Постные оладьи на дрожжах
Вкусная постная выпечка для многих хозяек – просто находка! Те, кто соблюдают пост, могут побаловать себя вот такими нежными и вкусными оладьями на дрожжах.
Пышная, румяная и вкусная выпечка для постящихся и не только, станет прекрасным началом выходного дня! Рецепт приготовления постных оладушек очень прост, с рецептом справится даже начинающий кулинар! Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые найдутся на любой кухне. Минимум умения и опыта, самые обычные ингредиенты – все что нам необходимо!
Не смотря на то, что данные дрожжевые оладьи готовятся без добавления яиц, молока или кефира, получаются они нежные и вкусные. Идеально подойдет к ним мед, любой фруктовый или ягодный джем, сладкий сироп или варенье. Побалуйте себя и своих домочадцев вот такими простыми в приготовлении, но вкусными и воздушными оладьями. Постная выпечка тоже может быть вкусная! Угощайтесь!
Ингредиенты:
- вода – 1,5 стакана.
- сахар – 3 ст. ложки.
- соль – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие быстродействующие – 7 грамм.
- мука – 2 стакана.
- растительное масло – для жарки.
- Количество порций: 6.
Как приготовить постные оладьи рецепт с фото:
Теплую воду (не горячую!) налить в глубокую миску, с учетом того, что тесто у нас будет подниматься. Добавить сахар по вкусу и сухие дрожжи.
Все перемешать и оставить миску примерно на 15 минут до появления пены.
Затем добавить соль и просеянную муку.
Перемешать тесто до однородного состояния. Сделать это можно как обычной ложкой, так и венчиком или миксером.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в теплое место примерно на 30 минут. За это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, примерно в два раза.
Разогреть сковороду, налить растительное масло и выкладывать тесто столовой ложкой. Тесто не перемешиваем после подъема. Оно получается достаточно вязкое, просто берем необходимое количество ложкой и кладем на сковороду, формируя оладьи.
Обжариваем оладьи на огне чуть ниже среднего с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая их аккуратно лопаткой.
Оладьи на дрожжах хорошо поднимаются, получаются пористые, воздушные и нежные! Чтобы убрать излишки масла, можно их перед подачей выкладывать на бумажное полотенце, а лишь потом на тарелку.
Данные оладьи хороши не только в пост и несомненно понравятся всем любителям данной выпечки. Бюджетные, но в тоже время пышные и вкусные оладьи не оставят вас равнодушными! Подаем с медом, вареньем или сладким сиропом. Постные оладушки станут частым гостем на вашем столе!
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
А я думаю, что приготовить в пост. Сделаю я оладушки, спасибо за рецепт.
Елена
Готовлю такие оладушки. Вместо обычной воды использую газированную, оладушки получаются пышнее.
Антонина
Я в постные оладьи добавляю тёртое яблочко для вкуса.
Карина
Очень вкусные оладушки, мягкие. Можно кушать с джемом.
Антонина
Я без добавления яйца никогда не готовила оладьи. Рецептом воспользуюсь.
Карина
А мне нравится тесто с добавлением нерафинированного подсолнечного масла.
Надежда
Чудесные оладушки! Готовятся моментально! В пост — просто палочка-выручалочка! Может, у меня получились и не такие пышные, но всё-равно очень и очень вкусные! Спасибо большое автору!!!
Татьяна
В моей кулинарной книге этот рецепт стоит на первом месте, с него я начинала готовить оладьи.Эти оладьи всегда получаются безупречными.
Елена
Часто готовлю такие оладьи с добавками, например с изюмом, яблоком, маком. Всегда получается новый вкус.