Мини-запеканки из картофеля и цветной капусты
Сегодня я бы хотела предложить вам рецепт очень вкусного, простого и быстрого обеда или ужина для всей семьи, приготовление которого не требует особых усилий. Готовить мы будем порционные запеканки из доступных сезонных овощей (картофеля и цветной капусты), с сытной добавкой в виде ветчины в сливочно-сырном соусе под крошкой из панировочных сухарей.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Цветная капуста – 350 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Сливки 20% – 200 мл.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Растительное масло (для обжарки) – 1 ч.л.
- Сливочное масло (для смазывания форм) – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев молотая – по вкусу
Как приготовить порционные запеканки из картофеля и цветной капусты:
1. Сначала отвариваем главные овощные составляющие. Картофель очищаем от кожуры, каждый клубень разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, подсаливаем, доводим до кипения и варим 15 минут до полуготовности. Затем слегка остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. В другой кастрюле доводим воду до кипения, подсаливаем и выкладываем в нее разобранную на соцветия цветную капусту. Бланшируем в течение 3-4 минут. Затем остужаем и нарезаем такими же кубиками, как и картофель.
Вместо цветной капусты для данной запеканки можно использовать брокколи или брюссельскую. Алгоритм приготовления данных видов капусты не меняется.
3. Лук мелко шинкуем, обжариваем его на небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты, пока овощ не поменяет свой цвет на светло-коричневый.
4. Ветчину нарезаем небольшими кубиками (по размеру как картофель и капусту), выкладываем в сковородку с луком и обжариваем 4-5 минут.
Ветчину в этом рецепте можно заменить на молочные сосиски или докторскую колбасу.
5. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в миску и перемешиваем.
6. Для соуса сливки доводим до кипения, выкладываем в них натертый на крупной терке сыр, солим и перчим. Варим 1-2 минуты, пока сыр полностью не расплавится.
7. Ветчинно-овощную смесь заливаем полученным соусом (его не нужно остужать), приправляем при необходимости и хорошо перемешиваем.
8. Формы для запекания (диаметр моих 10,5 см, высота – 6 см.) обильно смазываем сливочным маслом, выкладываем в них заготовку для запеканки. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 порции.
9. Сверху мини-запеканки присыпаем панировочными сухарями. Духовку разогреваем до 180 градусов, запекаем 20 минут. Если вы решите готовить такую запеканку, выложив ее в большую жаропрочную форму, увеличьте время приготовления на 10 минут.

Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Карина
А из сырых овощей не получится сделать?
Марина
Получится! Просто вместо 20 минут в последнем шаге, нужно будет запекать примерно 50. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Картофель должен быть мягким.
Антонина
Очень красиво смотрится, рецепт необычный и оригинальный.
Елена
Можно еще свежей измельченной зелени добавить.
Карина
Оригинальная идея с панировочными сухарями. Еще не пробовала такой вариант.