Яблочное варенье с лимоном на зиму
Хочу поделиться своим новым рецептом вкуснейшего варенья. В этом году экспериментирую с вареньем ассорти, т.е. добавляю несколько видов ингредиентов.
Это варенье получается очень густое, его можно использовать для начинки пирогов и другой выпечки. А также для блинов и оладушек. По вкусу имеет слегка цитрусовый, нежный вкус и аромат.
Готовить его можно из любых сортов яблок. Я использовала для варки яблоки сорта «Флорина», они немного недозрелые и на вкус кисло сладкие. Яблоки по желанию можно очистить от кожуры, я не чистила, так как считаю, что с кожурой намного полезнее.
Яблочное варенье с лимоном готовить не сложно, рекомендую всем попробовать.
Ингредиенты:
- яблоки любых сортов — 1,5 кг
- лимон среднего размера — 0,5 шт.
- сахарный песок — 1200-1300 гр.
- вода холодная — 150 мл.
Как приготовить яблочное варенье с лимоном на зиму:
Для начала нужно подготовить яблоки. Тщательно помыть их, обсушить. Вырезать серединку с семенами и нарезать на 4 части, а затем тонкими ломтиками. Крупно резать не рекомендую, варенье будет вариться намного дольше.

Лимон хорошо помыть щеткой, обдать кипятком и нарезать на дольки.
Затем лимонные дольки нарезать на маленькие кубики. Также не нужно резать крупно, лимон не успеет приготовиться и останется твердый.

В большую миску для приготовления заготовки выложить нарезанные ломтики яблок, добавить нарезанные кусочки лимона.
Всыпать половину нормы сахара, слегка встряхнуть миску с яблоками и лимоном и оставить на столе примерно на 30-40 минут, чтобы появился сок.

По истечению времени добавить в миску воду аккуратно перемешать яблоки и поставить на медленный огонь. Варить, после закипания, помешивая, примерно 30 минут. Потом по вкусу добавить оставшийся сахар. Сахара может понадобиться больше или меньше указанного количества, это зависит от кислоты фруктов. Варить ещё в течение 25-30 минут. Если варенье совсем густое, можно влить ещё немного воды. Самое главное готовое варенье должно быть сладким, так оно лучше храниться, чем с кислинкой.

Наше варенье из яблок с лимоном полностью готово.

Разложить горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки с вареньем вверх дном.

Под шубу или теплое одеяло я варенье не убираю, это не требуется. Просто полностью остудить и убрать на хранение в погреб.

Надеюсь, мой рецепт понравится, рекомендую приготовить и попробовать. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
О, а с лимоном должно быть ароматно. Возьму на пробу.
Елена
Такое же яблочное варенье готовлю и апельсином, тоже очень вкусно и ароматно.
Елена
Не удержалась и приготовила вчера с апельсином. Невероятно вкусное варенье.
мила
Тоже добавляю в яблочный джем лимон, вкус становится более насыщенным. Пироги с таким джемом получаются очень вкусными.
baturiya
Полюбился мне рецепт этого яблочного варенья! Яблочные дольки не развариваются. Сироп очень ароматный, а легкая горчинка цедры истинно подчеркивает яблочный вкус!
Елена
Вчера приготовила пирог из этого варенья, очень ароматно и вкусно.
Елена
На следующий год хочу сделать такое варенье с грушами, думаю получится вкусно.
Татьяна
Приготовила в этом году яблочное варенье с лимоном. Ушло первым. В основном ели с клинковым сыром.
Елена
Подаю такое варенье к блинчикам и оладушкам. Очень вкусно.
Карина
Яблочно-цитрусовое варенье — это восторг! С булочками самое то.