Салака жареная на сковороде
Мелкую рыбу тоже можно пожарить так, чтобы она получилась с румяной хрустящей корочкой, не пересушилась, осталась сочной. Салака для жарки прекрасно подходит. Она недорогая, достаточно жирная, у этой рыбы нет чешуи, что значительно упрощает и ускоряет процесс чистки. Пожарить салаку можно с головой, выпотрошив внутренности и как следует промыв рыбу после чистки, так и тушками без головы. Для панировки лучше взять пшеничную муку, а для жарки использовать рафинированное растительное масло.

Ингредиенты:

Салаку размораживаем при комнатной температуре или в общей камере холодильника. Чистим брюшную полость, удаляем внутренности. Молоки и икру можно будет потом обжарить отдельно. У крупной рыбы отделяем голову, мелкую оставляем с головой – так она меньше потеряет сока при жарке, не пересохнет. Тщательно промываем рыбу внутри.

Даем стечь воде. Солим мелкой солью, приправляем молотым перцем или специями для рыбы. Перемешиваем, оставляем просаливаться на 10-15 минут.

Панировать рыбу удобнее не в тарелке, а в плотном полиэтиленовом пакете – так руки и стол останутся чистыми. Насыпаем муку в пакет, кладем порцию рыбы. Закрываем или завязываем и несколько раз встряхиваем, пока вся рыба не покроется тонким слоем муки.

В большой сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло. Выкладываем запанированную салаку. Обжариваем не переворачивая минут 5 до румяной корочки.

Переворачиваем. Подрумяниваем рыбу с другой стороны. После жарки перекладываем на бумажное полотенце, удаляем излишки масла.

Подаем жареную салаку горячей, теплой или в холодном виде – и так, и так вкусно. Дополнить можно ломтиком лимона, кетчупом, а на гарнир сделать картофельное пюре. Приятного аппетита!



Станьте первым!