Манная каша с яйцом
Каша (чаще всего молочная) – одно из самых распространенных блюд, которым многие хозяюшки кормят своих домочадцев по утрам (на завтрак). Именно этому кушанью отдают предпочтение и сторонники здорового, полноценного питания. И, если при приготовлении каши рисовой, овсяной или пшенной не возникает никаких сложностей (кроме того, что надобно следить за тем, чтобы молоко не убежало, а сама каша не пригорела), то сварить идеальную манную кашу желаемой густоты, да еще и без комочков, к сожалению, удается не каждой хозяйке. Но если вы все-таки наловчились готовить это блюдо правильно, предлагаем вам его немного усовершенствовать небольшим дополнением – манная каша с яйцом наверняка придется по душе, как взрослым едокам, так и маленьким капризулям.

Для ее приготовления в качестве жидкой основы можете использовать воду или молоко, либо и то, и другое в произвольных пропорциях – опирайтесь в данном вопросе на свои предпочтения. В любом случае манная каша в таком исполнении получится очень пышная и нежная со слегка необычным вкусом. Но, прежде чем приступить к ее приготовлению, обязательно с мылом вымойте яйцо, поскольку оно в дальнейшем не будет подвергаться никакой термической обработке. И еще учитывайте, что этот ингредиент должен быть наисвежайшим.
Ингредиенты:
- яйцо куриное (1 сорт или отборное);
- крупа манная – 4 десертные ложки (около 35 г.);
- сахарный песок – 1 десертная ложка (8 г.) – для чуть сладенькой каши;
- вода и свежее молоко – по половине стандартного стакана (в целом 250 мл.);
- соль – 2 щепотки;
- сахар ванильный – 1/2 кофейной ложечки (примерно 2 г.).
- Время приготовления – не более 15 минут.
- Выход — 1 большая порция каши средней густоты.

Манная каша с яйцом рецепт с фото:
Вылейте в небольшую емкость (кастрюльку или ковшик) молоко и доведите до кипения. В стакан с водой всыпьте манку со щепоткой соли, перемешайте и тонкой струйкой введите в молоко, беспрестанно перемешивая смесь.
Варите кашу на медленном огне не более пары минут. Или можете сначала соединить и нагреть молоко с водой, затем всыпать сухую крупу прямо в кипящую жидкую основу.

В общем, сварите манную кашу привычным для вас способом. Готовую кашу закройте блюдцем или крышкой, сверху накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 5-7 минут.

Тем временем аккуратно разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток разотрите до растворения крупинок со сладкими ингредиентами в пышную пену белесого цвета.

Белок же взбейте в стойкую пену, добавив к нему щепотку соли. Здесь лучше всего воспользоваться помощью миксера.

Вмешайте в емкость с кашей сначала сладкую желтковую массу, а затем и белковую.
Манная каша с яйцом и легким ванильным ароматом готова, причем без единого комочка. По желанию при подаче к столу добавьте в нее немного сладкого сиропа от варенья или свежие ягодки – получится просто роскошное блюдо. Да и дополнение в виде маслица сливочного тоже не будет лишним.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Не знала, что манная кашка варится с яйцом. Сделаю на завтрак и подам со свежими персиками.
Мария
Получается яйцо выступает в качестве связки ингредиентов? или просто для вкуса добавляется?
Ирина Калинина
Скорее всего для связки и придания каше пышности
Мария
А яичный вкус сильно не ощущается?
Ирина Калинина
Вообще не ощущается.
Татьяна
Получается, что яйцо не проходит кулинарную обработку, т.е. употребляется сырым. В таком случае надо быть очень осторожным.
Ольга
предпочитаю манную кашу без яйца и всяких добавок и мне нравится еще густая.
Светуля
Хороший рецепт, каша получилась вкусная, детям очень понравилась.
Вероника
Сварила вашу кашку, получилась вкусненькая, без комочков. Спасибо!
Ира
Огромное спасибо за рецепт! Кашка — потрясающе вкусная!
Елена
С яйцом это что то новое для меня. Не люблю в еде чтобы присутствовали сырые яйца, даже если они и слегка заварятся в горячей каше.
Мила
Очень вкусная кашка!
Серега
Мои тоже обожают манную кашку. Даже старший, которому 20 уже! Попробую сделать еще и такой вариант. Спасибо, Ирина!
Боня
Нам очень понравилась кашка. Я сама съела две порции. Забрала в любимые рецепты.
Каролина
Вкусная и быстрая кашка получилась. Ирина, спасибо Вам за рецепт!
Keша
А я вот выросла и стала любить манную кашу! Ваш рецепт очень понравился! Вкусно!
Антонина
Первый раз встречаю рецепт манной каши с яйцом, буду пробовать.
DerekD
Спасибо за рецепт кашки получилось очень вкусно. Понравилось даже детям.
Anna
Любим манную кашу, часто варю ее на завтрак. Я думаю, так еще вкуснее. Надо попробовать. Спасибо.
Витек
Решился попробовать. Рецепт настолько же странный, насколько вкусный! Пробудил кулинарную фантазию.
Милка
Вроде бы на вид обычная манная каша, но такая нежная и вкусная! Спасибо, что поделились рецептом! Не увидев его здесь, не попробовала бы никогда.
Ирина Ивановна
Вкусно и просто! Благодарю за рецепт!
Карина
Манная каша — это лакомство из детства. Можно подавать с ягодами ежевики.