Как приготовить цыпленка табака на сковороде
Цыпленок табака (правильнее будет сказать «тапака») – блюдо грузинской кухни, способ приготовления которого имеет свои особенности.
Прежде всего, следует помнить о том, что для такого кушанья подходят мелкие тушки цыплят, вес которых не превышает 900 граммов (в идеале 400-600 гр.). Перед приготовлением цыпленка обязательно следует отбить, затем замариновать на некоторое время. Жарят цыплят табака на сливочном масле (можно топленом) исключительно под гнетом, а в конце готовки поливают чесночным соусом. В результате таких довольно-таки несложных манипуляций получаются очень ароматные и аппетитные цыплята с золотистой хрустящей корочкой. Именно такое блюдо я сегодня и предлагаю приготовить всем любителям нежной курятины (скорее, цыплятины).
Ингредиенты:
- небольшая тушка цыпленка весом около 900 гр.;
- растительное масло – примерно 2 ложки столовые;
- соль мелкого помола – с кофейную ложечку;
- чеснок – пара небольших зубчиков;
- половинка свежего лимона;
- приправа «Хмели-сунели» и «Чили» — по неполной чайной ложке;
- смесь перцев – по вкусу;
- масло сливочное – около 50 гр.
- Также для приготовления цыпленка табака можно использовать такие ингредиенты, как аджика, вино, горький перец, кориандр, травы.
- Время приготовления – от 1 часа (в зависимости от времени маринования цыпленка).

Как приготовить цыпленка табака на сковороде:
Первым делом разрезаем тушку цыпленка по грудке и разворачиваем, словно открываем книгу.
Затем очень тщательно промываем, насухо обтираем, переворачиваем кожей кверху и, прикрыв одноразовым мешочком (либо пищевой пленкой), с помощью кухонного молоточка отбиваем, стараясь перебить суставы и сделать тушку плоской. Вторую сторону распластанного цыпленка тоже желательно отбить.
Выжимаем весь сок из половинки цитруса, смешиваем с солью и растительным маслом – этим маринадом с двух сторон обмазываем (это очень удобно делать при помощи кулинарной силиконовой кисточки) тушку, оставляем пропитываться как минимум на полчаса.

Лучше выждать пару часов.
Непосредственно перед жаркой растапливаем в сковороде масло сливочное.

Когда же оно начнет потрескивать, выкладываем в сковороду распластанную тушку цыпленка вниз кожей.
Сразу ставим на нее какой-нибудь груз (это может быть наполненная водой стеклянная банка, чайник или кастрюля) и жарим на умеренном огне от 12 до 15 минут.
Затем переворачиваем.

Снова ставим груз, жарим теперь уже со второй стороны те же 12-15 минут.

Между делом смешиваем ингредиенты для соуса: потертый на мелкой терке (или пропущенный сквозь пресс) чеснок, специи, плюс по паре ложек бульона мясного (если таковой имеется) или воды и масла растительного.

Снова переворачиваем нашего уже хорошо прожаренного цыпленка, поливаем соусом, выжидаем 20-30 секунд.

Переворачиваем на другую сторону, поливаем соусом, держим цыпленка на огне еще буквально треть минуты.
Перекладываем на блюдо, поливаем образовавшимся на сковороде в процессе жарки бульоном, подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Давно хотела попробовать приготовить цыпленка табака. Огромное спасибо за рецептик!
Ирина Калинина
Я и сама долго собиралась опробовать сие блюдо, свершилось-таки. Вкуснотища!
Карина
Какой же аппетитный цыпленок! Приберегу рецепт для праздника.
Елена
Я еще перед приготовлением слегка сбрызгиваю цыпленка соевым соусом.
Марго
Спасибо вам за рецепт от мужа! Очень вкусно!
Карина
Праздничный получается цыпленок. И корочка наверное хрустящая.
Елена
Какой он у вас румяный получился. Браво кулинару.
Ирина Калинина
Я и сама в восторге. Он не только красивый, но еще и безумно вкусный (был!). Причем готовила я это блюдо впервые в жизни. Так что не бойтесь экспериментировать.