Заливной пирог с фаршем на кефире
Заливной пирог с фаршем на кефире — быстрый и достаточно вкусный вариант для обеда или перекуса. К тому же, он достаточно прост и быстр в исполнении. Чтобы такая выпечка порадовала вас и всех ваших домочадцев, следует соблюдать несколько простых правил.
Часто можно услышать, что заливной пирог не пропекся и остался сыроватым внутри. Чтобы вам не столкнуться с такой проблемой, всегда следует помнить о разрыхлении теста. Для этого лучше всего использовать пищевую соду. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, она сделает тесто рыхлым. С таким тестом пирог без проблем пропечется.
Следующий важный момент — подготовка начинки. Чтобы вы ни добавляли в пирог, помните, что ингредиенты должны предварительно пройти термическую обработку и не иметь в своем составе лишней жидкости.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная — 2 стакана;
- кефир (простокваша) — 0,5 литра;
- сливочное масло — 120 грамм;
- яйца куриные — 3 штуки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- сода пищевая — 1,5 ч. ложки;
- соль — 1 ч. ложка.
для начинки:
- мясной фарш — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- соль — 1 ст. ложка.
Заливной пирог с фаршем на кефире: рецепт
1. Чтобы приготовить заливное тесто в достаточно глубокую миску следует разбить 3 куриных яйца среднего размера. Добавить к ним сахарный песок и немного поваренной соли.
2. Слегка взбить массу из яиц, соли и сахара при помощи венчика. Ингредиенты должны быть хорошо перемешаны.
3. Кефир следует подогреть в микроволновой печи, вылить его в емкость с тестом, сразу же добавить туда пищевую соду. Кстати, для приготовления этого теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт жидкой консистенции. Если у вас в холодильнике имеется прокисшее молоко или простокваша, то можно смело заменять ими кефир.
4. Всыпать горсть муки и хорошо перемешать, чтобы не было в тесте комков.
5. Небольшими порциями ввести всю отмеренную заранее пшеничную муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.
6. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или же при помощи микроволновой печи. Влить теплое масло в тесто.
7. Снова хорошо перемешать массу венчиком и пока отставить в сторону.
8. Для начинки необходимо взять мясной фарш и поместить его в сковороду. Очистить репчатый лук, нарезать его небольшими по размеру кубиками и отправить к фаршу.
9. Обжарить его на среднем огне без крышки с добавлением растительного масла. Масса должна быть достаточно сухой, чтобы пирог не остался сырым внутри. В конце приготовления в начинку следует добавить поваренную соль и выдавленный через пресс чеснок.
10. Половину теста следует вылить в смазанную форму. Сразу же выложить на основу начинку. Кстати, масло из сковороды брать не стоит, лучше постараться сделать начинку как можно суше.
11. Вылить оставшееся количество теста поверх начинки из фарша.
12. Выпекать заливной пирог с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут. Форму следует использовать большого размера, так как пирог получается немаленьким.
Перед подачей выпечку следует остудить и нарезать на порционные куски.
Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт заливного пирога с фаршем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Тофан.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Я-Ника
Спасибо огромное за такой отличный и совсем не трудоемкий рецепт заливного пирога. Начинка, правда, была другая отварная курица и обжаренный лук. Тесто отличное, очень вкусное. Буду еще экспериментировать с другими начинками.
Мария
Заливные пироги делаю часто, но тесто замешиваю на молоке. Думаю нужно попробовать и на кефире, очень аппетитный у вас пирог получился.
Татьяна
Заливные пироги готовлю очень редко, хотя рецепт приготовления совсем несложный. Теперь буду знать, что начинка должна пройти термическую обработку.
Анна
Всегда боялась печь заливные пироги именно из-за страха неудачи, что не пропечётся. Но после ваших советов у меня прибавилось храбрости, и я обязательно испеку по вашему рецепту. Благодарю!
Марина
Вкусненький какой! А в мультиварке никто не пробовал его выпекать? У меня духовка печет плохо, потому всю выпечку делаю в ней. Вот и интересуюсь. Вдруг какие особенности есть.
Татьяна
Я бы тесто сделала в этом пироге немного гуще. Тогда пирог получится более воздушным.
Елена
Готовила такой пирог с капустой, попробую и с фаршем.