Отбивные из свинины в кляре на сковороде
Разве может быть какое-нибудь мясное блюдо вкуснее, чем отбивные из свинины в кляре? Ну, или из говядины?
Ведь мало кто способен отказаться от столь аппетитного (хоть и не очень-то полезного) кушанья. Тем более что приготовить отбивные можно из любого мяса, будь то птица (индюк, курица) или какое домашнее (и не только) животное.
Чтобы отбивная получилась сочной и мягкой, мясо желательно выдержать в маринаде из специй и приправ не менее чем с полчаса. Еще лучше, если мариноваться оно будет несколько часов.
Для кляра можно использовать яйцо (как одно, так и в смеси с майонезом или сметаной) и муку. Сначала, как правило, отбивные обмакиваются в жидкой смеси, затем всесторонне обваливаются в муке и обжариваются на сковороде в приличном количестве какого-нибудь жиросодержащего продукта – это может быть масло (как растительное, так и сливочное) или жир (смалец, например). Мы же сделаем немного по-своему: яйцо сразу введем в состав маринада, и тогда нам не придется никуда обмакивать каждый кусочек мяса. Так и готовить проще, и получается вкуснее.
Ингредиенты:
- свиная нежирная мякоть – около 400 г.;
- куриное яйцо;
- майонез и сметана (или одно что-то) – по столовой ложке;
- паприка молотая сладкая – десертная ложка;
- приправа «Чили» и соль – по 1 кофейной ложечке;
- мука белая любого сорта – со стакан;
- масло растительное и смалец – примерно по 2 ст. ложки.
Время приготовления – 1 час.
Как приготовить отбивные из свинины в кляре:
Свиную мякоть хорошенько промоем и разрежем (обязательно поперек волокон) на плоские куски толщиной в сантиметр (но не более 1,5 см.). Накроем кусочки мяса пленкой (одноразовым мешочком) и кухонным молотком отобьем до толщины в полсантиметра.
Смешаем ингредиенты, предназначенные для маринада – это яйцо (его сначала взобьем отдельно), сметана с майонезом и специи.
Отбитое мясо сложим в глубокую тарелку (миску), зальем маринадом и очень тщательно перемешаем. Накроем какой-нибудь крышкой (очень удобно использовать пластиковую крышку для СВЧ-печи) и оставим прямо на столе минимум на полчаса пропитываться специями.
На сильном огне нагреем сковороду, выложим в него смалец, растопим, дольем масло и дождемся, когда жиросодержащие продукты раскалятся до легкого потрескивания – огонь убавим до умеренного.
Каждую мясную пластинку хорошенько обваляем в муке и выложим в сковороду с маслом.
Спустя минуты четыре, когда на мясе образуется красивая поджаристая корочка, перевернем его на вторую еще сырую сторону и закроем сковороду крышкой.
И уже через 4-5 минут наши отбивные из свинины готовы. Переложим их из сковороды на тарелку, застеленную столовыми салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло.
А еще минуты через две, переместив на сервировочное блюдо, подадим сочные и вкусные отбивные к столу. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Румяные такие отбивные получаются. Я думаю можно и панировочные сухари использовать.
Мария
Приготовила отбивные к обеду. Очень нежные и весьма вкусные.
Даша
Рецепт хороший, нужно испробывать на деле, а то я всегда в сухарях с яйцом, мясико обжариваю.
Татьяна
От одного только вида этих отбивных у меня «слюнки потекли», а уж когда их приготовила, то услышала столько комплиментов от своих близких, что почувствовала себя супер-хозяйкой! Спасибо за идею, отличные получились отбивные!
Инна
Обожаю отбивные! В кляре делала впервые. Моя копилочка рецептов пополнилась сочной новинкой. Спасибо!
Алина
А можно ли делать в кляре, а не в панировочных сухарях? И приготовится ли курица так же хорошо, а то нет дома свинины
Ирина Калинина
Алина, конечно же, можно в обычном (или сырном) кляре готовить такое блюдо, а курица в данном случае получится ничуть не хуже, чем свининка.
Татьяна
Отбивные из курицы не менее вкусные, чем из свинины. В последнее время перешла только на куриные отбивные.
София
Приготовила сегодня отбивные по этому рецепту. Оказалось, что не расчитала запросы своих мужчин). Смели все в 3 секунды.
Ирина Калинина
А у нас в женском «коллективе» отбивные щелкаются все равно что семечки.
Татьяна
Я иногда для маринада использую не сметану, а молоко. Тоже неплохо получается.
Ольга
отбивные получились отличные и сытные, здесь уже подойдет любой гарнир.
Карина
Просто обалденные получаются отбивные по такому рецепту. Очень же вкусно с молодой картошкой.
Елена
Рецепт заинтересовал, обязательно попробую сделать.