Щи с мясом из свежей и квашеной капусты
Рецептов щей много не бывает, тем более, когда нужно пристроить и свежую, и квашеную капусту. Соединив два вида в одном блюде получим густые наваристые щи, сытные, ароматные и очень вкусные. Густоту обеспечит свежая капуста, а квашеная придаст щам характерную кислинку, которая отчетливо проявится через несколько часов, когда щи настоятся, наберут вкус. В приготовлении щей с добавлением кислой капусты есть свои особенности. Сначала нужно отварить в бульоне картофель до полной готовности и только потом добавлять квашеную капусту. Если сразу добавить в щи одно и другое, то кислота замедлит разваривание картофеля, он останется твердым даже при длительной варке.
Ингредиенты:

Самым наваристым и быстрым в приготовлении получится мясной бульон в скороварке или мультиварке. Мясо на кости промываем, заливаем холодной водой. Солим по вкусу и доводим до кипения. Собираем шумовкой пену. Скороварку или мультиварку герметично закрываем крышкой. После того, как скороварка наберет давление, делаем тихий огонь и варим мясо 30 минут. Для мультиварки выбираем режим «Суп», время программируем на 40 минут. Если готовим в обычной кастрюле на плите, то варить мясо нужно не менее часа, пока не начнет отставать от кости. Потом бульон процеживаем, мясо перекладываем на тарелку.

Пока процеженный бульон вновь закипает, чистим и режем картошку. Нарезка на ваше усмотрение – кубиками, соломкой или дольками. Опускаем картошку в кипящий бульон, варим минут десять.

К картофелю добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой или ломтиками. Продолжаем варить вместе с картошкой еще минут десять.

Перед тем, как закладывать в бульон квашеную капусту, проверяем картофель на готовность. Достаем крупную дольку и разламываем вилкой. Полностью сваренная картошка легко разделится на кусочки. Убедившись в готовности картофеля, перекладываем в бульон кислую капусту. На небольшом огне оставляем щи вариться на 15-20 минут.

Одновременно делаем поджарку из лука с томатом. Сначала на несильном огне доводим лук до мягкости. Потом вливаем томатный соус или перемолотые в пюре свежие помидоры и все вместе обжариваем до появления кисловатого аромата жареных томатов.

Перекладываем поджарку в щи, размешиваем. Дожидаемся пока вновь начнется кипение.

Свежую белокочанную капусту шинкуем короткими полосками. Добавляем в щи и варим 15-20 минут или до желаемой мягкости. Если нравится чуть хрустящая плотноватая капуста, этого времени будет достаточно. Если нужно хорошо разварить до мягкости, варим 25-30 минут при слабом кипении.

Незадолго до готовности заправляем щи лавровым листом. Подваливаем при необходимости. Выключаем огонь и даем щам упариться, настояться под крышкой несколько часов. Мясо можно разложить по тарелкам при подаче или добавить в щи вместе с лаврушкой. Перед подачей щи разогреваем.

Подаем густые ароматные дымящиеся щи из свежей и квашеной капусты со сметаной, свежим хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!



Станьте первым!