Яблоки в сахарном сиропе на зиму
Если на вас свалилось такое счастье, как приличная кучка садовских (не магазинных) яблок и вы не в состоянии истребить их в ближайшее время, предлагаю свой вариант их использования – не поленитесь сделать из них такую замечательную заготовку на зиму, как яблоки в сладком сиропе.
Перед таким десертом зимой (и не только) не сможет устоять ни малолетний сладкоежка, ни великовозрастный гурман. Кроме того, консервированные яблоки в сиропе могут стать прекрасной начинкой для пирогов, рулетов и пирожков или роскошным дополнением ко всякого рода десертам.А сладкий сироп с ароматом и вкусом пряностей станет достойной заменой компоту, кофе или чаю. Яблоки для такой заготовки лучше брать плотные (не рыхлые) типа «Антоновки» или «Симиренко».
Кстати, помимо яблок (или вместе с ними) по этому же рецепту вы можете законсервировать любые другие фрукты (груши, нектарины, персики, манго).
Ингредиенты:
- яблоки (сорт «антоновка») – 2 кг;
- песок сахарный – 900 г.;
- кислота лимонная – 1 десертная + 1 чайная ложка;
- корица – 2 палочки;
- сахар ванильный – чайная ложка;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец душистый – 6 горошин;
- вода очищенная – около 1,7 л.
- Выход: 4 банки емкостью 700 мл.
- Время приготовления – 1 час (может, чуточку больше).
Как законсервировать яблоки в сиропе дольками:
Перво-наперво займитесь тарой: банки + крышки к ним тщательно в мыльном растворе вымойте и ополосните кипятком – это самый быстрый способ стерилизации посуды. Или можете поставить в холодную духовку и стерилизовать 20 (максимум 25) минут при 160 °C – а это самый простой способ стерилизации посуды, предназначенной для консервирования.
Теперь самое время заняться подготовкой фруктов. В просторную чашку (тазик, кастрюлю) налейте холодную воду (порядка 2 -2,5 литров) и разведите в ней лимонную кислоту (десертную или даже столовую ложку).
Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте не очень широкими дольками (от 1,5 до 2 см.). Сразу же бросайте яблочные дольки в чашку с подкисленной водой – благодаря лимонной кислоте они не будут темнеть.
Между делом вскипятите в кастрюле (объемом не менее 3 литров) воду, которая впоследствии и станет сладким сиропом – ее на 2 кг. яблок потребуется примерно 1700 мл.
Высыпьте в кипяток половину подготовленного сахарного песка вместе с корицей, гвоздикой и перцем, перемешайте, доведите до кипения и поварите минуты три (чтобы пряности успели поделиться с водой своим ароматом и вкусом).
Затем загрузите в кастрюлю с сиропом половину всех яблок (с фруктами придется работать в два приема, потому как весь их объем в такое количество жидкости не вместится).
Далее, не снимая кастрюлю с огня, выдержите фруктовые дольки в сиропе около полутора минут (до кипения доводить не нужно – нежные сочные яблоки быстро начнут расползаться). Затем быстро, но очень аккуратно при помощи шумовки извлеките яблочные дольки из горячего сиропа и сразу поместите в дуршлаг или сито (чтобы с них стекли остатки сиропа), установленное на чашке или кастрюле.
Все то же самое проделайте с оставшимися яблоками. Процедите весь сироп в чистую кастрюлю, высыпьте в него вторую часть сахарного песка вместе с лимонной кислотой и прокипятите 1-1,5 минуты.
Пока сироп кипятится, разложите яблочные дольки по банкам (утрамбовывать особо не надо, чтобы фрукты не помялись).
Залейте кипящим сиропом и дальше по обычной схеме: крышками плотно укупорьте банки, переверните и оставьте остывать под полотенцем.
Хороших вам заготовок!!!
Пошаговый фото рецепт яблочных долек в сахарном сиропе специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Наташа
Ой, какой замечательный рецепт. У меня такие яблочки бабушка делала. Зимой открываешь банку, а из нее летом пахнет. С грушами, кстати, тоже очень вкусно получается, только сахара чуть меньше.
Ольга
Я никогда не пробовала заморачиваться на счет сиропа, я просто брала яблоки так же дольками, только просто заливала кипятком, добавляла сахар, стерилизую и закручиваю, все — компот из яблок готов. На зиму самое то, и проще уже некуда.
Мария
Хорошая заготовка, яблоки нужно брать твердые, проверено на личном опыте. Белый налив не подходит.
Татьяна
Зимой такое угощение порадует близких. Можно еще добавить немножко винограда, тогда и цвет будет очень красивый, и аромат появится.
Карина
Открыла сегодня баночку, спасибо автору за вкусный рецепт.
Елена
Я в такие яблочки добавляю по небольшому ломтику лимона , очень вкусно.
Татьяна
Раньше никогда не добавляла к яблокам душистый перец и гвоздику. В этом году на пробу поставила 2 баночки по данному рецепту. Сироп имеет вкус глинтвейна, да и яблочки получились с «изюминкой». Однозначно буду ставить каждый год несколько баночек. Спасибо за рецепт.
Елена
Очень ароматно получится если в каждую баночку добавить несколько листиков мяты или мелиссы.
Карина
Очень нежные получаются яблочки. Отличный десерт для детей и взрослых.
Елена
Таким же образом можно и груши приготовить твердых сортов.
Елена
Зимой от таких вкусных и ароматных яблочек точно никто не откажется.