Мясные тефтели в грибном соусе в мультиварке
Мясные тефтели в сметанно-грибном соусе в мультиварке — это простое в приготовлении, но невероятно вкусное блюдо! Тефтели получаются нежные, сочные и ароматные, буквально тают во рту! Подавать можно самостоятельно или с любым гарниром на ваш вкус. Отлично подойдет и картофельное пюре, и рис, и гречка, и любые макаронные изделия.
В рецепте я буду использовать домашнюю сметану, с ней соус получается, конечно, просто бесподобный! Если нет такой возможности берите магазинную с большим процентом жирности, или как вариант, замените сметану сливками. Тефтели предварительно обжариваются, а затем тушатся в соусе, можно сделать это прямо на сковороде или в духовке, но мне нравится использовать для этой цели мультиварку. Во-первых, блюдо долго остается горячим и можно подать его в любое удобное время, а во-вторых, если занимаешься попутно домашними делами нет необходимости следить за процессом. Достаточно выбрать необходимую программу и дождаться звукового сигнала. Какой выбрать способ приготовления решайте сами, в любом случае, будьте уверенны, что блюдо получится выше всех похвал! Понравится и детям, и взрослым!
Ингредиенты:
- фарш мясной — 400 грамм.
- лук — 2 шт.
- шампиньоны — 150 грамм.
- рис — 50 грамм.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1 ст. ложка.
- сметана — 5 ст. ложек.
- вода — 200 мл.
- зелень — по вкусу.
- соль — по вкусу.
- специи — по вкусу.
- растительное масло — по факту.
- Количество порций: 6.
Как приготовить мясные тефтели в мультиварке с грибами:
Соедините мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, мелко нарезанный репчатый лук, тертые на крупной терке 1-2 шампиньона, измельченную свежую зелень, яйцо, соль и специи по вкусу. Фарш лучше всего подойдет смешанный, у меня свино-говяжий, но можете взять любой другой. Подойдет как вариант даже более легкий куриный или из индейки.
Перемешайте все до однородного состояния и, смачивая по необходимости руки водой, сформируйте небольшие тефтельки.
Обжарьте их на сковороде или мультиварке с двух сторон до румяной корочки и переложите пока на тарелку. В это же посуду, где обжаривали тефтели, положите нарезанный перьями лук и оставшиеся шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами.
Обжарьте лук с грибами до мягкости. Лук должен стать прозрачный, а шампиньоны поменять цвет.
Добавьте муку и перемешайте. Сразу же добавьте сметану, перемешайте все еще раз и частями влейте воду. Добавьте по вкусу соль и доведите соус до кипения. Количество воды можете регулировать, все зависит от желаемого количества подливки.
Обжаренные тефтели сложите в чашу мультиварки.
Залейте их сметанно-грибным соусом и готовьте на программе «тушение» 1 час. Я использую функцию мультиповар, готовлю при 110*С 40 минут.
Вкуснейшие тефтели в ароматном сметанно-грибном соусе готовы. Подавайте блюдо самостоятельно или с любым гарниром.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511AD.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Kатерина
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Вся семья была в восторге от этого блюда)
Татьяна
Замечательный рецепт! Чаще готовлю тефтели просто в сметанном соусе, но с грибами, особенно лесными, получается вообще улетное блюдо.
Карина
Тефтели делала уже разные, но с грибами не пробовала, а тем более в мультиварке. Забираю рецепт.
Антонина
Люблю тефтели готовить в соусе, к любому гарниру прекрасно подойдут.
Елена
Прекрасный ужин. К любому гарниру подойдет.
Карина
Да, для ужина тефтели в самый раз. Сейчас самое время готовить с грибами.
Надежда
Готовила из куриного филе и запекала в мультиварке. Спасибо за рецепт! Получилось вкусно!
Карина
Удивительный соус из грибов. А можно взять молоко вместо сметаны?
Оксана
Карина, если хотите заменить сметану, то лучше отдайте предпочтение сливкам, жирность может быть любая.