Котлеты из мясного фарша «Экономные»
Из небольшого количества мяса вполне можно приготовить котлет на несколько дней и никто не поймет, что они не совсем мясные. В фарш нужно добавить хлеб и овощи для объема, тогда котлеты действительно получатся экономные. На вкусе экономия совершенно не отразится – они будут пышными, мягкими, сочными, с аппетитной румяной корочкой. Лук сделает котлеты ароматными и чуть остренькими, а хлеб впитает мясной сок и он не вытечет при обжарке. Кроме лука и хлеба в фарш добавляют сырой картофель, кабачки, морковь, овсяные хлопья. Все эти добавки существенно удешевляют готовое блюдо, но они уже на любителя.
Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из мясного фарша
Мясо для котлет желательно брать умеренно жирное: лопатку, задок, ошеек или надпочечную часть. Разрезаем на куски, предварительно промыв под проточной водой. Перекручиваем в фарш на мясорубке со стандартной решеткой.

Две крупные луковицы разрезаем на четыре части, измельчаем на мясорубке вслед за фаршем. В этом рецепте лука много, его обязательно нужно измельчить в кашицу. Если мелко нарезать, он будет чувствоваться в готовых котлетах, а фарш получится неоднородным.

Белый хлеб или батон нарезаем ломтиками. Размачиваем в воде, отжимаем и пропускаем через мясорубку. Хлеб в котлеты добавляют не только из экономии. Он впитывает все соки, удерживает их при жарке внутри котлет, благодаря чему они всегда будут мягкими и сочными.

Все смешиваем. Добавляем одно крупное или два мелких яйца.

Вмешиваем яйцо в фарш. Солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем.

Чтобы котлеты при жарке не развалились, фарш нужно отбить, сделать более однородным. Набираем в ладонь и кидаем обратно в миску. Через одну-полторы минуты консистенция изменится, из рыхлого фарш станет гладким, вязким.

Запанировать котлеты можно в молотых сухарях или в муке. Делаем мясные заготовки овальной или округлой формы и обкатываем со всех сторон в панировке.

В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла – если его будет мало, котлеты не прожарятся как надо или пригорят. Огонь делаем средним. Выкладываем котлеты, оставляя между заготовками немного места – так они равномерно обжарятся со всех сторон. Обжариваем минут пять до румяной корочки.

Переворачиваем на другую сторону. Обжариваем тоже минут пять или пока не подрумянятся.

Подаем котлеты с любым гарниром или овощным салатом, каким-либо соусом. Приятного аппетита!



Станьте первым!