Вкусная яичница по-французски
Что бы делало человечество, если бы в природе не существовало такого явления, как яйцо (неважно, куриное, перепелиное или же страусиное)? Ведь вряд ли можно отыскать более удобный и скорый в приготовлении продукт, когда нет времени (или желания) возиться с приготовлением завтрака или ужина. Тем более что вариантов блюд из него придумано великое множество. Сегодня, к примеру, на завтрак у нас простая, но бесподобно вкусная яичница по-французски с бужениной.
Это как раз тот случай, когда в нашем холодильнике «завалялась» буквально пара кусочков мясного деликатеса и единственный синьор помидор. Ну а остальные ингредиенты, как правило, всегда имеются в запасе хотя бы в небольших количествах. Так что голодными на работу мы не пойдем.
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яйца;
- 2 ломтика хлеба (неважно, ржаного или пшеничного);
- репчатый лук и соль – по вкусу;
- по 50 г. твердого сыра и сливочного масла;
- крупный помидор;
- 2 кусочка буженины.
- Придутся к месту какие-нибудь не очень острые специи и приправы, травки и зелень. Вместо буженины, разумеется, сгодится любой мясной деликатес, остатки отварного мяса, сосиски или колбаса.
- Время приготовления яичницы – максимум 20 минут.
- Количество порций – 2-3.
Как приготовить яичницу по-французски:
Перво-наперво подготовим все ингредиенты:
Помидор ополоснем, вынем плодоножку и порежем небольшими по размеру тонкими пластинками. Хлеб нарежем мелкими кубиками. Лук очистим и мелко (непринципиально) нашинкуем. Сыр потрем на крупной терке (можно и на мелкой). Буженину порежем маленькими брусочками.
Яйца разобьем в миску, приправим солью и слегка взболтаем при помощи вилки.
Бросим на сковороду кусочек масла и, поставив на средний огонь, дождемся, когда оно растает и начнет потрескивать. Затем выложим измельченный лук, будем пассеровать до полупрозрачности. Следом отправим в сковороду кусочки буженины, обжарим с минуту теперь уже вместе с луком. Готовим яичницу исключительно на среднем огне.
Далее выложим помидоры, перемешаем.
Через минуту бросим хлеб и после перемешивания содержимого сковороды выльем яйца.
Тут же все перемешаем, словно готовим яичницу-болтунью, посыплем сверху сыром, закроем сковороду крышкой и доведем до готовности. То есть до момента, когда яичная масса слегка уплотнится, а сыр расплавится, образовав на поверхности нежную мягкую корочку.
К столу яичницу по-французски с бужениной, которая отличается своей пышностью и нежным вкусом, подадим в горячем виде.
Приятного аппетита и удачного дня!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора
Я-Ника
Отличный завтрак у нас сегодня был! Вместо пары ломтиков буженины взяла 3 сардельки. Спасибо большое, Ирина, за вкусную идею! Первый раз готовила яичницу с хлебом))
Ирина Калинина
Рада, что вам понравилось, Я-Ника. Мое семейство тоже в восторге от этого блюда.
Марика
А я делаю так: вырезаю в ломтике хлеба углубление, заполняю его сырыми яйцами, омлетом с любыми ингредиентами. Тоже посыпаю сыром и
Татьяна
В хлебушке красиво смотрится яичница глазунья. Это такая палочка-выручалочка: быстро, вкусно, сытно!
Елена Асташкевич
Яйца удивительный продукт!
Даже не занимаясь изысками…
Вспомните какие разные вкусовые ощущения от яичницы, омлета и отварных яиц. В последнем варианте опять же разница вкусов яиц сваренных в смятку и вкрутую. А есть еще скрэмбл, и пахнущие Францией яйца пашот)))
Анна
Очень вкусный, сытный завтрак. Самое замечательное — приготовление занимает мало времени.
Елена
Отличная идея для сытного и вкусного завтрака, попробую приготовить, добавлю ещё зелень.
Елена
Делюсь впечатлением — сытная, ароматная и бесподобно вкусная яичница, только помидоров я добавила больше.
Карина
Классная однако у французов яичница. Сделаю на пробу.