Сборная мясная солянка
Одно из популярных горячих блюд в нашей стране – это солянка! Это классическое блюдо русской кухни. Солянку готовят на мясном бульоне с добавлением копченостей. Ее обожают за сытность и изобилие мяса. Благодаря густоте и калорийности она заменяет и первое, и второе блюдо.
Существует множество различных рецептов ее приготовления, но каждый из них привлекателен и хорош по-своему. Всех их объединяют несколько принципов приготовления: 1. Мясо должно использоваться и сырое, и копченое. 2. Обязательно присутствие лимона и оливок. 3. Густая консистенция готового блюда. Нужно изучить секреты по приготовлению этого блюда, для того, чтобы сборная мясная солянка получилась действительно вкусной, насыщенной и аппетитной.
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 3 литра воды:
- копченая куриная грудка — одной штуки будет достаточно.
- мясо на кости (для бульона) – 700 грамм.
- колбаса копченая и сосиски по 150-180 грамм.
- огурцы соленые – 3-4 штуки.
- квашеная капуста – 150-200 грамм.
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- головка репчатого лука.
- корень сельдерея.
- укроп, петрушка и чеснок.
- половинка лимона.
- черный душистый и красный жгучий перец.
- соль по вкусу.
- лавровый лист.
- банка маслин.
Как приготовить сборную мясную солянку:
Рецепт мясной сборной солянки со временем видоизменился, поэтому нужно просто придерживаться основных принципов.
На три литра воды в кастрюлю нужно поместить кусок мяса на кости и варить бульон сорок минут, снимая шумовкой пену. Как только перестанет появляться пена, добавить черного перца и красного жгучего перца. Помимо этого в бульон нужно добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, огуречный рассол, сельдерей и петрушка.
В то время как бульон варится дальше, нарезать соленые огурцы, кислую капусту, куриную грудку, колбасу и сосиски соломкой.
Когда мясо сварится и бульон готов, нужно достать его. Затем мясо необходимо отделить от кости и нарезать кубиками.
Овощи, колбасу, мясо добавить в бульон. Посолить. Установить самый маленький огонь и томить около 40 минут. Настало время добавить лавровый лист, зелень, чеснок. Если есть потребность, можно добавить лимонный сок и разведенную в бульоне томатную пасту. И все, вкуснейшая солянка готова! Осталось нарезать маслины в блюдо и можно подавать на стол.
Рекомендуется подавать к столу в сочетании с гренками и сметаной.
Приятного аппетита!!!
Если добавить в солянку крупу, то ее ярко выраженный вкус смягчится.
Чтобы солянка стала менее острой можно заменить рассол на соленые огурцы. Огурцы нужно почистить, после этого нарезать кубиками только мякоть.
Минут за 10 до того как окончиться приготовление солянки, в кастрюлю нужно заложить мясные или рыбные ингредиенты.
Маслины нужно выкладывать в тарелку прямо перед подачей, а не во время варки.
Татьяна
Мой муж не очень любит маслины, поэтому я кладу в солянку грибы.
Карина
Сытная получается солянка,мои ее очень любят.
Николай Петрович
У нас в столовой на заводе при советском союзе прекрасно приготавливали солянку.Давно искал рецепт. этот прям в точку.
Мария
А я не знала, что нужно добавлять огуречный рассол. С ним наверное вкусней.
Татьяна
Не всякий огуречный рассол пойдет на солянку. У соленых огурцов иногда и мутный раствор — такой добавлять точно не надо. Лучше на 1 огурчик больше.