Рогалики на сметанном тесте
Хочу поделиться рецептом вкуснейших рогаликов, приготовленных на сметанном тесте. Рогалики получаются очень нежными, хрупкими, просто тающими во рту. Готовить их быстро и просто. Всего 1 час и домашняя выпечка к вечернему чаю готова.
Интересный и необычный вкус таким песочным рогаликам придаст начинка. Манговый джем в сочетании грецких орешков, это вкуснятина. По вкусу можно использовать другой джем, только обязательно густой консистенции, иначе при выпечке он попросту вытечет, и рогалики останутся пустыми, без начинки.
Орешки также можно взять другие, прекрасно подойдут кешью и фундук. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде, для улучшения вкуса. Орехи добавляю в начинку, чтобы она стала гуще и не растекалась при выпечке.
По вашему вкусу в тесто можно добавить корицу, ванильный сахар или тёртую лимонную цедру. Для начинки также подойдёт сгущёнка, мармелад или шоколад.
Можно приготовить тесто для рогаликов впрок, оно прекрасно хранится в морозильной камере до двух недель. При необходимости, останется только разморозить тесто и сразу формовать изделия. Быстро и время экономит.
Я готовила рогалики на полпорции, т.е. все ингредиенты поделила на 2.
Ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки,
- 200 грамм сметаны,
- 200 грамм сливочного масла или маргарина,
- 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 100 грамм фруктового джема,
- 50 грамм грецких орешков.
Как приготовить вкусные рогалики на сметане:
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Я это делаю в микроволновке. Вместо масла я использую сливочный маргарин, мне рогалики на маргарине нравятся гораздо больше.
Сметану смешать с размягчённым маргарином или сливочным маслом. Добавить сахарную пудру или сахар (интересный вкус получится, если добавить коричневый сахар).
Добавить разрыхлитель или соду. Я в тесто для рогаликов или печенья предпочитаю добавлять разрыхлитель. Тесто с ним получается более нежным и воздушным.
Всыпать муку (обязательно просеять 2 раза). Муку я всегда использую высшего сорта.
Замесить быстро эластичное тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Или в морозильную камеру на 10 минут (если нет времени ждать).
Охлаждённое тесто разделить на части и каждую раскатать в круг, диаметром примерно 0,5 сантиметров. Слишком тонко раскатывать не нужно, тесто будет рваться, слишком толсто также не стоит раскатывать, рогалики могут не пропечься.
Каждый круг разрезать специальным рифлёным ножом на 8 сегментов.
На треугольники, на широкий край выложить немного густого джема. Много джема класть не нужно, при выпекании он начнёт вытекать, и рогалики начнут гореть. Посыпать измельчёнными орешками.
Свернуть рогаликом, также можно свернуть изделия трубочкой.
Выложить рогалики на противень, на небольшом расстоянии друг от друга, обязательно застелить пекарской бумагой.
Поставить противень в заранее разогретую духовку, выпечь при температуре 180-190 градусов, в течение 30-35 минут.
Готовые песочные рогалики на сметанном тесте остудить, выложить на сервировочное блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Подать к чаю или к кофе. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Замечательные рассыпчатые рогалики. Быстро готовятся. Очень вкусные с травяным чаем.
Елена
Спасибо за положительный отзыв. Рогалики вкусны не только с травяным чаем, а с любым чаем, молоком или компотом.
Карина
Спасибо за подсказку по поводу травяного чая.
Татьяна
Давно не пекла рогалики. Спасибо за очередную интересную идею с начинкой.
Елена
На здоровье. По вкусу орешки можно заменить, на ваши любимые.
Антонина
Я люблю рогалики готовить с прокрученной на мясорубке курагой с добавлением сахарной пудры.
Карина
А можно сделать со свежими яблоками рогалики?
Татьяна
Со свежими яблоками тоже вкусно. Яблоки я нарезаю очень маленькими кусочками.
Карина
Оказывается свежие яблоки совсем не твердые после выпекания. Вкусные рогалики.
Елена
Хорошая идея приготовить рогалики с яблоками, попробую обязательно.