Свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве
Мясо и картофель – два продукта, которые чаще всего используют многие хозяйки, комбинируя их в разных вариациях. Свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве – одно из таких блюд, которое можно приготовить как в будние дни, чтобы накормить свою семью, так и без стеснения преподнести гостям в качестве праздничного угощения.
Для такого роскошного кушанья лучше всего использовать мясо с небольшим количеством сала – не очень жирную прослойку (можно и с костью). Из чистой мякоти блюдо получится менее удачным, точнее суховатым. А чтобы сделать мясо еще сочнее, мягче, вкуснее и ароматнее, его необходимо сначала выдержать в специях, то есть замариновать на какое-то время.
Ингредиенты:
- 1,4 кг. свиной прослойки с минимальным количеством сала;
- 10-15 небольших клубней картофеля;
- репчатый лук, чеснок, соль, индийская приправа для мяса – по вкусу;
- около 1/2 стакана майонеза;
- примерно по 1/5 стакана томатной пасты (соуса или кетчупа) и растительного масла.
- Время приготовления – минимум 2 часа.
Как запечь свинину с картошкой в рукаве в духовке:
Тщательнейшим образом промыть прохладной водой прослойку, обтереть и поделить на куски шириной максимум 10 см. (но это необязательно, можно оставить в исходном размере). Очищенные и промытые овощи (т.е. лук с чесноком) произвольно (но не очень крупно) порезать.
Смешать с ингредиентами, предназначенными для маринада (взбитым яйцом, специями, маслом, томатной пастой и майонезом).
Сложить свиную прослойку в кастрюлю или чашку (эмалированную либо стеклянную), залить маринадом, перемешать, закрыть крышкой и оставить на столе – мясо в маринаде желательно выдержать не менее получаса (а по возможности лучше часа четыре).
Непосредственно перед приготовлением включить и прогреть духовку до t = 220 °C. Картофель очистить, промыть, просушить и обвалять в смеси из майонеза, соли и томатной пасты. При использовании крупного картофеля клубни лучше порезать пополам (вдоль).
Противень с невысокими бортами застелить разрезанным с одной стороны соответствующим по размеру отрезком рукава для запекания. На нем разложить куски мясной прослойки и картофель в любом порядке.
Сверху накрыть вторым отрезком целлофанового рукава и скрепить верхний слой с нижним обычным канцелярским степлером. Отправить противень в разогретую духовку.
Запекать 60 минут.
В принципе, можно вместо рукава использовать пищевую фольгу, но тогда продукты получатся скорее тушеными, нежели запеченными – это уже на любителя.
Готовое блюдо подавать в горячем виде с зеленью и какими-нибудь маринованными овощами.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Ника
Очень вкусная картошечка с мясом в рукаве получилась. Мясо сочное. А самое главное, что духовка чистая, даже противень мыть не надо. Добавила еще морковочку и крымский лучок, как по мне были совсем не лишними. Спасибо за хороший рецепт!
Татьяна
Мясо по этому рецепту получается невероятно сочным, а картофель пропитавшись соусом от мяса, получается ароматным и очень вкусным.
Ирина
Меня такая картошечка с мясом выручает очень часто, когда гости неожиданно приезжали. Готовится просто, никакой мороки, а результат отличный, вкусно, сытно и красиво!
Софья
Да, картошка со свининой в рукаве получается очень сочной и вкусной, а главное, что масла можно добавить по минимуму, чтобы всё запекалось в собственном соку. А ещё можно давить в рукав овощей, например дольки томата и нарезанные кубиком кабачки, будет тоже очень вкусно!
Ольга
Неплохой рецепт, отлично экономящий время. Два в одном: и основное блюдо, и гарнир. А главное выглядит замечательно.
Зоя
О боже, я попробовала это приготовить. Это шедевр!!! Очень вкусно, очень сытно и не затратно)
Татьяна
Шикарная картошечка, кушать захотелось. Только осторожнее с рукавом, я 1 раз по незнанию подняла его и у меня все вывалилось оттуда)))
Мария
Отличный ужин для всей семьи. Из-за свинины картошка очень сочная и ароматная получается.
Карина
Полноценное блюдо и можно больше ничего не ставить на стол.
Татьяна
По такому рецепту очень вкусно получаются ребрышки с картофелем, ведь жирную свинину не все любят.
Елена
Очень часто готовлю различные блюда в рукаве, и овощи и курицу и грибы. Всегда , когда мариную продукты для запекания добавляю немного соевого соуса.
Карина
Конечно, со свининой очень жирно, но результат этого стоит. Я подаю это блюдо летом со свежими помидорами.
Елена
Приготовленное мясо в рукаве ни с чем не сравнить, оно всегда получается нежнейшее.
Карина
К мясу я еще добавляю морковь,в сочетании с луком очень вкусно. А в рукаве действительно нежней.
Елена
Блюдо вкусное и готовить просто. Также можно по вкусу добавить любимых ингредиентов и специй.