Салат с кальмарами, грибами и солеными огурцами
Чтобы день рождения сделать незабываемым, хозяйке нужно накрыть красивый праздничный стол, который запомнится друзьям и близким. Очень важно, чтобы в меню присутствовало хотя бы одно оригинальное, красивое и изумительно вкусное блюдо. Салат с кальмарами и грибами как раз то, что нужно. Необычный вкус и интересный внешний вид угощения не оставит гостей равнодушными. Самое важное достоинство этого салата заключается в объемности компонентов. Все ингредиенты четко видны на тарелочке, что позволяет всем разглядеть заблаговременно то, что находится в этом удивительном кулинарном творении.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и аппетитным, все ингредиенты должны быть тщательно подобраны:
Кальмары. Выбирайте те тушки, которые поменьше и имеют белое, светлое мясо. Они не должны быть очень сильно покрыты ледяной коркой, в идеале – охлажденные, небольшие кальмары.
Шампиньоны. При покупке грибов обратите внимание на размер грибочков – хорошие экземпляры не очень большого размера, ровные, сухие, без повреждений. Шампиньоны не моют и не очищают – этот сорт грибов следует протереть тряпочкой и сразу же резать.
Маринованные огурцы. Отдайте предпочтение корнишонам – маленьким огурчикам. Но если все же вам попались большие огурцы, то срежьте с них кожицу и удалите мякоть с семечками.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 штуки.
- шампиньоны свежие – 350 грамм.
- одна луковица.
- яйца – 3 штуки.
- маринованный огурец – 1 штука.
- листья салата – 7-8 штук.
- соль – щепотка.
- перец черный молотый – щепотка.
- майонез – по вкусу.
Как приготовить салат с кальмарами и грибами:
1. Кальмары необходимо разморозить, хорошо вымыть, почистить ножом. Затем отварить их в подсоленной воде в течение 2-3 минут, не больше! Важно запомнить, что отправлять тушки нужно в уже кипящую воду. После отваривания кальмаров нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы создать контраст, который поможет легко снять пленку. Ее нужно обязательно удалить, иначе она делает морепродукт жестким.
2. Нарезать вареные кальмары кольцами. Отправить их в глубокую миску, в которой будем смешивать ингредиенты для салата. Яйца отварить в кипящей, соленой воде вкрутую (на протяжении 10 минут), а затем остудить в очень холодной воде. Очистить и порезать крупными кубиками. Отправить яйца к кальмарам.
3. Маринованные огурцы обсушиваем на бумажном полотенце, удаляем хвостики и нарезаем тонкими полосками. Кладем в миску с остальными ингредиентами.
4. Шампиньоны нарезать слайсами. Лук почистить и измельчить маленькими кубиками.
5. Обжарить шампиньоны с луком на растительном масле. Сначала положить грибы на сухую сковороду и дождаться, пока испарится вся влага. Как только это произойдет, налить немного масла, добавить лук. Во время жарки немного посолить и поперчить продукты.
Процесс обжаривания займет около 10 минут.
6. Остудить и выложить жареные грибы с луком в салатницу. Хорошо все перемешать. Если нужно приправить все солью и любимыми специями.
7. На плоскую, широкую салатницу красиво выложить листья салата.
8. Сверху выложить горкой готовый салат. Оформить блюдо можно по вкусу, но, как правило, его украшают майонезной сеточкой, ломтиками грибов или маринованных огурцов, зеленым луком или петрушкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Гребенкина.
автор рецепта и фото.
Марика
Кальмары и грибы? Необычное сочетание, попробую!
Татьяна
Интересный рецепт салата с кальмарами. Беру на заметку, на праздники можно будет приготовить. Спасибо за рецепт.
Елена
Делала что-то похожее, только без маринованных огурцов. Добавляла консервированную кукурузу.
Татьяна
Очень люблю кальмары. Но теперь из-за цены на кальмары покупаю их редко. Обязательно попробую салат в таком исполнении.
Елена
Быстро и вкусно, отличный рецепт салата.
Я-Ника
Очень люблю кальмары и салаты с ними. Тем более в таком сочетании, очень вкусно!
Марика
А я люблю готовить кальмаров с яйцом и майонезом или оливковым маслом. Чем меньше ингредиентов, тем больше подчеркнут вкус кальмаров.
Юлия
Морепродукты и соления — интригующее сочетание. Но я обычно покупаю готовый кальмар, он хотя и дороже, но при размораживании и варке практически ничего не остается от кальмаров, даже если покупать 700-800 г (горький опыт, может у меня так совпало).
Виктория
Интересный рецепт! Как раз лежат в морозилке кальмары. Да и полбанки огурчиков и грибы. Для салата всё необходимое))) Немедленно приступаю к приготовлению!
А вот про поджарить грибы с луком — даже и не подумала бы) Спасибо за подсказку!
Мария
Честно говоря, для меня удивительное сочетание соленых огурцов, кальмаров и грибов. Попробую сделать на выходных, как раз буду покупать кальмаров.
Ольга
вкусный получается салат, только вот шампиньоны мы не добавляли.
Карина
Необыкновенное сочетание огурцов, кальмаров и грибов. Я люблю что-нибудь новенькое, думаю этот салат можно подать с картошкой.
Антонина
Подобный салат готовила, но использовала консервированные кальмары и добавляла кукурузу.
Елена
Отличный салатик и готовить просто. Спасибо автору за рецепт.