Тефтели в мультиварке в сметанном соусе
С момента появления в нашем доме такого чудесного изобретения, как мультиварка, готовить некоторые блюда стало интереснее и, что немаловажно, намного легче. Во-первых, еда в ней получается гораздо вкуснее; во-вторых, нет необходимости следить за процессом готовки (перемешивать, поглядывать, не выкипела ли жидкость и пр.); в-третьих, не надо переживать о том, что можно случайно забыть про стоящую на огне кастрюлю или сковороду – мультиварка сама отключится по прошествии заданного ей времени. Сегодня мы будем готовить вкусные тефтели в мультиварке в сметанном соусе.
Подавать такое блюдо можно в дуэте с любым гарниром (крупяным, овощным, макаронным). Для соуса используем сметану и кетчуп плюс добавим немного овощей. Для приготовления фарша на тефтели возьмем сразу несколько видов мяса примерно в одинаковых пропорциях (индюшку, свинину, говяжью мякоть и сердце).
Ингредиенты:
- мясо – в целом около 700 г.;
- рис круглозерный – 2/3 мультистакана;
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- морковь среднего размера – 1 корнеплод;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- масло растительное – 40-50 мл;
- яйцо куриное;
- мука пшеничная – около 3 ст. ложек;
- сметана любой жирности – 100 г.;
- кетчуп (соус томатный или паста) – 60 г.;
- бульон мясной – 1,5 мультистакана;
- крупа манная – столовая ложка с горкой.
- Время приготовления тефтелей – около 80 минут.
- Выход — 12 тефтелей.
Тефтели в мультиварке в сметанном соусе: рецепт
Для начала хорошенько промоем рис и, залив кипятком, отодвинем в сторонку.
Все подготовленное мясо, половину чеснока и 1 очищенную луковицу тщательно промоем, порежем на небольшие кусочки и преобразуем в фарш при помощи мясорубки с мелкой решеткой.
Дополним фарш специями, яйцом, манной крупой и рисом (с него предварительно сольем всю воду), перемешаем и оставим примерно на четверть часа в покое.
Между делом очистим и ополоснем вторую луковицу, оставшийся чеснок, морковь, и произвольно измельчим.
В мультиварочную чашу нальем масло и в режиме «Жарка» пассеруем острые овощи минуты три. Затем добавим морковь и продолжим обжаривание еще пару минут.
Параллельно работе мультиварки из готового фарша скатаем небольшие тефтели (чуть больше пластмассового теннисного мячика размером) и обваляем в муке.
Выложим тефтели с рисом в чашу прямо на овощи.
Оставшуюся муку смешаем с кетчупом, сметаной, бульоном и солью, и этим соусом зальем тефтели в мультиварке.
При желании поверх тефтелек можно положить несколько порезанных на дольки картошин.
Закроем мультиварку, зададим режим «Тушение» со временем приготовления 60 минут. Как только аппарат издаст долгожданный звуковой сигнал, наши тефтели в сметанном соусе в мультиварке будут готовы.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Татьяна
Такие тефтели можно использовать в качестве диетического блюда. Обязательно приготовлю по данному рецепту.
Мария
Я тоже люблю сметанную заливку. И детям она больше нравится по вкусу, чем томатная. Спасибо за хороший рецепт!
Карина
Сделала тефтельки.Нам понравился их нежный и сочный вкус,даже маленькие детки сестры просили добавки.Всем рекомендую готовить тефтели в мультиварке со сметанкой.
Татьяна
Заливка получается вкусная, а вот тефтели все же я буду первоначально чуть зажаривать. Но для маленьких деток вариант отличный.
Ольга
как давно уже не готовила тефтели, всегда или рис или фарш с макаронами. Нужно исправляться.
Карина
А в сковородке тушить так же 1 час?
Ирина Калинина
Да нет, минут сорок будет достаточно.
Карина
Аппетитное блюдо. Готовлю тефтели из смешанного фарша, беру жирный свиной и диетический, например, фарш из мяса курицы.