Тушеная картошка с тушенкой
Что может быть проще и быстрее приготовления блюд, одним из компонентов коих является тушенка, которая в огромном ассортименте продается в любом магазине: из свинины, курицы, говядины, конины. Эти консервы, уже абсолютно готовые к употреблению, выручают и в походе, и на даче, и дома. Тушенка очень уместна, когда совершенно нет времени на приготовление блюд из свежего или замороженного мяса. С ней по-быстрому можно приготовить макароны по-флотски или гречневую кашу. А такое кушанье, как тушеная картошка с тушенкой, да еще и с бульончиком, получается просто бесподобным.

По весу (или объему) картошку и тушенку для приготовления этого блюда можно брать в любом соотношении: большое количество овоща на маленькую баночку мяса или, наоборот – в этом вопросе следует опираться на пристрастия едоков и наличие продуктов в доме. Использование специй и приправ в данном случае тоже зависит от вкусов. Вариантов может быть много: разные виды перцев, ароматные травы, лавровый лист, сушеная или свежая зелень, чеснок. Кроме того, не будет в этом блюде лишней томатная паста или/и измельченные помидоры.
Ингредиенты:
- несколько клубней картофеля (что-то около 800 г);
- по 1 крупной моркови и луковице;
- соль – по вкусу;
- банка тушеной говядины высшего сорта весом в 325 г. (если вычесть отсюда толстый слой жира,
- которого в любой тушенке очень много, то вес чистого мяса в ней не превысит и 250 г);
- смесь из сушеных вяленых овощей – столовая ложка;
- растительное масло – порядком 50-60 мл.

Время приготовления – 40-50 минут.
Как приготовить картошку с тушенкой:
Для начала очистим и ополоснем все овощи. Морковь измельчим при помощи мелкоячеистой терки (можно и тонкой соломкой порезать), лук нашинкуем произвольно (это дело вкуса).

Картофель нарежем не очень крупными брусочками (или кубиками) и, сложив в глубокую миску, сразу зальем холодной водой. Так овощ, во-первых, не успеет потемнеть; во-вторых, вода смоет с него крахмал (это вещество, содержащееся в картофеле, портит блюдо, поскольку бульон от него становится мутным и густоватым).

Теперь приступим непосредственно к приготовлению блюда. Обжарим сначала на масле до полупрозрачности лук.
Затем бросим в сковороду морковь вместе с приправами, перемешаем и будем пассеровать 3-4 минуты.
Добавим откинутый на дуршлаг и промытый под краном картофель.
Нальем стакан-полтора горячей (или теплой) воды, перемешаем и закроем сковороду крышкой. По желанию можно налить жидкости еще больше или, наоборот, меньше.

Будем тушить на умеренном огне около 5 минут. Теперь самое время бросить разобранную на мелкие кусочки тушенку, посолить блюдо, хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности картофеля.

Подавать к столу нашу картошку с тушенкой будем с зеленью или каким-нибудь салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Марика
О, блюдо родом из детства! конечно, полезнее из свежего мяса готовить, но в крайнем случае, и для быстроты тушенка всегда выручает. Особенно приготовленная своими руками.
Я-Ника
Рецепт хороший, вот только тушенку нормальную сейчас не найти.
Ирина Калинина
Вот в этом не могу не согласиться с вами, Я-Ника. Качество нынешней тушенки просто жуткое, а приготовить свою, домашнюю, как-то руки не доходят (да и мясце нынче дороговатое).
Татьяна
Интересно, готовят ли теперь домашнюю тушенку хозяйки? Раньше не было таких больших морозильных камер, поэтому при закупке большого количества мяса и перерабатывали его в тушенку. Сейчас мясо не дефицит. Можно купить всегда, так что и надобность в изготовлении тушенки отпала.
Александр
Ассортимент тушеного мяса для картошки (и не только) в магазине, действительно, огромный, но подходящий по качеству продукт очень сложно найти.
Наталья
Наипростейшее, но такое вкусное это блюдо — тушеная картошка с тушенкой. И быстрое в приготовлении.
Инна
Очень простой рецепт из доступных продуктов, приготовила для своих домочадцев, просьба о добавке лучше всяких слов.
Татьяна
Я никогда не пробовала такого блюда. Когда-то ходили в поход и брали тушенку, но добавляли ее в сваренные макароны.
Лариса Ивановна
А я такую картошку делаю в глиняных горшочках, а вместо крышечек использую тесто, получается очень вкусно
Марика
Лариса, а тесто, когда спешим, можно брать готовое слоеное или когда есть время,то приготовить обычное пресное (вода, мука и соль). Да, вкусно!
Лена
Это одно их моих самых любимых блюд) Готовится быстро и получается очень вкусное и сытное)
Екатерина Смирнова
Люблю картошку в любом виде, а с тушенкой (при условии, что она качественная) получается не только сытно, но и достаточно быстро!
Катя
Пробовала по вашему рецепту. Считаю блюдо находкой, когда совсем нет времени. Но тушенку нужно покупать хорошую, мясную, тогда блюдо будет очень сытным. Моркови ложу совсем немного, не люблю ее.
Вася
Улан-Удэнская тушёнка БМПК, очень вкусная и мяса там есть
Наталья (admin)
Еще белорусская тушенка СовПрод хорошая. Жира почти нет, бульона совсем мало. Одно мясо в банке, но и цена на нее хорошая у нас в РФ)
Карина
Я готовлю частенько картошку со свиной тушенкой в мультиварке.Быстрое и сытное блюдо,отлично выручает,когда времени мало на готовку.
Мария
Получается аппетитная и сытная картошка — лично проверила. Помимо моркови и лука можно добавить болгарский перец. Для мужчин добавляю и жгучий перец.
Ольга
так просто готовить, а я впервые попробовала в гостях такой рецепт и мне очень понравился.
Дмитрий
Приветствую. Спасибо за рецепт ) Впервые в жизни приготовил — получилось очень даже вкусно!
александр
спасибо вам большое, очень вкусно вышло Ирина Калинина!!!! +10 балов из 10!!!!)
