Салат «Белорусский» с печенью и грибами
Сытный, вкусный салат с очень удачным сочетанием ингредиентов: нежная куриная печень, хрустящие маринованные огурчики, сочная поджарка из грибов, моркови и лука, вареные яйца и заправка из густого майонеза. Печенку не обязательно обжаривать, можно отварить, снизив калорийность готового блюда. Маринованные огурцы вполне допустимо заменить солеными – они отлично впишутся в общий вкусовой ансамбль. Подавать салат «Белорусский» с печенью и грибами можно порционно или выложить подготовленные продукты в глубокую посуду, заправить майонезом и хорошо перемешать. Настаиваться не нужно, за счет грибной поджарки, огурцов и майонеза салат получается сочным, с контрастным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:
- охлажденная куриная печень – 300 г;
- вешенки или шампиньоны – 100 г;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 шт;
- огурцы маринованные или соленые – 2 шт. (или 5-6 корнишонов);
- яйцо – 2 шт;
- масло растительное – 2 ст. л;
- майонез густой – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 2 щепотки.

Как приготовить салат Белорусский с печенью и грибами
Способ приготовления:
Печень очищаем от пленок, жира и споласкиваем под проточной холодной водой. Если куски очень крупные, режем пополам или на четыре части. В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем печень в один слой. Таким образом она быстро обжаривается, а не тушится в собственном соку.

Обжариваем 5-7 минут на среднем огне, посолив и поперчив в конце жарки. Не забываем проверить на готовность, разрезав самый крупный кусок пополам. Если сок вытек прозрачным и на срезе нет розовых участков – печень готова. Остужаем.

Луковицу режем тонкими длинными перьями или четвертинками колец. Пассируем в масле до полупрозрачности. Огонь выставляем ниже среднего, чтобы лук не пересушить.

Добавляем морковь, натертую тонкой короткой стружкой. Все смешиваем, обжариваем две-три минуты.

К овощам выкладываем нарезанные некрупными кусочками грибы. Увеличиваем нагрев, выпариваем грибной сок и затем вновь снижаем огонь до среднего. Даем грибам подрумяниться. Солим и перчим по вкусу. Остужаем грибную поджарку.

Для порционной подачи печень режем кусочками средней величины. Для обычной оставляем куски покрупнее.

Перекладываем к печенке обжаренные овощи и грибы.

Яйца отвариваем вкрутую. Режем кубиками средней величины (немного желтка можно оставить для оформления салата). Огурцы режем тонкой соломкой, брусочками или кубиком. Добавляем в салат вместе с выделившимся соком.

Для заправки выбираем густой майонез либо хорошую домашнюю сметану с высоким процентом жирности (можно смешать в равной пропорции майонез и сметану). Заправляем салат, перемешиваем.

В центр тарелки ставим форму или обрезанную пластиковую бутылку. Наполняем салатом, слегка уплотняя. Форму аккуратно снимаем, посыпаем салат «Белорусский» с печенью раскрошенным желтком или зеленью. Украшаем ломтиками огурца, корнишонами и подаем, слегка охладив. Приятного аппетита!


Станьте первым!