Тыквенные лепешки на сковороде
Предлагаю довольно простой, но интересный рецепт вкусных тыквенных лепешек. Аппетитные, румяные и ароматные, вряд ли оставят вас равнодушными! Благодаря присутствию дрожжей тыквенные лепешки получаются воздушные и мягкие, а тыква придает приятный золотистый цвет и манящий аромат. К тому же лепешки на выходе очень сытные и питательные, они станут прекрасной альтернативой любому покупному хлебу, а можно подать их к утренней чашечке горячего чая или бодрящему кофе.
Рецепт не предполагает каких-либо особенных навыков, готовятся они на самом деле довольно легко и просто. Ингредиенты самые доступные и обычные, главное иметь в запасе тыкву. Подойдет как в свежем виде, так и в замороженном. Обжариваются лепешки на абсолютно сухой сковороде, без какого-либо масла, что делает этот рецепт еще привлекательнее. Готовлю их довольно часто, особенно в сезон тыквы. Надеюсь, и вам мой рецепт тыквенных лепешек придется по душе!
Ингредиенты:
- пюре тыквенное – 200 грамм.
- мука – 200 грамм.
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч. ложки.
- соль – щепотка.
- сахар – щепотка.
- количество порций: 8 шт.
Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:
Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.
Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.
Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.
Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.
Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Карина
Хороший рецепт лепешек,буду готовить однозначно.Спасибо.
Мария
В последнее время не могу найти в продаже тыкву. А можно сделать из кабачка такие лепешки?
Наталья (admin)
Можно, но они не будут такими ароматными и красивыми, как из тыквы.
Татьяна
Лепешки с добавлением тыквы совершенно иные по вкусу, чем с добавлением кабачка. Так что лучше поискать тыкву для этого рецепта.
Ольга
легкие в приготовлении лепешки, даже можно и приготовить их.
Екатерина
В нашем регионе тоже проблемы с тыквой, делаю из кабачков, один раз делала из топинамбура, тоже хорошо получилось, он ещё и полезен, особенно для диабетиков.
Карина
Отменные тыквенный лепешки! Можно легко и просто разнообразить свое меню. Спасибо за рецепт.
Карина
Я брала для приготовления сырые дрожжи, но почему то присутствовал привкус дрожжевой. Не знаете почему?
Карина
Я думаю можно в тесто добавить мясной фарш, например, куриный. Надо попробовать.
Екатерина
Спасибо за рецепт. Как раз лежит тыква, надо срочно что то из неё сделать, а то пропадёт. Рецепт лёгкий, надо попробовать.
admin
Конечно, пробуйте! Можете потом написать как получилось.