Парахти — лепёшки с картофельной начинкой
Сегодня хочу предложить рецепт блюда индийской кухни. Парахти — это индийские лепёшки с картофельной начинкой. Заменяют хлеб, их готовят как дополнение к первым блюдам или как самостоятельное блюдо.
Готовятся эти лепёшки самым простым и быстрым способом и к тому же из самых простых и доступных ингредиентов. Получаются необычайно вкусными и сытными. По вкусу напоминают чебуречное тесто, но немного другое.
По некоторым рецептам такие картофельные лепёшки запекают в духовке, но лично мне жареные понравились больше.
Начинку можно положить в эти лепёшку и другую, например, тушёную капусту, жареные грибы, мясной или куриный фарш, творог.
Эти лепёшки будут вкусны и в холодном и в тёплом виде. Лепёшки универсальные, можно подать как к супу, так и к чаю. Их удобно брать с собой в дорогу, или в школу, на работу.
После остывания они становятся более мягкими, горячие они хрустящие.
Тесто для этого рецепта готовиться на воде, с приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.
Очень рекомендую попробовать, уверена, что захотите повторить приготовление ещё не один раз. Начнём!!!
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан муки (200-220 грамм),
- 0,5 чайной ложки соли,
- 1\4 стакана тёплой воды,
Начинка:
- 4-5 небольших картофелин,
- 1 репчатая луковица,
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу,
- укроп сухой — по вкусу,
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить лепёшки с картофелем:
Картофель помыть, почистить и отварить до готовности (я нарезала картофель на части, так он варится гораздо быстрее).
Репчатый лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
Из отварного картофеля слить воду, приготовить картофельное пюре, добавить жареный лук, посолить и поперчить по вкусу, добавить укроп и перемешать.
Если есть свежий укроп, конечно лучше использовать его. Также можно вместо чёрного перца взять смесь перцев.
Приготовить тесто.
В глубокую миску всыпать просеянную муку. Добавить к муке соль, перемешать муку с солью ложкой.
Влить тёплую воду и замесить тесто, сначала ложкой, затем руками. При необходимости можно добавить ещё немного муки. Тесто должно быть мягким, сильно замешивать его не стоит, иначе будут деревянными готовые лепёшки.
Тесто накрыть полотенцем и оставить на столе отлежаться не менее получаса.
Затем стол слегка подпылить мукой, раскатать тесто толщиной примерно, как на чебуреки, или чуть-чуть толще. С помощью кружки или небольшого блюдца вырезать кружочки из теста.
На одну сторону лепёшки выложить по 1 столовой ложке начинки, накрыть второй половиной. Края скрепить крепко, чтоб при жарке лепёшки не порвались.
В сковороду (использовать для жарки лучше чугунную или сковороду с толстым дном), налить немного растительного масла, хорошенько его разогреть.
Выложить лепёшки в разогретое масло и обжарить с двух сторон, до румяного цвета.
Готовые лепёшки выложить на кухонное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подать Парахти с картофелем лучше всего со сметаной, но прекрасно подойдут и самые разнообразные соусы, например томатные или соусы на основе сметаны с зеленью или чесноком.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Татьяна
Еще один вид начинки для таких лепешек — тыква.
Карина
Со сметанным соусом такие лепешки очень вкусные. Еще для аромата можно их смазать растопленным сливочным маслом или жарить на нем.
Елена
Я готовлю такие лепёшки не только с картофелем, а также с фаршем, творогом и капустой. Во всех вариантах они очень вкусные.
Карина
Лук и картошка — отличная начинка! А еще можно добавить мелко порезанную тыкву.
Елена
Можно и с другими начинками приготовить, например, жареная капуста, грибы с луком, творог с зеленью.