Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из птицы

Как приготовить цыпленка табака на сковороде

Ирина Калинина Блюда из птицы курица

Цыпленок табака (правильнее будет сказать «тапака») – блюдо грузинской кухни, способ приготовления которого имеет свои особенности.
Цыпленок табака рецептПрежде всего, следует помнить о том, что для такого кушанья подходят мелкие тушки цыплят, вес которых не превышает 900 граммов (в идеале 400-600 гр.). Перед приготовлением цыпленка обязательно следует отбить, затем замариновать на некоторое время. Жарят цыплят табака на сливочном масле (можно топленом) исключительно под гнетом, а в конце готовки поливают чесночным соусом. В результате таких довольно-таки несложных манипуляций получаются очень ароматные и аппетитные цыплята с золотистой хрустящей корочкой. Именно такое блюдо я сегодня и предлагаю приготовить всем любителям нежной курятины (скорее, цыплятины).

Ингредиенты:

  • небольшая тушка цыпленка весом около 900 гр.;
  • растительное масло – примерно 2 ложки столовые;
  • соль мелкого помола – с кофейную ложечку;
  • чеснок – пара небольших зубчиков;
  • половинка свежего лимона;
  • приправа «Хмели-сунели» и «Чили» — по неполной чайной ложке;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • масло сливочное – около 50 гр.
  • Также для приготовления цыпленка табака можно использовать такие ингредиенты, как аджика, вино, горький перец, кориандр, травы.
  • Время приготовления – от 1 часа (в зависимости от времени маринования цыпленка).

Как приготовить цыпленка табака на сковороде:

Первым делом разрезаем тушку цыпленка по грудке и разворачиваем, словно открываем книгу.

Затем очень тщательно промываем, насухо обтираем, переворачиваем кожей кверху и, прикрыв одноразовым мешочком (либо пищевой пленкой), с помощью кухонного молоточка отбиваем, стараясь перебить суставы и сделать тушку плоской. Вторую сторону распластанного цыпленка тоже желательно отбить.

Выжимаем весь сок из половинки цитруса, смешиваем с солью и растительным маслом – этим маринадом с двух сторон обмазываем (это очень удобно делать при помощи кулинарной силиконовой кисточки) тушку, оставляем пропитываться как минимум на полчаса.

Лучше выждать пару часов.

Непосредственно перед жаркой растапливаем в сковороде масло сливочное.

Когда же оно начнет потрескивать, выкладываем в сковороду распластанную тушку цыпленка вниз кожей.

Сразу ставим на нее какой-нибудь груз (это может быть наполненная водой стеклянная банка, чайник или кастрюля) и жарим на умеренном огне от 12 до 15 минут.

Затем переворачиваем.

Снова ставим груз, жарим теперь уже со второй стороны те же 12-15 минут.

Между делом смешиваем ингредиенты для соуса: потертый на мелкой терке (или пропущенный сквозь пресс) чеснок, специи, плюс по паре ложек бульона мясного (если таковой имеется) или воды и масла растительного.

Снова переворачиваем нашего уже хорошо прожаренного цыпленка, поливаем соусом, выжидаем 20-30 секунд.

Переворачиваем на другую сторону, поливаем соусом, держим цыпленка на огне еще буквально треть минуты.

Перекладываем на блюдо, поливаем образовавшимся на сковороде в процессе жарки бульоном, подаем к столу.

Как приготовить цыпленка табака на сковородеПриятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Миниатюра к статье Как приготовить цыпленка табака на сковородеМиниатюра к статье Как приготовить цыпленка табака на сковороде
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Новое и интересное меню на Новый год 2024
  • Подборка интересных поделок на Пасху 2024
  • Котлеты из рыбы в мультиварке и на сковороде
  • салака жареная на сковородеСалака жареная на сковороде
8 комментариев к статье
  1. Татьяна

    09.12.2017 | 10:07

    Давно хотела попробовать приготовить цыпленка табака. Огромное спасибо за рецептик!

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      09.12.2017 | 11:51

      Я и сама долго собиралась опробовать сие блюдо, свершилось-таки. Вкуснотища! O=)

      Ответить
  2. Карина

    19.12.2017 | 19:56

    Какой же аппетитный цыпленок! Приберегу рецепт для праздника.

    Ответить
  3. Елена

    30.06.2018 | 16:04

    Я еще перед приготовлением слегка сбрызгиваю цыпленка соевым соусом.

    Ответить
  4. Марго

    16.09.2018 | 02:09

    Спасибо вам за рецепт от мужа! Очень вкусно!

    Ответить
  5. Карина

    26.09.2018 | 19:47

    Праздничный получается цыпленок. И корочка наверное хрустящая.

    Ответить
  6. Елена

    29.10.2018 | 11:54

    Какой он у вас румяный получился. Браво кулинару.

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      29.10.2018 | 15:28

      Я и сама в восторге. Он не только красивый, но еще и безумно вкусный (был!). Причем готовила я это блюдо впервые в жизни. Так что не бойтесь экспериментировать. ;-)

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~