Щи из щавеля с яйцом
Щи из щавеля – одно из главных блюд весенне-летнего сезона. Приятный кисловатый вкус дают листочки щавеля, и они же главный ингредиент в этом супе. А что к ним добавить – дело вкуса. Нравятся густые, сытные супы – варим с курицей или мясом и с добавлением круп. В приоритете легкие низкокалорийные супы, которые можно есть холодными – готовим на воде с большим количеством зелени. В любой рецепт очень удачно впишется куриное яйцо. А вот в каком виде добавлять его – на ваше усмотрение. Можно сварить вкрутую и мелко нарезать либо разрезать на четвертинки и положить в тарелки при подаче. Еще один вариант – сделать болтушку из яиц, вылить ее в кипящие щи в конце приготовления и размешать. Получится тонкая паутинка, которая тоже загустит суп.
Ингредиенты:

Картофель нарезаем брусками, кубиком или дольками и заливаем холодной водой – так он меньше потеряет крахмала, получится мягким, рассыпчатым, а на поверхности не будет белой плотной пены.

Как только картофель закипит, высыпаем в кастрюлю, нарезанную соломкой морковь.

Дожидаемся начала кипения и добавляем мелко нарезанный лук. В этом рецепте все овощи в щи кладутся сырыми, чтобы не перебивать кислинку щавеля и не утяжелять готовое блюдо калориями. Если вареный лук вы категорически не приемлете, слегка обжарьте его в минимальном количестве масла и потом переложите в щи.

Варим овощи 15-20 минут до полной готовности и мягкости. Для заправки делаем яичную болтушку. Разбиваем яйца в миску, подсаливаем, вливаем ложку воды и тщательно взбиваем венчиком до однородности. Помешивая щи, выливаем яичную смесь тонкой струйкой.

Не переставая помешивать, варим несколько минут, пока не появятся на поверхности мелкие яичные хлопья. Солим щи по вкусу.

Два больших пучка щавеля развязываем и несколько раз промываем зелень в большом количестве воды. Нарезаем тонкими полосками. Высыпаем в кипящие щи.

После повторного закипания варим одну-две минуты, пока щавель не изменит цвет на оливковый. Дольше варить не нужно, может пропасть кислинка и придется заправлять щи лимонным соком.

Сразу после приготовления разливаем щи с щавелем и яйцом по тарелкам и подаем к столу со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита!



Станьте первым!