Варенье из яблок и апельсинов дольками
Варенье из яблок и апельсинов дольками – заготовка, которая обязательно должна быть сделана каждой заботливой хозяюшкой.
Хороший урожай яблок всегда радует. Но вот продукт это скоропортящийся. Что же сделать, чтобы можно было дольше наслаждаться этим замечательным фруктом? Из яблок всегда можно сварить замечательное варенье. А если добавить в него апельсин, то получим довольно-таки экзотический вкус.

Какое же наслаждение лакомится яблочным вареньем с апельсиновыми нотками в кругу семьи или друзей за чашкой крепкого чая или ароматного кофе.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода очищенная – 1,5 стакана.

Как приготовить варенье из яблок и апельсинов дольками:
1. Апельсины обдаем кипятком, чтобы смыть с них восковой налет. Далее очищаем их от шкурок и разделяем на дольки. С каждой дольки по максимуму снимаем белые прожилки, которые придадут варенью нежелательную горечь. Шкурки не выбрасывайте, если умеете варить из них варенье.

2. Чисто вымытые яблоки разрезаем на дольки, аккуратно вырезая сердцевину.

3. В кастрюлю высыпаем необходимое по рецепту количество сахарного песка. Заливаем его очищенной водой.

4. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь и варим сироп примерно минут 10.
5. В процессе варки снимает пену, которая очень активно начинает образовываться. До полного растворения сахара стараемся чаще помешивать, чтобы не пригорело.

6. Через 10 минут сироп снимаем с огня. Сахар полностью растворился. Сироп стал довольно густым.
7. В большую кастрюлю перекладываем дольки яблок и апельсинов.
8. Заливаем подготовленные яблоки и апельсины горячим сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим ее содержимое до закипания. Снимаем с огня и оставляем до полного самостоятельного остывания.

9. Остывшее варенье вновь ставим нагреваться и после закипания варим на слабом огне около 30 минут. Во время варки очень аккуратно раза 3-4 погружаем фрукты в сироп, чтобы они равномерно сварились. Снимаем с огня, оставляем до полного остывания.

10. Остывшее варенье выглядит прозрачным. Дольки яблок и апельсинов практически целые.

11. Варенье вновь отправляем на плиту, но в этот раз доводим его до кипения и сразу же снимаем с огня.

12. В предварительно простерилизованные стеклянные емкости разливаем горячее варенье и тут же укупориваем их металлическими крышками. Банки переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем самостоятельно остывать. Далее тару переносим в прохладное помещение для длительного хранения.

13. Варенье из яблок и апельсинов дольками готово! Что может быть приятнее утомительными холодными вечерами, чем чашечка горячего чая с ароматным вареньем, так напоминающим лето.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, София Березина.
Мария
Моя тетя готовит такое варенье, мне очень нравится, этим летом и я буду закручивать на зиму варенье из долек фруктов. Интересно, а если грушу порезать ломтиками, она останется целой? На мой взгляд груши мягче, чем яблоки.
Тая
Варенье получается очень вкусным, апельсины добавляют необычного цитрусового вкуса.
Женя
Люблю когда дольки фруктов в варенье сохраняют свой вид, пропитываясь при этом сиропом. Фруктовая кашица — это тоже конечно вкусно, но дольки всё равно лучше!
Карина
Нравится проводить эксперименты с вареньем.Я еще добавляла в такой рецепт грейпфрут без горькой шкурки.Очень вкусно получилось с выраженным цитрусовым ароматом.С таким вареньем делаю пирожки из дрожжевого теста.
Елена
Люблю необычные варенья и джемы. Ваш рецепт обязательно попробую, спасибо.
Карина
С таким вареньем очень вкусный получается песочный пирог.
Карина
Для дрожжевых пирогов хорошо подходит данное варенье. А какое оно ароматное.