Джем из персиков с яблоками
Люблю готовить домашние заготовки, а особенно сладкие и стараюсь каждый год запастись полезными джемами, вареньями и повидлами. Персики очень полезны и я стараюсь употреблять их не только в сезон, но и делать из них различные заготовки на зиму — джем, повидло и варенье.
Персик легко усваивается и содержит массу полезных витаминов. Каждый год делаем много разных сладких заготовок из этого фрукта, и обязательно делаю один по новому рецепту для разнообразия. Решила совместить персик и яблоко. Получился очень ароматный, однородный и красивый джем из персиков с яблоками. Если не любите совсем однородную консистенцию — можно не измельчать фрукты полностью, а оставить небольшие кусочки.
Хорошо подать такой джем к блинчикам или оладушкам, или намазать на свежий хлебушек, а также просто к чаю. Масса полезных витаминов на зиму.
Если любите очень сладкий джем, то количество сахара можно увеличить до 1 килограмма.
Ингредиенты:
- персики — 1000 килограмм,
- яблоки — 3 штуки,
- сахар — 700 грамм.
Как приготовить джем из персиков с яблоками:
Персики помыть, обсушить, снять кожуру и тонко нарезать (чтобы они быстрее сварились). По желанию кожуру можно не снимать, а готовить вместе с ней.
Нарезать персики не обязательно одинаковыми кусочками. Персики использовать мягкие и сочные, полностью созревшие.

Яблоки очистить (яблоки нужны мягких сортов и желательно не кислые), также можно не очищать от кожуры, а приготовить вместе с ней.
Яблоки также очень тонко нарезать. Можно не стараться нарезать одинаковыми кусочками, главное нарезать очень тонко, так как персики приготовятся быстро, Яблоки должны быть готовы вместе с персиками.

Выложить нарезанные персики в варочный таз, добавить нарезанные ломтики яблок. По желанию можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Добавить к фруктам сахар. Сначала весь сахар добавлять не нужно, хватит 500 грамм, потом если джем покажется вам не сладким, добавить оставшиеся 200 грамм сахара. Белый сахар можно заменить коричневым наполовину, в таком случае готовый яблочно-персиковый будет иметь лёгкую карамельную нотку.

Фрукты с сахаром оставить на 1 час, чтобы они пустили сок и при варке не пригорали. На большее время оставлять не рекомендую, иначе будет очень много сока и джем получится жидкой консистенции.
Затем поставить таз с фруктами на медленный огонь и варить после запекания часто помешивая до мягкости фруктов (примерно 25 — 35 минут).

Пробить сваренные фрукты с жидкостью блендером до однородности (также можно протереть через сито или мясорубку с мелкой решёткой).

Снова поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая (помешивать обязательно, иначе точно пригорит), в течение 15 минут.
Готовый джем из персиков с яблоками разлить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Хороший джем.Я делала еще из абрикосов и яблок.Не приторный,слегка кисловатый джем.
Ольга
Наверное еще зависит то, какой сорт яблок использовался при приготовлении джема.
Ольга
Персики с яблоками — отличное сочетание, нужно взять на заметку.
Елена
Аналогичный джем можно приготовить и из нектаринов с яблоками, получится очень ароматно.
Карина
А сильно жидкий получается джем?
Елена
Джем получается не жидкий, средней консистенции. Если хотите получить более густой джем, уваривайте его дольше на полчаса.
Елена
Люблю такой джем с оладушками подавать, вкуснятина.