Торт «Птичье молоко»
Торт Птичье молоко с шоколадом приготовленный с применением агар-агара. Вкус торта знаком каждому из детства, нежнейшее суфле на тонком бисквите, покрытое шоколадной глазурью.
Вам потребуется на форму 20 см:
Для коржа:
- Мука – 100 г;
- Желтки – 4 шт.;
- Сахарный песок – 70 г;
- Сливочное масло – 70 г;
- Мука – 100 г;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для суфле:
- Белки – 4 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сгущенное молоко – 50 г;
- Сахарный песок – 270 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль щепотка;
- Агар-агар – 7 г.
Для глазури:
- Шоколад – 70 г;
- Сливки жирность 33% — 70 г.
Приготовление:
- Для приготовления коржа в миску положите мягкое сливочное масло, комнатной температуры и насыпьте сахарный песок.
- При помощи миксера взбейте масло до пышности и посветления. Далее добавляйте по одному желтку каждый раз тщательно взбивая около минуты.
- Когда ввели и взбили все желтки просейте муку с разрыхлителем.
- Перемешайте тесто аккуратно с помощью силиконовой лопатки.
- На бумагу для выпечки выложите тесто равномерным слоем диаметром чуть больше формы в которой будет собираться торт.
- Выпекайте корж в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Очень важно корж не передержать, по краям корж должен подрумяниться.
- При помощи формы вырежьте круг.
- Заранее подготовьте форму, в которой будете собирать торт. Установите форму на тарелку, вниз аккуратно положите корж, края формы простелите бумагой для выпечки. Теперь можно приготовить суфле. Мягкое сливочное масло хорошо взбейте при помощи миксера около 5 минут. Затем введите тонкой струйкой сгущённое молоко, продолжая взбивать на высоких оборотах. Взбитое масло пока отставьте в сторону.
- Для приготовления сиропа в сотейник налейте воду, добавьте сахар, агар-агар (на желатин заменить нельзя).
- При постоянном помешивание доведите смесь до кипения, сироп необходимо довести до температуры 110°С.
- Пока вариться сироп взбейте белки с щепоткой соли. Вначале взбивайте на небольших оборотах, постепенно увеличивая скорость. Необходимо взбить белки до мягких пиков.
- Продолжая взбивать белки на высоких оборотах миксера, влейте тонкой струйкой горячий сироп, старайтесь чтобы сироп не попадал на лопасти миксера. В результате у вас должна получиться густая, глянцевая, блестящая масса, которая хорошо держит форму.
- Теперь сбавьте скорость миксера на минимум и по одной ложке добавляйте сливочное масло, каждый раз хорошо перемешивая.
- Белково-сливочную массу необходимо быстро перелить в форму и разровнять поверхность, так как агар-агар начинает застывать при 40°С. Оставьте торт для застывания в холодильнике на 30 минут.
- Для глазури шоколад смешайте со сливками.
- Шоколад и сливки растопите на водяной бане.
- Залейте остывшей шоколадной глазурью поверхность торта и оставьте на некоторое времядляеезастывания.
- Как только застынет глазурь, можно снять форму и убрать бумагу для выпечки.
Как украсить торт Птичье молоко с шоколадом:
- Свежими ягодами: клубника, малина, ежевика, голубика, украшенные листиками мяты.
- Готовыми печеньями, вафли, шоколадки. Например, печенье Орео очень красиво будет смотреться в сочетании с готовой посыпкой из зернового драже в кондитерской глазури.
- Декор из крема. Из белкового крема с применением различных насадок, можно получить красивый узор, применив фантазию.
- Шоколадные узоры. Белым шоколадом можно придать контраст на фоне глазури, а темным шоколадом подчеркнуть красоту поверхности торта. Шоколад растопить или натереть на крупной терке.
Станьте первым!