Резаные огурцы с помидорами на зиму
Домашние заготовки разносолов в период созревания овощей для многих хозяек стало неизменной традицией. Вот и сегодня мы предлагаем всем любителям подобных вкусностей заготовить резаные огурцы с помидорами на зиму. В холодный период года такое ассорти из огурцов и помидоров точно пойдет «на ура». За несколько часов до начала «операции» по маринованию овощей (с вечера или, наоборот, утром) необходимо тщательно вымыть с использованием мочалки нужное количество огурцов, сложить в кастрюлю (или таз) и залить холодной водой – эта процедура просто обязательна.
Ингредиенты:
- 6 небольших свежих огурчиков (уже вымоченных в воде);
- по 2 или 3 шт. среднего размера болгарского перчика и томата;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица (тоже среднего размера);
- маленький пучок укропа (веточки);
- 3 пышных «зонтика» укропа;
- 6 свежих листочков смородины;
- гвоздика – 6 бутонов;
- душистый перец в горошке -6 шт.;
- черный перец в горошке – 6 шт.;
- 40 г. песка сахарного;
- 40 мл. уксуса столового;
- 60 г. соли поваренной крупного помола;
- 1 литр воды.
- Выход: 3 семисотграммовые банки.
- Время приготовления – чуть более 1 часа.
Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:
Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.
Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.
Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:
• огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.;
• чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками;
• перец – полосками шириной около 1,5 см.;
• луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм;
• томаты – широкими дольками.
Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.
Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.
С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).
После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.
В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.
Приятных хлопот!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Рецепт неплохой, хорошо таким способом закатывать крупные зеленые огурцы.
Карина
Первый раз вижу резаные огурцы в банках. Заинтересовали вы меня.
эина
Карина, это же салат , поэтому все порезано и огурцы, тоже. И в банки , если остается место спокойно можно ложить резаные огурцы, качество они не теряют.
Карина
Это получается крупно порезаный салат. Хотя в названии не сказано,что это салат.
Елена
Очень удобно кушать такие заготовки. Летом обязательно попробую приготовить такое блюдо.
Людмила
А в каком количестве ложить соль и сахар?