Салат «Курочка» со свеклой, колбасой и картофелем
Чтобы задобрить главную героиню наступающего года, нужно непременно приготовить салатик в виде курицы. По секрету замечу, что можно любой салат выложить в форме курочки и красиво оформить. Но в данном случае в рецепте присутствуют любимые всеми ингредиенты: колбаса, картофель, яйца. Все эти компоненты блюда можно легко найти в ближайшем магазине.
Чтобы салат «Курочка» получился по-настоящему вкусным, изысканным, нужно правильно подобрать и купить ингредиенты:
Колбаса. Остановите свой выбор на варено-копченой колбаске, так как она имеет яркий вкус, мягкая и быстро пропитается майонезом в готовом блюде. Можно, конечно, использовать вареную колбасу или сухую, но это радикально изменит вкус блюда;
Свекла. При покупке обратите внимание на плоды среднего размера, не нужно покупать огромную свеклу. Как правило, крупные плоды имеют кормовые сорта, которые не отличаются особым вкусом и цветом;
Картофель. Казалось бы, обычный ингредиент, но картошку тоже нужно использовать «правильную» — крахмалистых сортов, чтобы она не рассыпалась после отваривания, а хорошо держала форму в готовом блюде.
Майонез. Лучше всего приготовить домашний майонез, но можно использовать и тот, который вы привыкли покупать.
Ингредиенты:
- колбаса «сервелат» – 100 граммов;
- картошка – 3 штуки;
- свекла – 1 штука;
- яйца куриные – 3 штуки;
- зелень петрушки свежая – 3 веточки;
- гранат – 1 штуки;
- майонез жирный – 200 граммов;
- маслины для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить салат «Курочка» на Новый год:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты салата. Для этого картофель отварите в соленой воде, « в мундире». Когда он сварится, немного остудите и очистите от кожуры. Свеклу отварите или запеките в фольгу – так она сохранит яркость цвета и вкус. На запекание уйдет около часа, а на варку – 60-80 минут. Яйца сварите в соленой воде вкрутую, остудите в очень холодной воде и очистите от скорлупы.
Необходимые компоненты готовы, очищены – можно приступать к приготовлению салата. Картофель натрите на терке с крупными отверстиями и выложите на широкое, плоское блюдо в виде туловища курочки.

Обильно полейте этот слой майонезом, так как картошка довольно сухой продукт, ее нужно хорошо пропитать. Колбасу очищаем от упаковки и нарезаем очень тонкой соломкой или кубиками. Покрываем ею слой картофеля.

Свеклу очистите от кожицы и натрите на терке с крупными ячейками. Если овощ слишком сочный, то можно немного отжать, чтобы в блюде она не «поплыла». Выложите свеклу точно по контуру курицы. Оставьте немного овоща для украшения.

Смажьте этот слой майонезом и выложите натертые на мелкой терке желтки. Нужно заранее отделить белки от желтков.

Наступил черед тертого белка. Выкладываем его последним слоем салата точно по контуру курицы.

Из свеклы или болгарского перца сделайте клюв и гребешок. Глазки птички изготовьте из колечек маслин или горошин перца. Гранат очистите и разберите на зерна. Украсьте ими хвост курицы — он должен иметь яркий, красный цвет и крылышко.
Из зелени петрушки и укропа сделайте «травку» для несушки, далее украсьте так, как подсказывает фантазия.

Замечательный новогодний салат Курочка со свеклой, колбасой и картофелем готов – можно подавать к столу!!!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алена Бондаренко.
рецепт и фото автора
Я-Ника
Какая нарядная курочка! Состав у салата интересный.
Марика
А я бы положила еще возле курочки пару перепелиных яичек, чтобы год была урожайным
!
Лора
Мне очень понравилось оформление салата — символ года. Обязательно приготовлю такой на праздник.
Татьяна
Обычно я так готовлю селедку под шубой, а в этом рецепте сервелат. Интересно попробовать и такое сочетание.
Татьяна
Идею с курочкой забираю. Приготовить несложно, а смотрится очень даже хорошо.
Марика
Мы приготовили уже салат «Курочка по-богатому»))Вместо колбасы — отварной язык, вместо свеклы-зерна граната. Идею с украшением позаимствовала из этого рецепта, спасибо)
Елизавета
Супер рецепт! Такая вкуснатища!
Карина
Миленький салатик! А главное из доступных продуктов,я такой салат готовлю к семейному ужину,всем по вкусу.Иногда вместо колбасы кладу отварное мясо или ветчину.
Елена
Салат оформлен шикарно. Мне в нем не хватило острого, можно добавить слой измельченной моркови по корейски.