Мясные гнезда из фарша с овощами в духовке
В сезон баклажан и кабачков, захотелось мне объединить эти замечательные овощи между собой и так родилось это блюдо. Получилось очень вкусно, сочно и ароматно! Рекомендую непременно попробовать! Рецепт вкуснейший и из доступных продуктов!
Гнезда из фарша в духовке с сыром и овощами вполне можно подать не только на повседневный стол, но и на праздничный. Готовится все очень просто и достаточно быстро, а результат вполне достойный!
Фарш для этого рецепта у меня свино-говяжий, но подойдет и любой другой. Можно как вариант взять более легкий куриный или из индейки. Рецепт настолько удачный, что если вы возьмете исключительно только говядину, получится в итоге так же сочно, нежно и вкусно!
Весь секрет в том, что мы добавим тертый кабачок в фарш, он и придаст готовому блюду в итоге всю необходимую сочность и характерную нежность. Для начинки я взяла баклажаны, но ели вы не являетесь их большим поклонником, то смело меняйте начинку на свой вкус. Можно взять любые другие овощи по сезону или заменить баклажаны на грибы. Блюдо в любом случае получается сытное, питательное и самодостаточное. Подаем самостоятельно или с гарниром из свежих овощей и зелени. Надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты:
- фарш мясной — 600 грамм.
- кабачок — 350 грамм.
- крахмал — 2 ст. ложки + вода — 50 мл.
- манная крупа — 3 ст. ложки.
- репчатый лук — 2 шт.
- баклажан — 1 шт.
- растительное масло.
- помидор — 1-2 шт.
- сыр — 100 грамм.
- майонез, сметана или натуральный йогурт— по вкусу.
- соль — по вкусу.
- перец черный молотый — по вкусу.
- Количество порций: 6-8.
Как приготовить гнезда из фарша в духовке с сыром и овощами:
Нарежьте кубиками одну луковицу и баклажан среднего размера.
Обжарьте овощи на сковороде на растительном масле до мягкости. Посолите по вкусу, снимите с огня и дайте начинке остыть.
Фарш переложите в глубокую емкость.
Кабачки натрите на не очень крупной терке, слегка посолите и оставьте на 7-10 минут. Затем хорошо отожмите руками от выделившегося сока и добавьте в емкость к фаршу.
Добавьте сюда же тертую на крупной терке луковицу и любую измельченную свежую зелень, у меня петрушка.
Крахмал разведите в воде и влейте к фаршу. Добавьте 1 столовую ложку любого растительного масла, манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.
Хорошо вымешайте фарш до однородного состояния.
Сформируйте 6-8 одинаковых колобков и переложите их в смазанную маслом форму для запекания.
Сделайте руками небольшое углубление посередине и равномерно распределите в получившиеся ямки начинку из овощей.
Смажьте верх майонезом. Если не любите майонез, пропустите этот шаг или замените его на сметану или натуральный йогурт. Положите на корзиночки по кружочку помидора.
Посыпьте все тертым сыром.
Запекайте при 180*С около 40 минут.
Подавать рекомендую в горячем виде. Блюдо получается сочное, ароматное и очень вкусное! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Гениально! Никогда не добавляла баклажан. Беру на пробу.
Антонина
Я очень люблю готовить подобные гнезда, делаю с разными начинками, а также просто с яйцом.
Елена
Интересная идея подать картофель оригинально, супер.
Елена
Удивила свою семью, приготовила эту вкуснятину. Всем нам очень понравился рецепт. Автору спасибо большое за идею.
Карина
А с баклажаном не менее вкусно получается. Можно и из фарша индейки готовить.
Елена
Вместо обычных помидоров можно использовать вяленые, тоже получится вкусно.
Татьяна
Уже давно готовлю такие гнезда, используя разные виды начинки. Это блюдо можно подавать и на праздничный стол и повседневно. С баклажанами получается вообще чудненько.
Елена
Теперь моя семья часто просит приготовить это блюдо, нам очень понравилось. Подаю с томатным соусом и с овощами.