Цветная капуста с майонезом в духовке
Рецепт увидела в одной популярной кулинарной программе, быстро взяла ручку и записала себе, не стала долго откладывать, а сразу приготовила. Вкуснее и нежнее цветной капусты я не пробовала. Теперь в сезон капусты это блюдо часто присутствует на моём столе. При минимуме ингредиентов, результат готового блюда просто восхищает.
Цветная капуста с майонезом в духовке готовится очень быстро и легко. Что тоже имеет большое значение. Я коллекционирую рецепты из серии быстро, вкусно, красиво и недорого. Вкус получается сливочно — пикантный под нежной сырной шапочкой.
Цветная капуста очень полезна и я стараюсь как можно чаще придумывать с ней различные и несложные рецепты.
Замороженную капусту для этого рецепта не рекомендую, понадобиться только свежая капуста.
Такое блюдо прекрасно заменяет полноценный ужин или полдник. По желанию можно в блюдо добавить тонко нарезанные ломтики помидоров для красоты и большей сочности, но мне нравится именно этот вариант приготовленного блюда. Также можно добавить самой разнообразной зелени по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 300-350 грамм,
- паприка молотая сладкая — 0,5 чайной ложки,
- майонез – 2 столовые ложки (можно заменить сметаной или жирными сливками),
- сыр — 100 грамм,
- зелень петрушки — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- растительное масло — для смазывания формы.
Цветная капуста с майонезом в духовке рецепт:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Не надо стараться разбирать на одинаковые по размеру кусочки, это значения не имеет. Разбираем разными кусочками.
Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду (на 1 литр воды — 1,5 чайные ложки соли) и варим на самом медленном огне 5 минут, не более иначе в готовом блюде хрустинки не будет (а этого допускать нежелательно).Отварную капусту выложить на дуршлаг и дать полностью стечь воде и остыть.
Выложить капусту в миску, добавить сладкую молотую паприку, посолить по вкусу и добавить чёрный молотый перец (перец можно использовать любой, на ваш вкус).
К капусте со специями добавить 2 столовые ложки майонеза. Майонез можно заменить сметаной или жирными сливками.
Тщательно и аккуратно перемешать. Чтобы вся капуста оказалась в майонезно -паприковом соусе. Оставить в холодильнике на 15-20 минут для маринования.
Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом без запаха. Выложить капусту в один слой, стараясь выкладывать равномерно, не оставляя пустые места в форме.
Петрушку вымыть и нарезать некрупно. Посыпать петрушкой капусту. При желании на этом этапе можно добавить тонкие ломтики помидоров или заменить зелень по вашему вкусу.
Сыр натереть на крупной тёрке. Сыр лучше использовать твёрдых или полутвёрдых сортов. Посыпать капусту с петрушкой натёртым сыром.
Духовку заранее разогреть. Поставить форму в духовку и запечь при температуре 180-200 градусов, в течение 20 минут.
При подаче готовое блюдо слегка посыпать сладкой молотой паприкой для красоты и аромата.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Мне больше нравится цветная капуста со сметаной, особенно с домашней. Получается жирно, но вкусно.
Мария
А я запеканки посыпаю зеленью перед подачей. Мне не нравится петрушка в запеченном виде.
Татьяна
Раньше я запекала капусту в кляре, а теперь предпочтения поменялись и готовлю в духовке, запекая со специями и чесноком. Подаю с соусом из свежего огурца с йогуртом. С майонезом, я думаю, тоже неплохо получится.
Ольга
цветную капусту часто готовили в течение лета, обычно обжаривали на сковороде в кляре.
Карина
В эту запеканку для вкуса и яркости можно добавить морковку. А чтобы она быстрее приготовилась, можно добавить полусырой овощ.
Ольга
Морковка -это для любителя. Капуста цветная с морковкой -необычное сочетание.