Новое и интересное меню на Новый год 2022
Приближающаяся праздничная пора требует от хозяек больших хлопот на кухне, а именно, составления меню на Новый год 2022 – что готовить новое и интересное, чтобы было еще и вкусно. Обратите внимание на эти несложные рецепты блюд с пошаговыми фото.
Запеченная свиная корейка
Сочное, нежное, ароматное мясо просто тает во рту, если его приготовить, строго следуя рецепту. Оно станет главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:
- 1 кг мяса (корейки);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В отдельной емкости соединяем масло, соевый соус, горчицу, свежевыжатый лимонный сок и паприку. Перемешиваем. По желанию добавляем немного соли.

- Готовым ароматным соусом натираем мясо со всех сторон, накрываем крышкой, ставим в холодильник минимум на 8 часов. Периодически переворачиваем и поливаем соусом.
- Подходящую пекарскую форму застилаем фольгой, дополнительно на дно кладем пергамент. Тогда блюдо получится более нежным и сочным.

- Выкладываем главный ингредиент. Плотно заворачиваем, ставим в заранее разогретую до 180 °C духовку на 1,5-2 часа.
- Подаем на стол горячим. Украшаем на свое усмотрение.
Совет!Для тех, кто любит острое мясо, можно добавить в маринад острый красный перец.
Цыпленок табака
Альтернативный вариант горячего праздничного блюда. Такие вкусные цыплята табака, что потом захочется приготовить их снова.

Ингредиенты:
- 700-800 г цыпленка;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 200 мл томатного сока;
- 1 пучок укропа;
- базилик;
- топленое масло;
- оливковое масло;
- паприка;
- перец красный острый;
- перец черный;
- крупная соль.
Приготовление:
- Цыпленка моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Кладем на спинку, разрезаем грудку вдоль пополам. Аккуратно вынимаем внутренности и раскрываем тушку.

- Перекладываем на доску разрезом вниз, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем специальным молотком до тех пор, пока не переломаем все кости и хрящи.
- Со всех сторон натираем специями, перцем и солью. Накрываем крышкой, оставляем минимум на 1 час.
- На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Заправляем базиликом, паприкой, двумя видами молотого перца.

- Устанавливаем минимальную температуру огня, вливаем сок и тушим примерно 2 минуты.
- Отдельно на дне чугунной сковороды разогреваем топленое масло.
- Сверху кладем цыпленка крылышками вниз. Накрываем крышкой, сверху ставим тяжелый груз, обжариваем в течение 10-15 минут при среднем огне.

- Аккуратно переворачиваем, поверхность смазываем подготовленным соусом. Снова накрываем крышкой, ставим груз. Готовим примерно 7-10 минут.

- Промытый и обсушенный укроп добавляем в ароматную томатную массу, перемешиваем.

- Смазываем ею готового цыпленка табака.
Читайте еще: Что быстро и вкусно приготовить на Новый год 2022
Салат «Дед Мороз»
Обязательно добавьте в праздничное меню на Новый год 2022 салат в форме любимого сказочного персонажа по рецепту с фото приготовления пошагово. Ведь новых и интересных блюд можно готовить сколько угодно, но классические имеют свой особый шарм.

Ингредиенты:
- 6 отварных яиц (1 шт. на украшение);
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г слабосоленой семги;
- 400 г майонеза;
- 1 болгарский перец;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г консервированных креветок;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
- Яйца трем на терке, выкладываем на плоское блюдо в форме дедушки. Смазываем майонезом и все последующие слои тоже.

- Сверху выкладываем тертые крабовые палочки.

- Следующим кладем тертый сыр и целые креветки.

- Семгу режем тонкими пластинами, украшаем ею в форме шубы. А из кусочков перца формируем шапку и нос.

- Втыкаем гвоздики, они будут вместо глаз. Мешок с подарками и посох делаем из крабовых палочек, бороду из тертых белков.
- Даем холодному блюду пропитаться и ставим на праздничный стол.
Совет!
В салат можно добавить немного консервированной кукурузы. Она хорошо сочетается с используемыми продуктами.
Читайте еще: Новые и интересные салаты на Новый год Тигра 2022
Салат «Французский»
Необыкновенное сочетание мяса курицы с мягким авокадо. Рецепт нового и интересного салата стоит включить в меню на Новый год 2022. Тем более что готовить его, ориентируясь на пошаговые фото, очень легко.

Ингредиенты:
- 400 г филе;
- 2 красных луковицы;
- 6 свёкол;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 апельсин;
- 2 авокадо (крупных);
- 150 г сыра (мягкого);
- натуральный йогурт (для заправки);
- 1 пучок листьев салата.
Для маринада:
- 1 лимон (небольшой);
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. сладкой паприки;
- 2 ч. л. сока лайма;
- 2 ч. л. апельсинового сока;
- 6 ст. л. светлого меда;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Для приготовления маринада выжимаем в емкости лимон, добавляем апельсиновый сок, мед, масло, паприку и соль. Хорошо перемешиваем.
- Полученной смесью натираем мясо со всех сторон, оставляем на ночь.
- Включаем заранее духовку, устанавливаем температуру 200 °C.
- Лук и свеклу чистим, мелко режем.
- Выкладываем на дно большой жаровни, вливаем немного масла.
- Сверху помещаем филе, щедро поливаем оставшимся маринадом. Жарим примерно 40-45 минут.
- Авокадо режем пополам. Обе части слегка обжариваем.
- Готовые продукты вынимаем из духовки. Филе измельчаем, кладем на дно большой тарелки, следующими – овощи и авокадо. Заправляем йогуртом.
При подаче в теплом виде украшаем нарезанным сыром, дольками апельсина и порванными листьями салата.
Диетический салат
Новый, интересный и диетический рецепт с пошаговыми фото холодного блюда с креветками и большим количеством зелени непременно разбавит праздничное меню. Ведь на Новый год 2022 нужно готовить более сытные кулинарные изделия.

Ингредиенты:
- 150 г очищенных креветок;
- 100 г листьев салата;
- 100 г помидоров Черри;
- 2 ст. л. твердого сыра (тертого);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 10 мл лимонного сока;
- 50 г свежего базилика.
Приготовление:
- Креветки отвариваем в подсоленной воде, остужаем.
- Салатные листья вымачиваем в холодной воде, встряхиваем, обсушиваем, рвем крупными кусками.
- У помидоров удаляем хвостики, тщательно промываем, режем пополам.
- Сыр трем на крупной терке.
- Отдельно в ступке растираем базилик с лимонным соком и маслом.
- На плоское блюдо выкладываем подушку из листьев, сверху креветки, потом помидоры.
- Щедро поливаем заправкой и посыпаем сыром.
Совет!
Чтобы салат получился не только диетическим, но и полезным, добавьте в него немного измельченных грецких орехов.
Фаршированные яйца
Рецепт яичных половинок со свекольной начинкой с пошаговыми фото отлично впишется в меню на Новый год 2022. Закуска внешне выглядит очень интересно и по-новому, потому готовить ее одно удовольствие.

Ингредиенты:
- 6 крупных яиц (отварных);
- 50 г слабосоленой сельди;
- 100 г отварной свеклы;
- 3-5 перышек зеленого лука;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- молотый черный перец;
- зелень (для украшения).
Приготовление:
- Яйца разрезаем вдоль пополам. Осторожно вынимаем желтки, кладем в отдельную тарелку.


- Зеленый лук и филе мелко шинкуем.
- Отварную свеклу натираем, отжимаем с нее сок, а мякоть перекладываем в миску.
- Соединяем последнюю с семгой, луком и желтками.
- Начинку заправляем перцем, солью и майонезом.

- Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Начинка должна получиться средней консистенции.
- Теперь готовой начинкой наполняем белок, создаем небольшие рельефные горки.

- Выкладываем на большое блюдо, предварительно покрытое листьями салата. Посыпаем зеленью.
Читайте еще: Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров
Тарталетки с курицей и грибами
Помимо новых интересных рецептов закусок с пошаговыми фото, есть еще и те, которые много лет неизменно востребованы на праздничных застольях. Тарталетки с сытной начинкой заслуживают особого места в меню на Новый 2022 год, тем более что готовить их придется не больше 30 минут.

Ингредиенты:
- 30 маленьких тарталеток;
- 300 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 50 г грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для жарки;
- майонез;
- соль перец.
Приготовление:
- Филе тщательно промываем, очищаем от пленок и костей. Погружаем в подсоленную воду, варим до готовности.

- Лук очищаем, споласкиваем, а шампиньоны протираем бумажными салфетками. Первый ингредиент высыпаем на сковороду с хорошо разогретым маслом, обжариваем до золотистого оттенка. Затем добавляем второй, готовим 5-7 минут.

- По готовности вареные продукты полностью остужаем, мелко нарезаем, выкладываем к остальным. Перемешиваем, отставляем.


- Перчим, солим, заправляем майонезом. Распределяем по тарталеткам.
Фаршированные помидоры черри
Желающим хорошо покушать, но при этом сохранить фигуру придутся по душе вот эти маленькие помидоры, наполненные нежной сливочной начинкой. Идеальное сочетание продуктов.

Ингредиенты:
- 20 помидоров черри;
- 20 королевских креветок;
- 200 г сливочного сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу;
- чеснок;
- 1 пучок зелени;
- соль.
Приготовление:
- Креветки обжариваем в раскаленном масле, заправленном любыми приправами, с чесноком, нарезанным дольками, по 2 минуты с каждой стороны.

- Черри тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. У каждого удаляем верхушку, затем аккуратно вынимаем мякоть чайной ложкой.

- С горячих креветок удаляем лишний жир. Томаты солим, убираем сок.

- Готовим начинку. Сыр перемешиваем до однородного состояния, наполняем им кондитерский шприц и заполняем черри на две трети объема.

- С креветок снимаем панцирь, а хвостики оставляем. Вставляем в сыр.

- Теперь каждую закуску украшаем веткой зелени.
Совет!
Можно использовать творог, брынзу или фету.
Мини-рулет из огурца с сыром и колбасой
Вместо любимых дорогих роллов, на Новый год 2022 можно готовить вкусные и интересные огуречные мини-рулеты по новому рецепту с фото. Отличная легкая закуска для праздничного меню.

Ингредиенты:
- 2-3 огурца;
- 50 г твердого сыра;
- 2-3 редиса;
- 1 пучок петрушки (небольшой);
- 50 г колбасы вареной;
- 3-4 ст. л. майонеза;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Огурец моем, по желанию снимаем кожуру, режем вдоль тонкими пластинами с помощью специального ножа.

- Сыр натираем на крупной терке. Перекладываем его в глубокую миску.

- Добавляем к нему измельченный редис.

- Колбасу и зелень тоже нарезаем, добавляем к продуктам. Всыпаем приправы, заправляем майонезом. Все тщательно перемешиваем.

- Аккуратно выкладываем начинку на один конец пластины, заворачиваем в рулет.

- Фиксируем шпажками. По желанию украшаем оставшимся магазинным соусом.
Совет!
Из рецепта можно исключить редис, так как зимой в магазинах его нет. Его прекрасно заменит дайкон.
Капкейки с сырным кремом
Эти маленькие пирожные можно легко и быстро приготовить дома, тем более, почти все продукты можно найти в холодильнике. А для разнообразия в крем можно добавить любой пищевой краситель на свое усмотрение.

Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 муки;
- 50 мл молока;
- 1 щепотка ванилина;
- 1/3 ч. л. соды;
- 200 мл сливок 33 %;
- 200 г творожного сыра;
- 2 ст. л. сахарной пудры.
Приготовление:
- Сливочное масло размягчаем, всыпаем к нему сахар, ванилин. Хорошо растираем. В процессе вводим яйца по одному.
- Далее, кладем соду, постепенно добавляем муку. Тщательно перемешиваем до однородности.
- Подготавливаем бумажные формочки, наполняем их тестом, отправляем в предварительно разогретую до 180 °C духовку ровно на полчаса. Вынимаем, остужаем.
- Чтобы приготовить нежный крем, сливки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем. В процессе добавляем творожный сыр.
- С помощью кондитерского мешка на капкейках формируем шапочки.
Совет!
По желанию украшаем шоколадом, конфетами, фруктами или ягодами.
Нежный торт с шоколадом и клубникой
Порой в преддверии такого большого праздника, как Новый год, время на все приготовления очень ограничено, и приходится выбирать проверенные рецепты либо те, что попроще. Аппетитный торт, чем-то напоминающий чизкейк, готовится без выпечки, получается невероятно вкусным и красивым.

Ингредиенты:
- 200 рассыпчатого печенья;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 200-250 г шоколада (черного);
- 400 г домашнего творога (жирного);
- 400 мл сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 30 г желатина;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. молока;
- 250 г клубники (можно консервированной).
Приготовление:
- Печенье руками измельчаем в очень мелкую крошку.

- Небольшой кусочек шоколада (примерно 50 г) натираем на терке.

- Оба ингредиента соединяем, перемешиваем.
- Топим сливочное масло.

- Вводим его в сухую массу. Интенсивно мешаем до однородности.

- Берем разъемную форму диаметром 21 см. Неразъемную застилаем фольгой.
- Выкладываем сладкую массу, разравниваем, делаем бортики.

- Замачиваем в воде желатин ровно на 20 минут.

- Отдельно смешиваем творог с сахаром, хорошо растираем.

- Наливаем в небольшую кастрюлю молоко, кладем 150 г шоколада. Включаем слабый огонь, постоянно помешиваем до тех пор, пока последний не растворится.

- Вливаем в творожно-сахарную массу. Взбиваем при помощи блендера, чтобы растворились сладкие крупинки.


- Кипятим воду, аккуратно устанавливаем в нее емкость с разбухшим желатином. Размешиваем и следим, когда содержимое полностью раствориться. Пока не вынимаем.
- Снова применяем кухонную технику, только теперь уже для сметаны. Взбиваем ее в течение 5 минут.

- Такое же количество времени понадобится для шоколадно-творожной смеси.

- В процессе вводим в нее желатин, взбиваем еще 3-4 минуты.
- Добавляем сметану, хорошо перемешиваем.


- Выкладываем сверху на корж 4 ст. л. нежной смеси, разравниваем.
- Затем целую клубнику по всей площади.

- Накрываем оставшейся творожной массой.
- Слегка трясем форму, вытряхивая тем самым все пузырьки воздуха.
- Отправляем в холодильник на несколько часов, но желательно на всю ночь.
- Проводим лезвием ножа по бокам сладкого изделия, перекладываем на тарелку.

- Украшаем по своему усмотрению.
- Можно небольшой кусочек шоколада натереть на терке, посыпать сверху и по бокам.
- Также добавить клубничную нарезку из оставшихся ягод.

- Разрезаем на порционные куски. Выглядят они очень аппетитно.
Глинтвейн из белого вина
Для меню на Новый год 2022, помимо сытных блюд и закусок, нужно готовить и напитки. Например, новый интересный вариант ароматного глинтвейна. Если строго следовать предложенному рецепту, то он получится таким же красивым, как на фото.

Ингредиенты:
- 600 мл сухого белого вина;
- 100 мл воды;
- 1 апельсин;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 корень имбиря;
- 1 палочка корицы;
- 2-3 шт. кардамона;
- 2-3 шт. бадьяна.
Приготовление:
- Апельсин ошпариваем кипятком, режем небольшими кубиками.
- В сотейник выливаем воду, добавляем специи. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и варим 2-3 минуты.
- Добавляем цитрусовую нарезку. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты.
- Высыпаем весь сахар. Вливаем вино. Ждем, пока появятся первые пузырьки, затем снимаем с плиты.
- Процеживаем, разливаем по бокалам или большим стеклянным кружкам.
- Украшаем на свое усмотрение.
- Напиток готов к употреблению.
Какао со сливками
Привычное какао тоже может украсить меню на Новый год 2022. Готовить его по стандартному рецепту, дополненному фото, совсем несложно. А хорошо взбитые сливки сделают напиток на вид, а также вкус новым и интересным.

Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 2-3 ст. л. какао-порошка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- взбитые сливки.
Приготовление:
- Молоко доводим до кипения.
- В емкость с какао-порошком вливаем немного горячего молока. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Переливаем в сотейник к молоку.
- Добавляем сахар, хорошо прогреваем.
- Распределяем по подходящим емкостям.
- При подаче украшаем взбитыми сливками.
Совет!
Вместо сливок можно украсить белым пломбиром.

К составлению меню на Новый год 2022 опытные хозяйки подходят основательно. Что готовить, старое или новое, не важно – все блюда должны быть интересными и вкусным. Выбираем рецепты с пошаговыми фото, которые облегчат, а также существенно ускорят весь процесс.
Станьте первым!