Торт «Прага»
Торт «Прага» известный многим десерт, который по достоинству оценят любители шоколада.
Вам потребуется диаметр 18 см: Для коржей: Для крема: Для пропитки: Для глазури: Для обмазки торта абрикосовый джем 100 г.
Приготовление:
- Какао порошок пересыпьте в миску и залейте горячим молоком.
- В какао влейте растительное масло.
- Взбейте массу погружным блендером до однородного состояния.
- В чашу для взбивания разбейте яйца и добавьте сахарный песок, соль.
- Яйца взбейте при помощи миксера до очень плотного, пышного состояния.
- Муку соедините с разрыхлителем и в два приема добавьте в тесто, каждый раз хорошо перемешивая массу лопаткой.
- Немного теста добавьте в заранее подготовленную шоколадную массу.
- Хорошо все перемешайте.
- Соедините тесто и шоколадную массу, перемешайте все до однородности.
- Готовое тесто разделите напополам и переложите в две формы одинакового диаметра. Если у вас одна форма, то приготовьте вначале один корж, затем второй.
- Бисквитные коржи выпекайте в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 25-30 минут. Готовность проверяйте при помощи деревянной зубочистки. Бисквит остудите извлеките из формы, оберните пищевой пленкой и дайте отлежаться 6-8 часов.
- Для приготовления заварного крема в сотейники с толстым дном соедините желтки, крахмал, молоко, сахар, хорошо перемешайте.
- Сотейник поставьте на средний огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая. Заварную основу переложите в миску и накройте пищевой пленкой в контакт, уберите в холодильник для охлаждения.
- Для приготовления шоколадного ганаша, в горячие жирные сливки переложите шоколад, дайте немного растаять.
- При помощи погружного блендера взбейте хорошо массу до состояния эмульсии. Накройте шоколадный ганаш пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник охлаждаться.
- Шоколадный ганаш взбейте миксером до густого состояния.
- Заварную основу также взбейте миксером.
- Переложите шоколадный ганаш в заварную основу и перемешайте при помощи силиконовой лопатки.
- У бисквитных коржей срежьте верхушки и разделите их на два коржа. Всего у вас должно получиться четыре коржа. Бисквит с верхушки измельчите.
- Для пропитки вскипятите воду с сахаром и абрикосовым джемом, остудите и добавьте коньяк.
- Положите один корж на подложку, сверху пропитайте сахарным сиропом и равномерно нанесите крем.
- Таким образом соберите весь торт, на верх торта крем наносить не надо. Торт поместите в раздвижное кольцо, проложенное бумагой для выпечки, и оставьте в холодильники до стабилизации на 6-8 часов.
- Торт достаньте из холодильника, снимите кольцо и бумагу.
- Верх и бока торта обмажьте абрикосовым джемом. Уберите пока в холодильник.
- Приготовьте шоколадную глазурь. В горячие сливки добавьте шоколад, дайте постоять минуту и пробейте смесь блендером. Вылейте глазурь на верх торта. Дайте глазури немного застыть.
Верх торта украсьте произвольным рисунком из остатков шоколадной глазури, а бока торта обсыпьте бисквитной крошкой. Торт уберите в холодильник на 2 часа и можно подавать к чаю.


Станьте первым!