массу. Тесто становится жидким.
8. Добавить в емкость растительное масло. Благодаря ему блинчики будет удобнее снимать со сковороды. Тесто необходимо оставить на 15-20 минут.
9. Сковороду перед началом обжаривания смазать тонким слоем растительного масла, раскалить на плите. На дно вылить небольшое количество теста и равномерно распределить. Обжарить до появления на поверхности легких воздушных пузырей.
10. Блинчик перевернуть и слегка обжарить с противоположной стороны.
11. Таким образом, все тесто превратить в румяные кругляши. Получившиеся заварные блины выложить стопкой, по желанию украсить сливочным маслом.
Блинчики получаются очень аппетитными. Если не собираетесь в них класть начинку, лучше смажьте их немного сливочным маслом. С ним они будут еще вкуснее! А если у вас в холодильнике не оказалось кефира, приготовьте тонкие блинчики на молоке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Тофан.
Томара
Блинчики получились средней толщины, каждый блинчик сливочным маслом смазывала, очень вкусные даже без сметаны!
Эрика
Делаю блинчики на молоке, но не добавляю соду. Очень вкусно выходит. В рецепте имеется ввиду чистая сода или гашенная? Попробую и на кефире, думаю, интересный будет у них вкус.
admin
Эрика, соду погасит кефир.
Наталья
Давно пеку только такие блинчики. У меня они называются «Королевские». Получаются кружевные и очень вкусные!
Мария
А я готовлю заварные блины на молоке. Хороший рецепт, всегда пригодится, когда молоко скисло. Блинчики не слишком толстые и можно завернуть в них творожную начинку, спасибо за рецептик.
Мария
Еще от себя хочу добавить, что когда блины смазываются маслом, их можно еще сахаром присыпать.
Карина
А ничего страшного, если добавить вместо соды разрыхлитель теста?
Наталья (admin)
Карина, ничего страшного)
Татьяна
Вчера пекла заварные блины на кефире, но без яиц, так как их у меня в нужный момент не оказалось, а в магазин бежать уж очень не хотелось. Получились блины даже очень вкусными, воздушными и с дырочками. Так что тем, у кого аллергия на яйца, вполне этот рецепт подойдет.
Карина
Испекла блинчики строго по рецепту с заменой соды на разрыхлитель. Превосходный результат,подавала с творогом.
Елена
Рецептов блинов много не бывает. Добавлю в закладки, обязательно попробую сделать.
Карина
Спасибо за удачное блинное тесто. Начинку можно сделать из свиного фарша.
Антонина
Какой интересный рецепт блинов, буду пробовать на праздники.